[律师相关] 律师,并不是我想象中那么容易的

楼主 18395176693 学法1级 发表于 2024-2-8 16:40:11 查看:4968 回复:16 |阅读模式 来自: 中国

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
拿到执业证后的思考
看到这篇文章的时候,其实已经在我大脑里构思了千百遍,一遍遍的在想该用什么样的方式来纪念这一年的实习,又应该以怎样的豪言壮语在此立誓,拉开我独立执业律师的生涯,也一遍遍在想应该用什么样炫酷的语句来书写我拿到执业证的心情。
记得上一次在学法网上写文章还是上一次,哈哈哈,那应该是在2022年年初,当时知道自己过了法考,激动地心情简直无法言表,然后啰啰嗦嗦的写了大好几千字表达自己的心情,比写大学毕业论文都要用心,分享了自己为什么从法院辞职以及法考的一些经验等等,写完那篇文章后,真的觉得酣畅淋漓,内心舒畅,终于可以把这一年来憋在心里的话写出来了,一方面是对于这一年的付出有一个交代和总结,另一方面就是分享出来可以鼓励或者帮助到别人,也打心底里意识到法考这件事情算是落下帷幕了,接下来就该考虑律师这条路怎么走了,回忆法考的点点滴滴,有感动有痛苦,毫不夸张的说,有时候复习到内心有些扭曲,时而会一探究竟,刨根问底,时而会得过且过,不必深究,时而想哭,时而想笑,就在这种反复拧巴的过程中,不断地重复重复,好在最终换来的自己想要的A,那段过程并不轻松,但回忆自带滤镜,熬过的夜终变成了光,想走的路和要走的路也终于是同一条了。
拉回来,说说我进入北京市盈科(银川)律师事务所的这一年吧。2022年过完年,我如愿进入了盈科所,回想曾经的工作经历,从社保局到法院,再到现在的盈科律所,感觉自己一直挺幸运,总能遇到良师益友,给我的工作和生活带来很多快乐,我的指导老师谦逊踏实接地气,情绪稳定,善解人意,我的圈子不大,与我差不多同一时间段进入所里的另外两个姑娘,一个可爱稳重,一个活泼大方,我们经常一起互相鼓励,也互相吐槽,对一些简单的问题也会互相讨论,发表自己的看法和见解。
这一年的光景,恍惚就在昨天,我也经历了工作中的很多首次,第一次在军营里面讲课,第一次独立开庭,第一次接待当事人,在第一次讲课的前夕,准备案例和素材到半夜一两点,在第一次开庭前一天,幻想了各种开庭时可能遇到的种种“不测”,在第一次独立接待当事人时,被问到知识盲区一时语塞,也曾遇到过一些棘手又难忘的事情,至今想起来也还是不知所措,那是一个买卖合同纠纷,索要供货款的案件,要诉的被告是总公司和分公司,因为原告被告都是我们合作过很多次的客户,所以我们没有接受原告的委托,因此我的指导老师就让我把这个案子的诉状和证据准备好,让我带着原告去立案,我们第一天首先去了合同中约定的管辖法院A法院,也是其中一个被告的主要办事机构所在地,但是我们去了A法院后,A法院以合同中约定的地点并不是与本案争议有实际联系的地点,认为合同中约定的管辖无效,不予立案。因为在A法院耽误的时间比较多了,所以当天我们就回去了,我回去之后又查了裁判文书网,又咨询了合同履行地B法院,B法院是另一个被告的住所地,他们说可以立,所以我就放心大胆的跟当事人说B法院可以立案,因此过了两天,我们又去了合同履行地B法院,该法院又以合同有约定,应当按照约定管辖不予立案。当事人就不乐意了,怪我耽误了她的时间,一路上的气氛尴尬到了极点,我思前想后又跑了一趟A法院,A法院各种抱怨B法院推脱案件,因此给我们出了不予受理的裁定,回来后,我就书写了上诉状,我的老师也为这个当事人推荐了另外一位律师,这个案子经过上级法院裁定后,最终确定管辖法院为B法院。确定管辖法院后,我也进行了深刻的反思,说到底自己的准备工作做的不到位。与刚过法考时候的心情相比,才发现自己当初的想法真的是太天真了,律师行业远比我想象中的艰难,在走上律师这条路上后,我有过很多次自我怀疑,怀疑自己的性格是不是不适合做律师,从拿到实习证到拿到执业证到今天已执业近半年,中间有过很多次放弃的念头,我本人是一个i人,不喜欢社交,不喜欢成群结伙,喜欢一个人安静的呆着,但是律师这个职业性质就决定了你必须成为e人,才能获得更多的资源,其实进行自我剖析后,我发现自己更愿意做一个i人是因为自己不够自信,不够自信是因为自己的认知和知识储备不够,自己认知和知识储备不够是因为自己读书太少,在工作的过程中也越来越发现,自己的知识有多匮乏,终究是自己的能力配不上自己的野心。所以,接下来也准备从自身出发,一方面提高自己的专业能力,多读一些专业方面的书籍,比如新修的对法律条文,最新的司法解释,一定要第一时间去学习;另一方面,多读一些心灵鸡汤的书籍,摆正自己的心态,给自己加油打气。
网上那些所谓的实习期间或者刚执业第一年就能拿到十几万的律师,可能真的有,但在我们这种四五线的小城市,绝对少之又少,在我们这个律师人数突破4000人,每万人拥有6.4名律师的小城市里,年轻律师简直就是夹缝中求生存,但是我始终坚信李建伟老师说的,律师行业是一个后期主义的行业,靠的是扎实的知识,过硬的能力,唯有向下扎根,才能向上生长。我始终相信,这世上没有一条路是白走的,你走的每一步都算数,那些能让你变好的事,最开始也许不容易,但只要坚持,总会有好的结果。
写在202428日,在本市检察院值班期间。
file:///C:/Users/lenovo/AppData/Local/Temp/ksohtml38736/wps1.jpgfile:///C:/Users/lenovo/AppData/Local/Temp/ksohtml38736/wps2.jpg
善良的朋友 学法元老 发表于 2024-2-9 07:25:08 学法网-手机版 来自: 中国
辛苦你了!祝你新年快乐!

美少女莉 学法1级 发表于 2024-2-10 14:03:57 学法网-手机版 来自: 中国天津
楼主收入能有多少

善良的朋友 学法元老 发表于 2024-2-10 18:26:42 学法网-手机版 来自: 中国广西

202此时此刻123 学法1级 发表于 2024-2-13 13:59:56 学法网-手机版 来自: 中国

善良的朋友 学法元老 发表于 2024-2-14 08:04:17 学法网-手机版 来自: 中国广西

善良的朋友 学法元老 发表于 2024-2-14 09:56:15 学法网-手机版 来自: 中国广西

xfwYd2qWN 学法1级 发表于 2024-2-15 20:13:34 学法网-手机版 来自: 中国
怎么还能在检察院值班

善良的朋友 学法元老 发表于 2024-2-16 07:38:40 学法网-手机版 来自: 中国广西
xfwYd2qWN 发表于 2024-02-15 20:13
怎么还能在检察院值班

值班律师轮值,对不?

Kriharp 学法1级 发表于 2024-2-19 08:33:41 学法网-手机版 来自: 中国北京
真是不容易

快速回复