[律师相关] 写在考试前--谈谈我对律师业的现状粗浅看法

律师梦飞翔 学法网大咖 发表于 2009-11-11 20:38:39 查看:50005 回复:65 |阅读模式 来自: 中国重庆

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
最近找了份工作,就是做法律服务推广,说白了,就是做律师和企业之间的联络人,因此解除了很多律师和企业,也对于律师服务市场有了一点点了解,等过一阶段在深刻了解一些的时候,会写点什么给后来人借鉴,也和各位同道交流

这几日,深刻感到就业之难,谋生之难,做事之难

别的不想说了,在那些律师身上我感到了更多的压力和辛酸,原来我们费尽心机的为了成为律师,无非是奔向一个更加艰辛的生活

当然,这句话只是发泄,其实我现在见到了很多事情,彻底扭转了我的一些看法

比如关于律师案源和业务的问题,很多网友的看法是错误的,甚至是许多律师在业务扩展这方面所表现出来的幼稚都另我震惊

我现在只能说,不要为你没有关系和父母的帮助而担忧,企业和当事人也不是像一些律师宣传那样,只要关系,不要法律,相反,我看到了相当多的企业是急需律师的

同时,我也看到了相当多的律师敷衍了事,不负责任,几个老板和我说,有些律师在网上说我们只找关系部信法律,其实是我们都是聘请了律师之后,才怀疑法律的

那些在网上发牢骚的律师,应该有很大一部分需要反省自己,他们中的很多人并非没有机会,而是自己亵渎了自己的责任,侮辱了对客户的义务,然后就在网上,生活中不断污蔑企业只要关系不要法律之类的P话,实际上,没有企业不需要法律,任何一个律师,即便毫无关系,也会有机会成为法律顾问,如果你连一次这样的机会都碰不到,那你就别怨谁了,如果你遇见一次,只要你用心做,你的机会会越来越多,可是情况根本不是,很多律师根本是自己决了自己的后路

我上月帮一个律师联系了一个顾问业务,他也是成天四处骂中国企业不讲法律,中国人不相信律师那类人,还和我吐了很多苦水,开始我深以为然,还附和着埋怨了下

结果企业聘请了他,老板也没询问他有什么关系,只是要求他按照法律知识服务,这还有什么话说?可是这个律师受了费就不在做事,那天我回访客户,那个老板当我的面,说,你们老让我们相信你,就这样让我们相信啊?

然后那个老板挨个给自己关系好的其他企业的老板打电话,告诉他们以后离那个律师,甚至他的所远点

我相信以后这个律师四处碰壁后,更会把自己被拒绝,当做是骂企业和中国人不信法律的例证

由于我处的特殊位置,更多的时候看了很多律师的嘴脸,看看我的名字就知道,我不是在诽谤律师,我的梦想就是律师,现在的工作是暂时的

我只是说一些问题供大家参考,很多时候,大家不要听那些没劲的抱怨之词

只要你用心,绝对可以的,不要迷信什么关系之类的,不是那样,我们上周就接受委托为一个手眼通天,背景雄厚的客户寻找合作律师,人家那关系那么硬,也是需要法律啊,所以不要说那些没劲的话了

很多律师根本不了解市场,根本不在乎自己为客户做了什么,还有什么资格说别人不相信法律?

我把事情的另一面乱乱的说了出来,是个伏笔,在观察一段时间,会有更详实和确切的内容

但是目前可以肯定的是,首先,关系重要,但是不能代替法律,任何有关系的人和企业还是需要律师,他们不是和你无关的人,是你没有得到人家的信任而已,其次,如果律师对于市场在敏感点,很多律师不会穷的揭不开锅,律师业需要营销,别跟我讲什么律师成为商人云云之类的屁话,律师为什么就没有义务推敲自己?别开玩笑了,中国绝大部分省市律师对于市场的把握都愚蠢而片面,这可能是更重要的原因,你不推敲自己,却怪别人不相信法律,很可笑。最后,还是那句话,我相信那些在网上抱怨的律师,大部分有需要被反省和被谴责的人

我原来接触一个人,没关系,业务也一般,但是他对客户很尽心,虽然有几次失误,但是老板还是毫不犹豫的继续签了他,这不是故事,就是我上周的一个同事的业务,老板和我们说,我就是信他,就凭他风雨无阻,随叫随到,对我的事情尽心尽力,可见,企业和当事人虽然并不高尚,但是也不像很多律师鼓吹的那般庸俗和势力

就这些

评分

水遇而安 + 5 本坛需要这样陈述客观表达真实意见的朋友。 ...

平哥123456 学法1级 发表于 2022-2-3 23:17:45 学法网-手机版 来自: 中国广西河池
说的好,做的好的律师,都很忙,那些做的不好的律师,整天就在那里抱怨牢骚,

徐小宝姐姐 学法1级 发表于 2022-1-29 20:50:01 学法网-手机版 来自: 中国广东中山

浩浩好好 学法1级 发表于 2020-1-18 15:39:13 来自: 中国湖南岳阳
很写实了,让我对律师行业多了一点理解。感觉还是要靠自己的努力去赢得别人的尊重!

心之安 学法3级 发表于 2019-10-27 11:51:01 学法网-手机版 来自: 中国山东
明明知道拼关系 拼不过的 人外有人 ,你能拼的就只有专业啦,爱拼才会赢的
扬长避短吧

司若菡 学法1级 发表于 2019-7-5 11:03:43 学法网-手机版 来自: 中国北京
技术工作,技术过硬才是根本,关系只是锦上添花,很多人本末倒置了。

负重的笨鸟 学法1级 发表于 2018-11-14 14:35:59 来自: 中国浙江宁波
写的很好

xiaotian1023 学法1级 发表于 2018-10-17 22:26:41 学法网-手机版 来自: 中国江西南昌
接地气!你的文章给了后来人,想脚踏实地的人以信心。一盏明灯

oncefly 学法1级 发表于 2018-8-1 08:27:59 来自: 中国安徽滁州
虽然是老帖子,但是很有道理,公司看重的是能力和态度,其他都是其次

请叫我法痴 学法1级 发表于 2018-2-28 12:22:38 学法网-手机版 来自: 中国广东深圳
慕名而来,真的受用!感谢分享!
回复 支持 1 反对 0

i7i5 学法1级 发表于 2017-6-29 19:13:31 来自: 中国上海
前辈自一开始就有清晰的认识

快速回复