学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[法考漫谈] 回来还愿了。

楼主 我是狗卵 学法2级 发表于 2023-4-26 14:02:17 查看:2971 回复:23 |阅读模式 来自: 中国贵州贵阳

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
本人早就有C证了,在法院上班也够用了,但是作为法学毕业,心里总觉得要拿个A才对得起自己。

2021年过了客观,主观差两分。去年疫情主观延考了,2023年年初要考主观题,时隔快一年了,客观的知识点几乎全忘记了,有一种侥幸心理和拖延症,总是想着反正还有一年多时间,一个月看一本都够了,不急。结果一直等到2022年的客观题分数都出来了,我主观题的书都没有翻过一次,题就更别说了,一个没做。

在法院上班案子又多,综合事情也杂,每天对付完案子,回家就想躺平,宁愿玩手机也不想摸一把书了

一直到离考主观题还有20天左右,还感染甲流,简直跟新冠症状差不多,躺了5天,心里那个慌啊。最后症状稍微轻一点,赶紧起床,边上班边把2021年的旧书拿出来翻,虽然全部都忘的差不多了,但是一翻书还是有点印象的,就这样,花了8天左右时间把5本小蓝本翻了一遍(本人是放弃了行政法的),白天下班期间翻一下,晚上熬夜翻一下(差不多晚上4点左右睡觉,第二天早上8点起床上班)心里对知识点有个大概了解,休息了2天,剩下5天时间准备再翻一遍跟背理论法。

确实严格按照上面说的做到了,也把小蓝本后面的题看了一遍,实在是没时间写题了,所以一直到考试,我就没下笔写过一道题。

进考场的那一刻,说不慌那是假的,慌的菊花都夹紧了。深呼吸了一会,门外抽根烟调整,进教室准备考试。

第一题是理论法,备考理论法我就花了一天时间背,可能有人觉得一天怎么可能搞定理论法。我是这样的,我就背了十一个坚持,其他都没看,我也不希望大家学我哈,确实没时间了。我先把我背的坚持都先写上,再结合题目,揉成750字的答案,花了我52分钟时间。

第二、三个题做的刑法和刑诉。今年的刑法和刑诉相对还是比较友好的,前年就是倒在了刑诉上。

第四个题,就是选做的民商。我学不进去行政法,发自内心的抵触,个人原因。就像有人天生不喜欢某些菜一样。

最后一道是民法和民诉的十几连问,我一看时间,卧槽,考试时间只剩下15分钟了,这一道题一分钟多一点,我连题干都还没读,就有点慌了,是真的慌了。但是马上反应过来,不行不行,要是按照常规操作先读题干再读问题最后写答案,怕是今年主观题又要黄了。本人花在民法和民诉的时间还是挺多的,虽然不说学的多好,但是基础知识还是知道的。所以我就先读题目,根据题目先判断考点是什么,如果知道马上写结论。十几连问都是这样操作,写了五六个吧,剩下的确实光读题得不出结论,只能读题干了。

回去快速读完题干,把剩余的结论都写完了,但是大家别忘了,十几连问就只有一个结论,每题总共撑死就十个字。没办法,把有法条支撑的结论先用自己的话把法条翻译出来(找法条肯定是不行了)。

一直到电脑自动交卷,我民法民诉这个题几乎等于没写。我出了考场先抽支烟,其实更想抽自己。早点复习,哪怕提前一个半月,也不至于这么急促。回到单位,有些人就开始对答案,其实我是很反感这种行为的,考过了就算了,努力不够就认栽,考过了当然好,成绩一时半会也出不来,现在对答案,要是感觉不好,郁闷一个月,吃不下睡不着的多糟心。

一直等到出成绩这天,怀着忐忑的心,点开了微信公众号,输入熟悉的号码,真害怕再来一次,这个考试让我心力交瘁啊,每次查成绩都是折磨。最后一看,112,我的心跳明显比平时更加强烈的跳了一下。过了?!卧槽?!不行不行,我得去电脑端再查一下,还是一样的结果,这才相信过了。

虽然过了,了结了心里的一桩心事。但是还是奉劝大家做好考试准备,别像我一样,客观题15天,主观题15天,真的太折磨人了。我的意思不是说我厉害,备考时间短,其实我备考时间很长了,考了四五次法考了,但是前两次是认认真真的把教材都看了,题也做了一点点的,后来就是不知道为什么总是差个1分2分,我没兴致也没时间全身心投入复习了,就三天打鱼两天晒网的,考试前熬熬夜,过就过不过就来年再考,就这样摸奖法考摸了两年,仍旧没过。今天也是摸奖,但是也是在我之前的努力基础上(哪怕努力不多)进行的摸奖,运气好,这次摸中了

如果这次还不过,我真的可能没有信心从客观题再来一次了,不过也说不准什么时候再考。反正不过A就很难受,不知道能不能理解心情。

希望大家还是努力,同时也有好运气。

更多:法考攻略,让法考路上少走弯路

善良的朋友 学法元老 发表于 2023-4-27 09:05:20 学法网-手机版 来自: 中国广西
基本功扎实

fasofa 学法8级 发表于 2023-4-27 11:28:35 来自: 中国浙江杭州
很有画面感!我记得初中考引体向上的时候,也是紧张到菊花一紧!

善良的朋友 学法元老 发表于 2023-4-27 11:45:10 学法网-手机版 来自: 中国广西
fasofa 发表于 2023-04-27 11:28
很有画面感!我记得初中考引体向上的时候,也是紧张到菊花一紧!

经典!

小白过考 学法1级 发表于 2023-4-27 13:09:31 学法网-手机版 来自: 中国黑龙江哈尔滨
厉害啊,同样我今年一战通过法考!复习11个月。加油哥们,将来的职业生涯会更好!

ccbingo 学法1级 发表于 2023-4-27 13:21:07 学法网-手机版 来自: 中国上海
向大佬学习

西门大官人2020 学法16级 发表于 2023-4-27 13:36:15 学法网-手机版 来自: 中国
基本功扎实!

xfwzcDdtH 学法1级 发表于 2023-4-27 15:58:22 学法网-手机版 来自: 中国四川
我这次105,郁闷,这是第一次考,十月再考一次,不过坚决不考了。

xfwzcDdtH 学法1级 发表于 2023-4-27 16:04:59 学法网-手机版 来自: 中国四川
小蓝书是啥?

西门大官人2020 学法16级 发表于 2023-4-28 09:36:25 学法网-手机版 来自: 中国江西南昌

快速回复