学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[法考漫谈] 客观180分,主观108分。老蜗牛的执着法考路。

楼主 执着的蜗牛 学法5级 发表于 2023-4-26 01:00:10 查看:4554 回复:47 |阅读模式 来自: 中国云南

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
我是从司考考到法考的一只老蜗牛,可谓屡战屡败屡败屡战的典型。2021年客观题180分通过。主观题100分差8分败北。2021年由于疫情延考,到2023年3月份才组织考试,成绩出来108分,压线通过。可谓十年磨一剑,终得正果。这是运气都无法解释的“天选”啊!

watermark,image_cGljLzIwMTgwNTE5L29zc18xNTI2NzMwODUwODUzXzQ0M18yNjRfNzUwLnBuZw==,t_50,g_se,x_20,y_20

watermark,image_cGljLzIwMTgwNTE5L29zc18xNTI2NzMwODUwODUzXzQ0M18yNjRfNzUwLnBuZw==,t_50,g_se,x_20,y_20

一、复习之路:

1、我没有跟哪个机构的课:

严格的说,就没有跟过机构。我都是跟老师,而且我用的基本都是薄讲义。对于老师的选择,我的选择是:《刑法》跟柏浪涛、《民法》跟钟秀勇、《刑诉法》跟左宁、《民诉法》跟韩心怡、《商经知》跟鄢梦萱、《三国法》跟杨帆、《行政法与行政诉讼法》徐金桂、李佳,《理论法》跟白斌。以上老师讲课言简意赅,很适合我。考友们复习的时候一定要跟适合自己的老师,这很关键

2、听课和讲义的使用:

我是那种不喜欢听课的学生,喜欢自学。但在第一轮复习的时候,我还是喜欢用薄讲义配合老师的视频来学习。说实话,对我来说徒劳。老师的段子记住了,知识点一点概念也没有。至于讲义,我会快速学完然后配合真题和学习App(后面会推荐)做题巩固。

3、试题的选择:

我选用的试题主要是老师的配套试题(真金题)和白皮书。在真金题的使用上,我一般就是根据讲义的复习来完成对应试题。由于是从司考考到法考的“差生”。对很多真题的答案都已经记住了,没有特别的心得。重点说一下白皮书。白皮书的题中有真题和模拟题,难度我认为是要超过真题,在复习完讲义、看完讲座、完成真金题后,一定要认真做一遍白皮书的题,不要怕错,第一遍认真做,错题错点标记,重点学习记忆。第一遍结束后,开始第二遍快速做题,同样重点标记常错模糊知识点,重点学习记忆(答案中标记知识点),第三遍以后就只管看题,对题型、知识点、陷阱有足够反应能力,要做到都一句话就把相应知识点反应出来。尤其对新题重点掌握。这样应对客观就有把握了。

4、做题软件(APP)和网页的选择:

一是选择了没有广告的在线题库APP,解析根据法律更新最新解答,非常好用。

二是我用了页面和法考答题一模一样的,完全还原考试状态的题库,尤其是主观题板面,真是业界良心。同时配合AI阅卷,能及时反映出自己的知识盲点。

三是学法网网页版客观题答题系统,同样也是业界良心。大模拟评测可以直观感受到自己的综合水平。解析到位。

5、主观题备考和用书选择:

由于我是二战主观题,选书当面我就买了一套法律出版社出版的《主观题案例指导用书》,也被称为官方指导案例。这套书人云亦云,但是不得不说的是很多机构、老师的小案例、教辅都采用上面的案例。而且解析精简,特别适合实战。配合网页做题(同步同题同解答解析),真的是完美的复习策略。

同时,配合老师的私教课件、讲义。大量练习案例拆解、知识点串通和答题精髓提取。

二、主观题复习自己感悟:

法考是一个修炼的过程,我是一只爬的很慢的蜗牛。第一次法考主观题的失败,我归因于第一题的那十几个坚持,我都背下来了,而实际答题我只写了四个坚持,还有合议庭的组成我没有想到会在《人民陪审员法》中,答的一趟糊涂,心证也不知道怎么写。但是第一次主观题考试我提前19分钟做完,感觉能过,还查了部分法条。出分后100分,离合格线差8分。那心情无法形容

22年春节过后,我就着手二战备考,这一年太难了,延考、拉锯战。真的很无语,前期我准备很充分,得到延考通知后整个人没有了复习状态,23年春节后我就基本不看讲义了,全部做题,案例指导书连做带看不少于6遍,真题连做带看不少于6遍。同时有了失败教训,我这一年特别重视法治理念的背诵,也在相关短视频平台关注白斌老师的方向和做题套路总结。事实证明,很管用。

在主观题考场上,我在剩余49分钟的时候刑诉和行政法还没有开始答题,民法还有两问也没有答全,我慌了,开始粗略看案情、答题,用最快的时间粗暴的答案刑诉和行政法时间也到了。走出考场的第一念头就是:完了,过不了了。直到4月20日,我都已经准备好客观题的复习资料准备从头再来。4月24日放榜,一查分:108分。我勒个乖乖,又压线过了主观题。血压飙升、语无伦次。

法考对于聪明的孩子,可能不是很难,而且高分绝对有可能。但对于我这种天性愚钝的人,只有在不断的学习、坚持中才能取得低分飘过的“幸运儿”。算一算,从司考到法考,坚持了10年,十年磨一剑,终有回报。也给自己一个交代了。考友们,别灰心、别放弃,有道是苦心人天不负,守得云开见月明之时。要有恒心和挑战必胜的决心。你也一定能行。

Hape11 学法8级 发表于 2023-4-26 11:03:20 来自: 中国北京
真是一分都不浪费
回复 支持 1 反对 0

楼主 执着的蜗牛 学法5级 发表于 2023-4-26 11:30:50 学法网-手机版 来自: 中国云南大理白族自治州
Hape11 发表于 2023-04-26 11:03
真是一分都不浪费

运气好,客观主观都一样

JMM1207 学法2级 发表于 2023-4-26 15:03:45 学法网-手机版 来自: 中国新疆乌鲁木齐
运气爆棚。我考了20年,最后认真学习通过学习用了三年,客181主观109.经历心态都蛮相似
回复 支持 5 反对 0

我是狗卵 学法2级 发表于 2023-4-26 15:12:04 学法网-手机版 来自: 中国贵州贵阳
你这个对于我来说有点夸张了,我感觉要是有你这种努力程度的一半,我可能没这么揪心了,我客观和你分数一模一样,89.91

楼主 执着的蜗牛 学法5级 发表于 2023-4-26 15:15:24 学法网-手机版 来自: 中国云南
JMM1207 发表于 2023-04-26 15:03
运气爆棚。我考了20年,最后认真学习通过学习用了三年,客181主观109.经历心态都蛮相似

都是老蜗牛。唯一的信念就是我就不信考不过。

楼主 执着的蜗牛 学法5级 发表于 2023-4-26 15:16:20 学法网-手机版 来自: 中国云南
我是狗卵 发表于 2023-04-26 15:12
你这个对于我来说有点夸张了,我感觉要是有你这种努力程度的一半,我可能没这么揪心了,我客观和你分数一模一样,89.91

我是属于那种很笨的又很执着的人

82168 学法1级 发表于 2023-4-26 15:51:34 学法网-手机版 来自: 中国江苏
真会考,得服

楼主 执着的蜗牛 学法5级 发表于 2023-4-26 17:08:48 学法网-手机版 来自: 中国云南大理白族自治州

南海珊瑚礁 学法3级 发表于 2023-4-26 19:02:18 来自: 中国天津
性价比很高。

快速回复