[律师相关] 何时从事法律职业?

楼主 一直犹豫 学法1级 发表于 2023-2-25 17:25:02 查看:4527 回复:39 |阅读模式 来自: 中国西藏拉萨

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

前段时间收到高中同学的问候,因为高中同学称呼鄙人小名的原因,被孩子问到,“老爸,此人和你什么关系?居然称呼你的小名?”我回答,“这是我的高中同学,想当年咱俩可是一起从村子出发到省城上大学的小伙伴呢!”孩子接着问,“老爸,你同学现在干什么工作呢?”我说,“他是一名律师。”“听起来比你厉害多了嘛!”孩子评价道。

我没有问孩子为什么觉得律师比中学教师厉害的原因,只是在书架中翻出2017年通过但很长时间没有再看过的法律职业资格证书,给孩子看看,然后说了一句,“其实老爸也有可以从事律师的资格。”和孩子的交流到此,却引发了鄙人对法律往事的回忆。

想当年,30多岁的高龄还有些梦想,于是以中学化学教师的身份在边工作边学习的努力中,考上了北京某211财经院校的法律硕士,并于2016年参加并通过司法考试,当查到通过司法考试的成绩时,心里确实开始了对律师生涯的憧憬,并在2017年5月辞去了新东方的教师工作,找了一个北京的个人所开始法律生涯的实习之路,并在同年的11月又到了一个北京中型律所,开始了资本市场的法律之路,并在该所参与了上千亿级的资本市场项目,即上市公司吸并母公司最终实现母公司的整体上市。

这段时间,干的虽然多是杂事,但也却异乎寻常的忙,早八点上班,晚十一点下班几乎是常态,同时一个月只能休息一个周末。让我对律师工作有了些许倦怠,也导致了鄙人冲动的辞职。等到18年六月毕业时,没有留在北京从事律师工作,而是回到了工作较为轻松的原单位——西藏一所中学继续从事原来的化学教育工作。

流光真是容易把人抛,转眼间回来工作即将五年,这五年的工作的确不那么有压力,但也令鄙人失去了体验在法律领域成长的经验。不敢评价自己当年的选择的正确与错误,换个角度说,也没有所谓的正误,选择任何一种生活可能都会觉得自己错过了另一种更好的生活。人生总是如此充满矛盾的,也许没有选择只往一个方向努力才是最优解。对此鄙人最近几年深有感触,几年未在学校工作,评职称无望,尽管评职称不是我的追求,但却也失去了在学校前进的动力,换工作,是因为年龄已过四十只能辞职做律师,对此又缺乏破釜沉舟的勇气,致使自己陷入两难的境地。只有偶尔和朋友或同事的聊天中,顺便说到,如果将来不能教书了,我只能去当律师。朋友们只是一笑,别凡尔赛了。只有在高原反应身体不适时才会想到换个城市从事律师工作,但都又在好了伤疤忘了痛中不了了之。

偶尔想起过去为法硕和司考所作的努力,现在却变为自己无奈的苦笑,一切证书都成了我的无用之证,浑然不觉有过,所谓浑浑噩噩不知如何前往,正是如我这般。子云,四十不惑。而今年过四十的我,却是惑多而无从解。

周末,躺在沙发上,又有一些无所适从,写下这段胡言乱语,纪念此时有些生无可恋的心情,问自己:何时从事法律职业?

更多:法律路上,精彩故事
cobico 法考VIP5级 发表于 2023-2-25 18:21:51 学法网-手机版 来自: 中国浙江杭州
楼主可以换个思路,你从内蒙换到一线城市做律师,是为了后辈打基础

hair 学法1级 发表于 2023-2-25 18:26:19 学法网-手机版 来自: 中国山东枣庄
我认为疫情结束了,可以从事律师工作了

wangxud6668 学法1级 发表于 2023-2-25 19:51:27 学法网-手机版 来自: 中国黑龙江哈尔滨
同样的境遇,法硕+思考证,偶尔翻户口本时会看到,真是无奈,等退休以后也许早就失去了干律师的激情

hair 学法1级 发表于 2023-2-25 20:31:23 学法网-手机版 来自: 中国山东枣庄
本人也是这样,cpa一直干学校财务,几次冲动去事务所

manager8506 学法1级 发表于 2023-2-25 23:08:11 学法网-手机版 来自: 中国
本人中学英语教师,教书13年。2021年通过法考,现已辞职。
回复 支持 1 反对 0

那一年0725 学法1级 发表于 2023-2-27 09:49:18 来自: 中国江苏
律师行业没有想的那么容易,但也没那么复杂,换工作一是为了收入更高,二是有律师情怀,如果在原单位混的很好,个人建议可以考虑辞职,律师是个人能力很强的工作,如果在原单位混的不行,或许你的跳槽只是从一个坑里跳到另一个坑里,仅此而已
回复 支持 3 反对 0

问道12 学法4级 发表于 2023-2-27 14:25:18 学法网-手机版 来自: 中国山西
坚持一下,50岁申请提前退休,出山做律师,不迟

aifaxueo 法考VIP4级 发表于 2023-2-25 17:45:52 来自: 中国浙江杭州
楼主现在什么单位,收入怎么样呢

楼主 一直犹豫 学法1级 发表于 2023-2-25 17:58:01 学法网-手机版 来自: 中国西藏拉萨
aifaxueo 发表于 2023-02-25 17:45

中学教师,工龄较长,职称中级,收入只能说马马虎虎过得去吧。
回复 支持 1 反对 0

2020laile 法考VIP5级 发表于 2023-2-25 18:19:56 学法网-手机版 来自: 中国浙江杭州
像你这种情况,确实会一直犹豫。

善良的朋友 学法元老 发表于 2023-2-25 20:01:52 学法网-手机版 来自: 中国广西
aifaxueo 发表于 2023-02-25 17:45

你没有仔细看楼主的文章!

善良的朋友 学法元老 发表于 2023-2-25 20:02:18 学法网-手机版 来自: 中国广西
2020laile 发表于 2023-02-25 18:19
像你这种情况,确实会一直犹豫。

也许吧!

善良的朋友 学法元老 发表于 2023-2-25 20:03:44 学法网-手机版 来自: 中国广西
cobico 发表于 2023-02-25 18:21
楼主可以换个思路,你从内蒙换到一线城市做律师,是为了后辈打基础

楼主不惑之年,确实不好决择!

快速回复