[律师相关] 律师真实收入

楼主 Tawan_Yor_Saeng 学法1级 发表于 2024-3-25 13:12:44 查看:1629 回复:3 |阅读模式 来自: 中国广东江门

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
今天突然想起学法网,就登陆看了一下,显示最后一篇帖子发布的时间是2021年,已经好几年没登录了。现在想想,从2018年年底开始执业,到现在已经是第六个年头了,执业初期,和其他律师合作案件,不敢独立,怕没饭吃,一个刚毕业的出来做律师,没有其他社会经历和背景,没有案源是很现实的,就怕吃不饱,所以跟人合作,合作期间按37分,我3他7,毕竟他的案源,律所的管理费、社保等成本自己承担。平均每个月收入也有1w左右吧,能够维持。执业的时候2020年吧买了人生中第一辆车,十代雅阁。

2022年年底思考人生,觉得执业也有几年了,也该考虑独立的问题了,2022年10月开始独立,案源完全靠自己去开发和积累。一开始很难接到案件,代开庭的1000元一次也做,查档200元的也做,不问价格,只要是有的做就要去做,因为在三线城市,有房贷和车贷,压力很大的。2023年开始,我开始融入了社会各种商协会和团体,逐渐开拓了案源,虽然不多,但也能维持基本生活,主要做民事案件,刑事案件难接难做,有的律师应该明白,刑事案件的办理,除了专业知识,还要靠很多其他的东西,我没有这些东西,也很畏惧做刑事案件。2023年整年吧,有接近五十个案件吧,大大小小的,但收费基本偏低,因为内卷啊,你价格便宜,当事人才会委托。现在的当事人经常去比较的,问了你,还问了其他律师,不止1家,对比后你便宜就给你做,算了一下, 2023年年开票收入30w左右吧。为了奖励自己,就换了一辆奥迪Q5L。

2024年开始,又是新的一年,也是更难的一年,截至到今天,案件已经20件了。收费已经约达到去年的一半了,应该有开票15w左右吧,没有详细计算。突然感觉自己一个人真的太忙了,确实也是,做独立律师这两年来,每件事都要自己去处理去协调,忙啊。今天也是。所以后续会考虑与其他律师合作或者招聘助理成立团队。

有人说律师收入高,是个很好的职业,我看不必然。律师收入高除了他本身具有相应的执业经验和技巧外,更关键的是懂得在社会上如何与他人建立良好的社会关系,当你有能力去社交的时候,你就会觉得律师执业其实是很轻松。因为律师是服务行业啊,服务才是关键,业务能力只是起辅助作用的,如果遇到不会做的案件,你能接回来,是你的本事,你能不能做呢?你可以找人合作,你可以找人学习办案经验,都有途径去解决的,但是接回来,才是关键所在。。

好了,不说了,继续加班了。个人感悟,不喜勿喷。
善良的朋友 学法元老 发表于 2024-3-25 14:55:14 学法网-手机版 来自: 中国甘肃
确实不易啊!辛苦你了!

楼主 Tawan_Yor_Saeng 学法1级 发表于 2024-3-26 11:24:56 来自: 中国广东江门
善良的朋友 发表于 2024-3-25 14:55
确实不易啊!辛苦你了!

共勉,加油

善良的朋友 学法元老 发表于 2024-3-26 12:34:03 学法网-手机版 来自: 中国

互相学习!共同进步

快速回复