学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[经验教训] 没有人能笑着走出法考主观题的考场

楼主 xfw4DqZqq 学法1级 发表于 2023-10-15 12:00:57 查看:4045 回复:23 |阅读模式 来自: 中国

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
watermark,image_cGljLzIwMTgwNTE5L29zc18xNTI2NzMwODUwODUzXzQ0M18yNjRfNzUwLnBuZw==,t_50,g_se,x_20,y_20

今天又到一年法考主题的考试日子,我不由想起去年我考主观题时候的情景,由于没有经验,我在考前给不断地给自己做心理建设:一定要冷静、一定要控制好答题时间、保持头脑的清醒,别乱了阵脚。

如果说客观题可以靠瞎蒙盲猜,那么主观题绝对都是真刀真枪来的,不是你死就是我活。能够杀进主观题考场的,哪一个是善茬?都作了万全的准备、摩拳擦掌憋着一口气,以期在最后一关干掉对手。

否则就得再来一年或者推倒重来好几年,法考复习的题量,像大海,考试内容,是大海里那根针,那种捞针的过程太痛苦,谁都不想再经历一次。

回到考场,电脑试卷界面刚打开,我还没来得及看一眼法治思想的题目内容,耳边就想起“噼里啪啦”的健盘声。搞得我慌得一批,心理暗骂:这群疯子,都不看题目的吗?

匆忙扫了一眼,问的是司法改革的意义,沉浸式码字,一看时间过去55分钟了,写了将近1300字,赶紧刹车。虽然超时,但第一道题真的体现一个考生的法律素养,写多写好真的会拉分。

接着到刑法观点展示,这是我擅长的的领域,个人觉得答得比较满意。当然也是严重超时了。然后到大民商,讲的融资租赁,考在我的知识盲区,完成民法时间就剩下不到一小时了,后面却还剩两道大题。

场内不停有人在小声骂“卧糟!卧糟!”,还有人因为电脑出了状况不断换机子的,只能自认倒霉了。

一道大题夺命13问,每个问题里还有2-3个小问题,合计下来至少要答三十问。答完民法整个人像被掏空了一样,脑子开始有点懵了,出题人要的就是这种效果,一锤把你擂懵!看你怎么爬起来

这时候平时训练的效果就体现来了。如果练得少,脑子会一片空白,耳朵发热、眼冒星星、手颤抖。

练得多的,答题全凭肌肉记忆。我到后面就是这样感觉,题目已经看不懂了,也没时间看了,但还能写。

刑诉查了几条法条,勉强答完。不知道题目内容讲的啥,全凭肌肉记忆。

在写到行政诉讼主体的时候,我居然能忘记复议维持应该是共同被告,没有写上市政府。这在后来很长一段时间我都没办法原谅自己,就像一位母亲在给孩子冲奶粉,直接倒冷水忘记添加热水一样想抽自己的耳光。

紧赶着在最后一刻答完了,四个小时过得很快,有人在没走出考场就开始哭了

后来看网上帖子说,很多人在考前已经痛哭过无数次了。

我属于后知后觉的,我是在考完第三天的一个午后,想起自己考完了,我答得那么差,肯定过不了了。一年夜以继日的刷题日子就这么结束了,自己的努力却好像是一个笑话,对,这是这种感觉,是一个笑话!

客观题我刷了将近一万三千多道题,主观题刷了至少五千多道,2022年碰上百年一遇的疫情延期考试,还比往届花多了两倍时间复习,牺牲了大量陪伴孩子的时间。

结果:会的没考、考的不会,肯定过不了了。越想越绝望,泪水刹那就像决堤一样涌了出来,只有考过的时候才明白那种心酸

出题难度只会越来越难,因为法考是加权算分机制,通过提高门槛来限制通过人数。如果题目出得容易了,参考人数庞大,太多人就能达到规定的108分,就需要减权,总会有一部分较真的考生追查,后果很麻烦。

所以,你在考场上见到的题型好像是认识的,可做的时候,好像都没有把握。没有人敢说自已完成得很轻松、胜券在握、笑着走出考场的,法考是一门玄学。

等成绩的日子,我一会儿觉得没希望了,不过我也不考了。一会觉得准备那么充分,虽然答得不满意,但答得比别人好就行,肯定能过。

成绩公布那天,孩子他爸帮我查的成绩,123分,一个中上的分数,即在意料之中也在意料之外,听到这个消息,我的内心居然异常的平静,当然也有欣喜,毕竟,这么个暑假终于可以好好玩了,我终于不用再来一年了。

法学知识宏大渊博、令人敬畏。到现在我仍然觉得,我只是刚刚摸到门槛,我能一次通过,并不表示我比别人努力,更不表示我比别人有实力,只能说明:我比别人的运气好一些

比我努力、比我更有实力的大有人在,他们只是欠缺了一点运气和考试技巧。

成绩出来当晚,刑法大神柏浪涛在微博说发了一段安慰考生的话,令我印象深刻也很令人感动。分享给大家:

有的人,没有考上高中,20年后创业成功。有的人,名校毕业,10年后抑郁成疾。有的人,在大三高分过法考。有的人,考了5年也没考过法考。有的人,一出生便在金字塔的顶尖。有的人,奋斗了一辈子也看不到金字塔。但是,这并不能妨碍我们善待自己的生命。每个人,都有属于自己的成长节奏。每一个认真努力的灵魂,都值得被尊重。请埋葬自己的泪水,重新出发,镌刻自己的人生轨迹。虽然它弯弯曲曲,但是,有哪条河流是笔直奔向大海?——致那些受伤的灵魂

持续保持自我更新的能力,也许努力的意义不一定是为了抵达一个多么靓丽的终点,而是你无需对未来的自己感觉到抱歉,也无需对过去的时光感觉到遗憾。

祝愿今天参加主观题的学生都能考出一个理想的成绩!

作者:禅香闹。。
0801011187 学法5级 发表于 2023-10-15 14:25:10 学法网-手机版 来自: 中国上海
还没开始考试很多人就开始打字押第一题了,然后Ctrl+c

善良的朋友 学法元老 发表于 2023-10-15 15:56:41 学法网-手机版 来自: 中国
祝你好运连连到快乐无比!
回复 支持 1 反对 0

禅香闹 学法1级 发表于 2023-10-15 17:02:31 学法网-手机版 来自: 中国广西钦州
0801011187 发表于 2023-10-15 14:25
还没开始考试很多人就开始打字押第一题了,然后Ctrl+c

作用不大

禅香闹 学法1级 发表于 2023-10-15 17:03:02 学法网-手机版 来自: 中国广西钦州
善良的朋友 发表于 2023-10-15 15:56
祝你好运连连到快乐无比!

谢谢善良的朋友

红鹤2012 法考VIP4级 发表于 2023-10-16 04:56:26 学法网-手机版 来自: 中国北京
主观题刷了五千多道?在哪刷的?怎么刷的?

禅香闹 学法1级 发表于 2023-10-16 14:08:23 学法网-手机版 来自: 中国
红鹤2012 发表于 2023-10-16 04:56
主观题刷了五千多道?在哪刷的?怎么刷的?

15年真题至少刷了15遍以上,各种大案例,小案例,重重复复刷,确切地说是5000次以上。
回复 支持 2 反对 0

善良的朋友 学法元老 发表于 2023-10-16 19:17:13 学法网-手机版 来自: 中国广西
禅香闹 发表于 2023-10-16 14:08
15年真题至少刷了15遍以上,各种大案例,小案例,重重复复刷,确切地说是5000次以上。

是不看答案,自己写的不?

善良的朋友 学法元老 发表于 2023-10-16 19:17:52 学法网-手机版 来自: 中国广西

客气了,大家都是法律人,不用谢!

taiyuan2528 学法1级 发表于 2023-10-16 20:04:53 学法网-手机版 来自: 中国上海
第一句话就错了 第一题最不体现考生的 法律素养。

快速回复