[律师相关] 从法官到律师,想法多了,就有了一本书

楼主 你带来一片温柔 学法2级 发表于 2022-12-14 19:30:59 查看:4832 回复:19 |阅读模式 来自: 中国湖南湘西土家族苗族自治州

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
2018年中,我义无反顾地从某基层法院辞职,觉得自己勇气可嘉,就算往后一事无成,曾经也好歹是个勇士,日暮西山回望时,也可仰天长叹:“猛过”。

然而表面上潇洒飘逸,实际上月去人稀时,只想把酒问青天:今夕是何年?满脸惆怅。

辞职后从事了律师工作,自由是自由了,但,就像天上的鸟,可以自由翱翔,却整日琢磨怎么觅食

有时就觉得自己是一名孤勇者,当我独行江湖时,就像《菊花台》中所唱的那样:菊花残,满地伤。

正在彷徨苦闷之时,文字治愈了我。

多年前,也曾喜爱阅读文学等各类书籍,写些文字。走入社会,琐事缠身,渐渐离文字远了。

机缘巧合,认识了些在文学上有所造诣的朋友,读了一些她们的书,开启了一扇明亮的窗,慢慢地受其影响,琢磨起了文字,期待着自己的作品。

可自己过于平凡,自卑感就像一把心锁。                  

我,没有任何头衔,别说亮瞎眼的那种,比如什么什么长,什么什么主,就连分了十八道分支的那种,也没有。

干了什么出人头地的事?衣锦还乡?也没有。

我平凡,再平凡不过。就像撒哈拉沙漠中万千沙粒中的一粒,而且是埋藏在地表下的其中一粒

再一次机缘巧合,一次出差过程中,看到一句墙上标语:每个人都是一道亮丽的风景线。

哦豁,活出自我,你自亮丽。点燃希望之火了,用我手写我心,那就试试。

虽然绝大数人都是平凡人,倾其一生都是在柴米油盐中操劳奔波,如能沾些“琴棋书画”,都算是丰富了精神世界。

即使如此,平凡人也有自己的想法、观念、世界观、人生观。作为曾经的法官,现在的律师,一路上经历了许许多多的人间疾苦、悲欢离合、奇闻怪事。尽管笔者的事业默默无闻,平淡无奇,然而所观所闻、所思所想仍然值得用文字记录下来

因为我们都是大时代的参与者、见证者,与底层联系密切的法官工作、律师工作作为大时代当中的一个小角落,知晓的人并不多。

除了同行、案件关系人之外,我熟悉的、几面之缘的、各种场合有一定认识的,至少百分之八十以上的人从未与司法机关打过交道,从未委托律师代理过任何事情。

然而,奇怪的是,至少百分之八十的人都好奇打官司难不难?有没有用?关系、人情有没有影响?律师是真心维权还是只想着那点律师费?等等。

这说明一般人对司法和法律领域是不了解的,各种怀疑、疑惑、揣测大量存在。

更有甚者,各种“偏门”的言论占据流量。

“你不离婚,我不离婚,离婚律师怎么养活自己?豪车从哪里来?”

“说好的会公正处理,现在判我输,这不骗人嘛,难道法官也是骗子?”

“出庭作证,一旦宣誓,不论你说的是真话还是假话,都应坚持到底。”

诸如此类的,想当场说点什么,又觉得多余。于是乎,撰写本书,亦有回应之意。或许仍改变不了任何人的想法,但如若能唤起对法律的敬畏之心,也算是为法治建设尽了微薄之力。

从法官转型律师,在法律领域浸染了十多年,虽说终归是“下里巴人”,所见是“面朝黄土背朝天”,所闻充满“泥土味”,“极光、神鹰、冰川......”统统没见过,难免被嘲短视。然而,即使有“坐井观天”之嫌,我也认为一片天也是一片世界,就像一叶也是一菩提。                     

不管作品怎样,至少有了,那就是有意义的,即使无意义,抒写本身,也是快乐的,这就够了。

善良的朋友 学法元老 发表于 2022-12-15 08:51:34 学法网-手机版 来自: 中国广西河池
法官不是有从律禁止的吗?

心中一个信念 学法2级 发表于 2022-12-15 10:44:16 学法网-手机版 来自: 中国广西
在网上有卖吗?有空买来看看

xfwfJUTAz 学法1级 发表于 2022-12-15 11:33:19 学法网-手机版 来自: 中国湖南长沙

楼主 你带来一片温柔 学法2级 发表于 2022-12-15 15:59:50 学法网-手机版 来自: 中国湖南湘西土家族苗族自治州
善良的朋友 发表于 2022-12-15 08:51
法官不是有从律禁止的吗?

那是针对退休的

楼主 你带来一片温柔 学法2级 发表于 2022-12-15 16:01:01 学法网-手机版 来自: 中国湖南湘西土家族苗族自治州
心中一个信念 发表于 2022-12-15 10:44

下个月才有。可以找我买。

百年孤独123456 学法2级 发表于 2022-12-16 11:39:09 学法网-手机版 来自: 中国广西钦州
一地魁几哈了

善良的朋友 学法元老 发表于 2022-12-16 14:35:18 学法网-手机版 来自: 中国广西
心中一个信念 发表于 2022-12-15 10:44

很好!

善良的朋友 学法元老 发表于 2022-12-16 14:35:49 学法网-手机版 来自: 中国广西

善良的朋友 学法元老 发表于 2022-12-16 14:36:25 学法网-手机版 来自: 中国广西

快速回复