[律师相关] 执业6年的只言片语(1)

楼主 addncc 学法3级 发表于 2023-5-22 13:04:39 查看:10879 回复:8 |阅读模式 来自: 中国浙江温州

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

翻了下自己在学法网APP原来的帖子,以前30岁,现在36岁。律师执业已经6年了。我一直以为,拿到执业证是一个新的起点,仍旧要从新手开始,一点点学实务。

新人律师要先从证据开始学习

学会解读证据

我实习的时候,老律师问我一句话,律师最大的敌人是谁?公检法吗!不是,是当事人。所以,一开始,我不是很着急的去赚钱,而是本份的做案件,从一个案件1200块开始。时间过的很快,再过一年,我也可以带徒弟了。给新人的一个意见是,先从证据开始学习,学会解读证据。然后重视程序法的学习

这几年,我看过很多法律的书,但是实践方面的内容和技巧与司法考试掌握的内容是完全不同的,一个是范围,一个是学习的东西要活用起来。

一个案件,有起诉、撤诉、管辖、否认与抗辩、申请司法鉴定、文书提出命令、申请调查令、根据民事诉讼解释110条申请当事人到庭、拟制自认、诉讼内自认和诉讼外自认、法律意见和专家论证意见、综合人脉协调力、等等。

有时候,程序法给我们的手段,我们用好了,方向就对了,方向对了,力才能打出来。

我一直认为一个案件,在于什么样的当事人、什么样的律师、什么样的公检法,既要人力,也要财力,更要专业力。

上过一个大律师的培训课,很简单的一个妻子诉小三返还财物案件,我想很多律师在接待这样一类案件咨询,99%都会回答违背公序良俗,法院会支持。

但是偏偏这位大律师通过专业力,找对方向,当然没有打包票。然后从微信聊天证据这一电子数据证据解读,认定男方给小三的钱是自己单方从第三方借来的钱,并不是夫妻共同财产中支出,然后从这条路出路了。最后,得到法院支持最后驳回。

所以,这个案件给我的感觉是律师思维不能固定化,从解读证据,对法律的理解,为案件寻找出路。这并不是投机,也是根据客观事实

律师不能只会低头拉车

有时候应该抬头看看天空

陈瑞华教授说,律师不能只会低头拉车,有时候应该抬头看看天空。

记得我执业后的第一个刑事案件,诈骗罪,二手苹果经销商开始正常交易,后来因为沉迷赌博吃掉供应商的货,导致供应商集体报警立案。

当时第一次接受案件,什么也不懂,案件是来单位前单位就接过来的,后来所里让我参与案件,已经到检察院了。

后来,是看田文昌大律师的刑辩三人谈的书,当中有一个涉及证据证明标准合理怀疑的表述,和老律师沟通后,所里开了一个小型讨论会,印象很深是有一个老律师站起来挥着手说,你这个观点不可能被采纳的。

但是后来,我认真制作了一个表格,写了法律意见,检察院还是把这个案件改为合同诈骗,同时采纳了我的辩护意见。金额一下子从十几万看到7万多,后来法院几乎实报实销的刑期。

律师办理案件

要坚持初衷,用心去做

当时,法院的一个老法官说,年轻人,办理案件不要太过于沉迷。

再后来,办了隔壁现实的交通肇事案,一个大学生暑假给家里开车运货到台州,然后路上睡着了,一下子撞死了两名当时在马路上清扫路面的老人。

案件很快到法院,到法官办公室沟通的时候,希望法院考虑在赔偿的时候适用缓刑。但法官说,死了两个老人,开玩笑,不可能。

庭审中,我拿着一本公路养护安全作业规程的书,我辩护词里提到公路养路方没有做好安全防护措施,当事人有罪,但是属于多因一果

庭审中途休庭,法官当场判了缓刑。判2缓3.

后来,缓刑3年以后,我发了信息给当事人爸爸,他爸爸说孩子已经大学毕业,现在已经独立工作赚钱了。

还有很多撤案、缓刑、不起诉、免予刑事处罚的案件。除了纯粹的无罪判决没有,其他几乎都有了。

所以,我认为律师办理案件,要坚持初衷,用心去做。该有的辩护观点,你要提到,要沟通到,不论结果如何

先写这么多吧。
天使爱美丽1 学法1级 发表于 2023-5-31 11:39:52 学法网-手机版 来自: 中国
前辈好棒啊!沉稳、细心、大胆,向您学习!感谢分享!
回复 支持 1 反对 0

2020laile 法考VIP5级 发表于 2023-5-23 12:11:40 来自: 中国浙江杭州
科技需要创新,律师办案也是需要创新的。。。楼主的观点,我支持!

善良的朋友 学法元老 发表于 2023-5-23 15:51:23 学法网-手机版 来自: 中国广西河池
2020laile 发表于 2023-05-23 12:11
科技需要创新,律师办案也是需要创新的。。。楼主的观点,我支持!

确实是!

善良的朋友 学法元老 发表于 2023-5-23 15:54:24 学法网-手机版 来自: 中国广西河池
人无,我有,人有,我变,人变,我新,人新,我创!

法律新人123 学法1级 发表于 2023-5-26 19:33:02 来自: 中国陕西
创新一直在继续,我们就是要一直努力,跟上创新!

西门大官人2020 学法16级 发表于 2023-5-27 13:01:05 学法网-手机版 来自: 中国江西南昌
善良的朋友 发表于 2023-05-23 15:54
人无,我有,人有,我变,人变,我新,人新,我创!

有才!

xfwk2KrUb 学法1级 发表于 2023-6-11 13:16:07 来自: 中国江苏泰州
受教了

第五人格 学法11级 发表于 2023-7-16 08:00:23 学法网-手机版 来自: 中国海南海口
有些律师办案很死板,要灵活,

快速回复