学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[法考漫谈] 我的司+法考路+ 经验经验

楼主 逐777 学法1级 发表于 2023-3-28 17:10:27 查看:906 回复:8 |阅读模式 来自: 中国江苏南京

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
这里首先诚心感谢学法网、感谢各位培训老师。每次败北都来学法网找安慰,看经验,来激励自己,给自己打气。让自己更励志。做人要懂得感恩,看了那么多经验,要懂得回馈。所以花一个晚上来完成自己的使命。(从下午6点写到晚上1150,学法网,你是不是要给我发一朵小红花呀???记录与2021-1-9晚上1150,安~),文章巨长。 学法网不让发。。。21年想发 没发出来,现在还是发不出来。。。。

sc-zhangxj375 法考VIP1级 发表于 2023-3-29 05:37:50 学法网-手机版 来自: 中国四川成都
可以分段发,像小说一样以段、章的形式发吧

善良的朋友 学法元老 发表于 2023-3-29 08:42:26 学法网-手机版 来自: 中国广西
sc-zhangxj375 发表于 2023-03-29 05:37
可以分段发,像小说一样以段、章的形式发吧

这个主意,可以试试!

善良的朋友 学法元老 发表于 2023-3-29 08:44:56 学法网-手机版 来自: 中国广西
尽量去修改,完善,提炼,简洁,通俗易懂,然后再发帖。

楼主 逐777 学法1级 发表于 2023-3-29 09:28:16 来自: 中国江苏南京
本文结构:经历、经验、各科老师选择、他人经验。
您可以根据需要选择性的跳读。
经历:我的法律路要从2015年说起。
2015年听同事说,有一位同事是和我同级的校友,司考2011年过了,过完年到5月份已经拿到50W酬金,我有点心动,(其实家里亲戚有从事法律的,只是我没当回事),想了一段时间,当年就报了名,记得当时7、8月份,听了段波的民法音频,关于遗嘱给一起生活的第三人,原配打官司,以及妹妹用了姐姐的身份证登记结婚的事,印象比较深刻。不过因为是非法本,而且无任何经验,音频也是从百度云上找的。这一年我是抱着去试试水的态度,也进行了认真学习,怎奈没有找到好的学习资料,最终以200多分画上句号,260还是280忘记了。。(截图找不到了,也忘记了有没有截图)。
进入到2016年的复习,在2015年10月22日,一狠心,看三大本吧。于是买了三大本,那个时候还不知道学法网,找到学法网才发现资料这么丰富,(当时的学法网,很火,资料很完备,这两年人气不行了,资料太少了)这一年听民法还是段波、刑法柏浪涛、民诉杨秀清、刑诉左宁、三国法杨帆、知产曹新川,行政徐金桂、法理白斌、商经嫣梦萱。听了精讲班然后听提高班。这一年说实话,我是投入精力了,但是由于懒惰+工作,从7月初才开始复习。然后连续脱产两个月,到九月考试,分数令我伤心。我开始反思,首先我不是学霸,我也不是那么聪明的人,学习时间也受限制,没有过早的开始复习,轻视了司考··········一堆理由,明年改进。然后找到了“如是我见”、“律师梦飞翔”等,给你激励。

楼主 逐777 学法1级 发表于 2023-3-29 09:46:59 来自: 中国江苏南京
2016:317分
2017年,人都说,好了伤疤忘了疼。我也不例外,复习还是从7月份开始,两个月脱产,9月晚上+周末复习。这一年跟的老师只换了民法:民法曹兴名、刑法依旧是柏浪涛、民诉戴鹏、刑诉左宁、行政徐金桂、三国杨帆、法理白斌、知产曹新川、商经嫣梦萱。看书听课,都是精讲+提高班都听,听到第二个月,我发现我头晕,其实在16年就有了这个症状,发现注意力不够集中,然后开始喝茶。到后来喝茶也不行了。然后意识到,我不是犯困,而是缺糖元,于是开始喝蜂蜜。效果显著。完成了这一年的复习工作,因为有前两年的经验,法律对我来说,我已经不是门外汉了,这一年信心满满,但是这一年是司考的最后一年,压力很大。到最后临考才知道刑诉的杨雄很厉害,尤其是卷四。但是为时已晚,卷四几乎没时间练习写,这时候复习时间短的弊端出来了。考完最后一门,回到家,在接下来的一个星期,收拾了一下把书都卖了。除了柏浪涛的攻略,这一年我沿用的是16版的,在书的第一页写下两行字,也送给您。当时改了一点,但是意思到位就好了,来激励我。(字丑估计也是当年卷四分数低的原因吧。)

楼主 逐777 学法1级 发表于 2023-3-29 09:47:43 来自: 中国江苏南京
2017年,成绩出来让我很是受打击。辛辛苦苦三个月才提高了10分,我开始怀疑我的智商,怀疑我是不是不适合这行当,然后反思,我不是智商的问题,至少现在来看不能说明我不适合这个行当,这只是一次资格考试而已,然后又开始浏览各种激励的经验帖子。。。看看法律人生里面的文章,给我向往,让我向上。这一年表妹读大学,因为她是学文科,我建议法律或者会计、经济,让她选,最后她选择了学法。
进入到2018年,这一年报完名就开始复习,晚上听课看书,然后进入七八月份,疯狂的学习,因为有了前三年的知识储备,音频2倍速的听,然后开始刷题,2017年真题只做了一遍,而且没有认真复盘,找出原因。这一年,真题我做了2边半,做完一门,回头对了答案后开始找错的原因。才发现,我看对答案,但是选错选项的数量居然有进10之多,(我知道答案是A,但是我下笔写的时候写成了C),有时候这种错误在一套题中数量会更多。等等原因,复盘真的很重要。因为在这一年,我找到方志平,是看一个经验贴找到的,方志平的说的复盘很实用,但是我以前没想到,只是对了答案后,看正确选项的内容之后就翻篇了。这一年的法考元年,复盘使我找到方法,考试感觉对我来说已经没有大问题了。这一年跟的老师:民法方志平、刑法柏浪涛(客观)+刘凤科(主观)、民诉戴鹏、刑诉左宁(客观)+杨雄(主观)、法理白斌+杜洪波(客观)+杜洪波(主观)、商经鄢梦萱、行政法李佳,其他科目没看,(因为考两卷的缘故,各科分值压低,有选择的放弃了,而且前面的底子还在,临上考场前翻翻书就够了。)

楼主 逐777 学法1级 发表于 2023-3-29 09:50:57 来自: 中国江苏南京
2018年,查了成绩后开始备考主观题,由于压力过大,发现身体吃不消了,因为被前面三个月的奋战熬得差不多了,身体开始发热,而且晚上睡不着觉,一个晚上能睡三四个小时不错了,十二点上床,躺到凌晨三四点,才开始有点困意,压力太大,打吊水没用,没有一点效果,就是发热,内热。整整三个星期都是这样过来的,等考完试,身体瘦了十几斤。一米八的个子,不到130斤。衣服都大了,这是衣带渐宽。然后遇到一个老中医,开了方子,吃了中药后才好。说是因为用脑过度。
主观题成绩出来后,看到成绩那一刻,我凝噎了。。。四年了,感觉都花费在考试身上了,什么事都没干。(其实我还是在职)。但是我有这种感觉,所有的心思都在这考试上了。父母说别考了,考了那么多年了,做点别的兼职不好吗?我沉默后来了句:“你别问我,能不能别管我”。这也许就是法律人的执着。(家里人催着我结婚生子)。事后反思,我的主观题每门都是看答案解析,在尝试模仿,只练了两三篇。没有真正的做到每个知识点都写下来。而且要加入法条大意,这是我所欠缺的。因为这一年,一个饭局认识的人,从单位离职后(这一年上的岸),进入实习月薪18K+,更是给我无尽动力。

善良的朋友 学法元老 发表于 2023-3-29 15:30:46 学法网-手机版 来自: 中国广西崇左
真情期待着续集!

快速回复