学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[民法] 学了几天法律,很有意思,我以自身经历来给大家出一道题,关于担保,可能比较复杂。

楼主 一文鹤 学法1级 发表于 2023-2-23 16:53:37 查看:1171 回复:5 |阅读模式 来自: 中国重庆

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
学了几天法律,很有意思,我以自身经历来给大家出一道题,关于担保,可能比较复杂。

2014年,我出借给个人甲800万元,甲出示了担保公司乙(实收2亿)为本项债务出具的融资性保函。

这里讲一下公司乙的背景,公司乙为正规注册的融资性担保公司,绝对控股股东为当地一国有企业,该国有企业委任本企业总经理丙担任公司乙的法人代表,该法人代表出具《全权委托书》给甲,内容为"全权委托甲处理担保公司各项事务"。

后甲携款跑路,至国外,暂无法逮捕,也无法追回任何资金,其中有甲诈骗国企和丙的情节。

目前我有的证据是:《全权委托书》;甲、乙身份证复印件;加盖乙公司公章的乙公司承担连带责任的《保函》;乙出具给我的《借款合同》;保函上的公章鉴定为"假"。

我的诉求是:2016年,债务到期,我要求乙公司履行连带责任,将800万元还给我。

你觉得会怎么判?什么原因?

后面公布法院判决。
善良的朋友 学法元老 发表于 2023-2-24 07:31:50 学法网-手机版 来自: 中国广西
你应该是胜诉的吧?不过如果甲具有合同诈骗罪嫌疑的话,先刑后民,应该是由公安机关立案侦查,对不?

楼主 一文鹤 学法1级 发表于 2023-2-26 13:38:29 学法网-手机版 来自: 中国重庆
涉及知识点比较多。这里讲一下结果,一审胜诉,二审败诉,二审的决定性证据是公章为假的问题。

霞光之道 学法3级 发表于 2023-2-28 21:02:49 学法网-手机版 来自: 中国安徽宿州
乙公司应该要履行连带责任

琪爸爸 学法3级 发表于 2023-4-3 15:33:00 来自: 中国山东临沂
因该乙公司的法定代表人为丙,并且该法定代表人丙出具《全权委托书》给甲,内容为"全权委托甲处理担保公司各项事务",因此甲出具的担保公司乙(实收2亿)为本项债务出具的融资性保函,应当具属于有权代表,担保合同成立。至于公章是假的,不应影响本担保合同成立的有效性。

理想法师 学法1级 发表于 2023-12-29 22:55:59 来自: 中国北京
以前重形式,现在重事实,以前公章为假就可能认定为假,现在如果不是冒名的人盖的假章也认为是有效的。这个可能有新的司法解释,前后判案的标准有变化。

快速回复