[律师相关] 从老板到律师--我的律师执业之路(法考篇上)

楼主 uqiang 学法1级 发表于 2023-9-5 17:57:06 查看:8303 回复:6 |阅读模式 来自: 中国浙江杭州

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
我18岁时做过一个律师梦,未成想这个梦整整做了27年的时间。

45岁人到中年压力山大,陷入了严重的中年危机当中,为了转移压力平复心境,准备学点什么,这时想到了司法考试。

2019年9月,报名参加司法考试,但是既没有认真复习也没有充分准备,打酱油之旅,止步客观题。不过也是意料之中的事,没有预期所以也没有失落,该干啥还是干啥。但是通过学习也发现一个现象,以前不太能够理解和记忆的法律概念和法律条文现在好象没有那么难了,愈发清晰了,后来才知道这就是阅历积累的“朴素法治观”在发挥威力。

2020年开年,突然疫情来了,大家都关在家里,愈发焦虑,但参加法考之心好象更坚定了,但让我坐在那里听那些名师讲,我好象没有这个耐心,听了一课就再没听过,刷题软件也没有坚持很久。但是看案例我还是蛮喜欢的,跟看小说一样的,看看双方当事人怎么说,法官又是怎么判的。尤其是喜欢看刑法和商法上面的案例。《民法典》、《刑法》都下载下来一条条看过去,也听喜马拉雅上面的读法条。最终,一个班没报,一本书没买,一分钱没花(考试报名费还是要出的),我又去“裸考”了,这次我在做的过程中就感觉题目还算好理解,尤其是民法和刑法。最终的结果是180的成绩通过客观题的考试,一分不多一分不少,刚刚好。也许老天也感动了,让我这个老年考生过了一关。但在当时,我不认为自己能过,所以根本没有准备主观题,下了一本官方的主观题教材,看得云里雾里,书又厚字又多,后来证明这个东西看了没啥用处。最终主观题考了96分,离通关还是差了12分。

明年,还有一次机会直接考主观卷。当时感觉信心满满,明年一定能过哟。
 楼主 uqiang 学法1级 发表于 2023-9-6 17:01:20 来自: 中国浙江杭州
可是时间过得很快,一年一晃就过去了,临近考试了可我一页书都没看,我心里对官方教材有抵触,洋洋洒洒这么多字,又没有重点又没有逻辑,看也看不懂,记也记不住。怎么办?!这时两位贵人出现了,一位是老天爷又拉了我一把,通知主观题疫情延考了,这时另一个帮手也到位了,就是他《张能宝主观题必做150》,无意间下到这个教材的PDF,一下就打开局面了,内容深入简出,一看就懂,一记就会,而且答题套路多多,技巧满满。还利用延考的这段时间办了两件事。一个提升了一下打字的速度,从一分钟20个字提到50个字,第二认真准备了习近平法治思想。等我准备的差不多了通知开考了。怀着惴惴不安的心理踏入了考场,考试第一道题目是考十一个坚持,我还押到题,怀着激动的心情,一个字不差的把十一个坚持默写出来,又根据张能宝教的结合材料总分总的结构进行了展开和补充。民法和刑法的题目也是结合张能宝教材里面传授的答题套路和技巧一一应对,感觉答的八九不离十吧。轮到选题时,去年考试选了商法,据说行政法更简单,今年进考场前就想好了选行政法的题,但一看好象不太有把握,我又选了商法题,但答了两小题后发现好象更没把握,我又换回了行政法。这里浪费了十分钟,轮到诉讼法的题目时,因为今年打字速度的提升,时间比较充裕,把相关法条都找到对应出处,并对照原文打字答题,时间过得很快,最终顺利交卷。一出考场就有个感觉今年有戏。最终怀着激动的心情查询分数,110,通过了!

善良的朋友 学法元老 发表于 2023-9-6 11:32:19 学法网-手机版 来自: 中国广西

168861 学法16级 发表于 2023-9-6 12:09:31 来自: 中国浙江宁波
不是明年吧。。。是今年吧!

13940326899 学法1级 发表于 2023-9-6 15:57:09 学法网-手机版 来自: 中国辽宁沈阳
加油,我44岁时一战通关

善良的朋友 学法元老 发表于 2023-9-6 19:06:15 学法网-手机版 来自: 中国广西
uqiang 发表于 2023-09-06 17:01
可是时间过得很快,一年一晃就过去了,临近考试了可我一页书都没看,我心里对官方教材有抵触,洋洋洒洒这么多字,又没有重点又没有逻辑,看也看不懂,记也记不住。怎么办?!这时两位贵人出现了,一位是老天爷又拉了我一把,通知主观题疫情延考了,这时另一个帮手也到位了,就是他《张能宝主观题必做150》,无意间下到这个教材的PDF,一下就打开局面了,内容深入简出,一看就懂,一记就会,而且答题套路多多,技巧满满。还利用延考的这段时间办了两件事。一个提升了一下打字的速度,从一分钟20个字提到50个字,第二认真准备了习近平法治思想。等我准备的差不多了通知开考了。怀着惴惴不安的心理踏入了考场,考试第一道题目是考十一个坚持,我还押到题,怀着激动的心情,一个字不差的把十一个坚持默写出来,又根据张能宝教的结合材料总分总的结构进行了展开和补充。民法和刑法的题目也是结合张能宝教材里面传授的答题套路和技巧一一应对,感觉答的八九不离十吧。轮到选题时,去年考试选了商法,据说行政法更简单,今年进考场前就想好了选行政法的题,但一看好象不太有把握,我又选了商法题,但答了两小题后发现好象更没把握,我又换回了行政法。这里浪费了十分钟,轮到诉讼法的题目时,因为今年打字速度的提升,时间比较充裕,把相关法条都找到对应出处,并对照原文打字答题,时间过得很快,最终顺利交卷。一出考场就有个感觉今年有戏。最终怀着激动的心情查询分数,110,通过了!

厉害了你!向你学习!向你致敬!

小鱼儿和花无缺 学法1级 发表于 2023-10-16 08:39:12 学法网-手机版 来自: 中国
一看就是卖书的

快速回复