[律师相关] 我的律师之路,谁能共情?

楼主 杨杨过法考 学法1级 发表于 2023-10-10 11:38:39 查看:6517 回复:7 |阅读模式 来自: 中国

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
我的师之路,谁能共情?
以为通过法考是我人生光明之路的开启,实习之路上我也本来是充满期待,期待自己能有一天独立办案,也曾迷茫过,也曾努力过,在我实习末期,我所在地区法院突然说我不能在本地区执业(原因有二,其一是我2016年到2019年在当地法院干过三年零时工,其二是我的爸爸是当地法院的一名没有警衔却干着法警工作的普通公务员)。当时被告知不能在本地区代理案件的还有几个和我情况相同的实习律师,他们以前也是法院的书记员,可是到我们实习结业培训时,我听到小道消息说,以后别人都可以执业,真正被禁止的只有我,这里我先不论述我与我爸需不需要回避的问题。在这期间我转到其他县城的律所,也是我现在的执业所,因为那也是我老公上班的地方,也算是退而求其次,可是刚去没多久我就怀孕了,虽然身体不适,但是我坚持又上班两周,我开始孕反,只要吃外面的饭就恶心,所以我又回到了自己本来生活的县城。我一直抱有侥幸心理,因为我看过最高院在教育整顿期间的发文,像我爸这种身份丝毫不影响我办案,所以我又回到法院尝试开始办案,其实一些法官的态度是认可我,只有一个,从我实习开始就扒着我不放,一开始说我实习时候她说我不能以公司员工身份代理案件,说需要和我爸回避,可奈何我执业后在这个法院办的第一个案件又是这个法官的案子,这个案子当事人找到我时候就是三天后开庭,我用一天时候去找这个法官,她一整天都在开庭,终于晚上七点多我等到她,我把我的委托手续递给她,她那天的态度很明确我可以开庭,并且自己有些不好意思的说法院一天一个样,现在又让你们代理案件了,我以为这件事就这样成了,可是我还是太天真了,忘了爸爸平时对我的教育,不管什么事,是悲是喜,都要保持平常心,第三天我去开庭,一早这个法官突然打电话说,我不能出庭,当时我懵了,我很无奈,我询问原因后是她一早又去找法院办公室主任问我的情况能不能代理案件,这个主任打电话给中院,中院说不能。我只能给当事人打电话安抚了他的情绪,让他自己来开庭。回家后我很沮丧,爸爸托一些同事问了中院问了高院,答复是我们的这种身份关系确实是我不能在本地区代理案件,可是没有任何依据,没有任何文件,他们自己也说了就是口头禁止,那么我请问,最高院的文件写的明明白白,只是摆设吗,我很无奈,爸爸也毫无办法,因为他只能帮我问一下情况,却也无能为力,我很想冲动的给最高院院长信箱写信,可是我想到爸爸还在体制内,我写信算不算信访,算不算对中院和高院的告状?万般无奈我只好在家安心养胎。人在屋檐下不得不低头。
我这才知道,原来我有多天真,以为学习就能拿证,以为拿证就可以实现自己从小的梦想当一名律师。如今我确实是一名律师,却是一个只能在家待业的律师。回头想想我都已经三十岁了,还一事无成,我开始怀疑自己,开始动摇,去年省考法院的法官助理职位是不是不该放弃,我看到父母也万般无奈,为我的以后惆怅,国庆节亲戚一起吃饭,我看到哥哥姐姐都事业有成,而我也已经有了宝宝却没有赚钱的能力,我的姑姑开始带有想法的对我说,去年就不该放弃公务员,既然已经考上了,我也不知道我该不该后悔,也许至少我现在有一份稳定的工作,不用像现在这样怀疑人生。
我感觉对于别人普普通通的一件事,在我这里却成了世纪难题,可能有人问我为什么非要在这个地区办案,同行都知道律师靠的除了专业知识也需要一定的人际关系,这是我从小长大的地方,如果我转到周边的县城,都没有人知道我的存在,我们这里也不存在律所给案源,或者团队办案的事情,如果走的再远一些,我还有自己的家庭,目前还有了宝宝。
终于发泄完了,可能律师是一条比较坎坷的路,每个人遇到的问题都是不一样的,而我面临的就是这样一条路。

善良的朋友 学法元老 发表于 2023-10-10 13:22:09 学法网-手机版 来自: 中国广西
原来你是当地法院的公务员?

楼主 杨杨过法考 学法1级 发表于 2023-10-10 15:24:56 学法网-手机版 来自: 中国
善良的朋友 发表于 2023-10-10 13:22
原来你是当地法院的公务员?

原来我是临时工,

善良的朋友 学法元老 发表于 2023-10-11 07:29:25 学法网-手机版 来自: 中国广西

你爸爸是法院公务员,专门从事法警工作,为啥没有授警衔?

楼主 杨杨过法考 学法1级 发表于 2023-10-11 12:09:10 学法网-手机版 来自: 中国
善良的朋友 发表于 2023-10-11 07:29
你爸爸是法院公务员,专门从事法警工作,为啥没有授警衔?

因为每个法院的警衔也是有数量控制的

善良的朋友 学法元老 发表于 2023-10-11 14:53:22 学法网-手机版 来自: 中国广西
杨杨过法考 发表于 2023-10-11 12:09
因为每个法院的警衔也是有数量控制的

没有这样的规定吧?

楼主 杨杨过法考 学法1级 发表于 2023-10-12 10:38:25 学法网-手机版 来自: 中国内蒙古巴彦淖尔
善良的朋友 发表于 2023-10-11 14:53
没有这样的规定吧?

反正我爸没有警衔

善良的朋友 学法元老 发表于 2023-10-13 08:21:52 学法网-手机版 来自: 中国广西

没有警街的话,穿警服佩戴啥标志?

快速回复