[律师相关] 正式努力第7天:加班干活!

楼主 大怂包+小挑战 学法2级 发表于 2022-7-10 21:01:33 查看:4649 回复:4 |阅读模式 来自: 中国北京

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
今天出行自由,到律所加班。除了整理办公桌、浇花,数一数自己干了几件正事:

一、合同:审2份、写1份。
1. 审小合同,不想改得太细,闭眼问自己有几个关键点,最后还是逐条修改,回头要听课刷新认知,不能陷于经验主义。

2. 写一个合同,客户连要素都没说明白、却说简单。我写得心里没底,估计是不了解这家公司业务模式和合同需求,再学一学。

3. 汇报本周工作时,说合同少、经济形势不好,安全感丢失的我想的是:工钱会不会因此借机减少?!
其实本周审19份文件、写1份合同,占用我至少三个工作日,我还是减少投入时间,增加开拓业务时间。

二、讨论案件:1个。
1. 积累:
(1)法援咨询时遇到姐妹争在农村宅基地建的房屋(姐姐的地、姐姐让妹妹建的房、姐姐想要房),提醒她跟姐姐核实有没有办理规划手续,避免被认定为违建、被拆除。
(2)身边有人买了商住房,被认定为违建、被拆除,正在打官司。
(3)看到正在进行的案子,村委会征收村民土地、和公司合资建别墅,后来被认定为违建、被拆除,申请行政复议,被回复说合法拆除,而且强拆程序合法。
(4)听了关于违建法律问题的课。
(5)在律所微信群发现有律师做拆迁业务。

2. 讨论:刚好有老律师接了在租赁的宅基地建房要求自行拆除的案子,和他分享课程笔记,他针对区、市的两个行政行为分别提起行政诉讼,先诉区,阻止要求自行拆除、强制拆除行为;后诉市,诉程序不合法,实际没有给当事人留申请行政复议或诉讼时间。
通过实际案件,听课获得的认知开始鲜活起来。老律师说头脑简单,我同意他的说法,最多知道法条,不知道实际情况多种多样,不知道怎么发散思考、挖掘更多事实。

3. 交往:
(1)聊天:讨论人际关系,提醒务实做案子、开拓案源,不要当免费劳动力,不要被表面好话而蒙蔽。低调,少露面。
(2)加好友:前辈看见我加班,用心会被有心人看见。树立正念,不断结交高能量的同事,不被现状束缚,展现自己的价值,树立他人对我通过实际交往感受到的信任,让别人愿意信任我、帮助我
善良的朋友 学法元老 发表于 2022-7-11 16:02:04 学法网-手机版 来自: 中国广西河池
工作安排满满,很充实!

楼主 大怂包+小挑战 学法2级 发表于 2022-7-11 21:08:16 学法网-手机版 来自: 中国北京
善良的朋友 发表于 2022-07-11 16:02
工作安排满满,很充实!

谢谢鼓励

善良的朋友 学法元老 发表于 2022-7-12 12:03:17 学法网-手机版 来自: 中国广西河池

客气了!不用谢!互相学习!共同进步!

freeradio 学法1级 发表于 2022-9-2 22:52:38 来自: 中国上海
为什么你有那么多合同?这块业务开发的那么好呀?

快速回复