[法解热点] 我就想问一下,企业辞退员工必须给予经济补偿吗?

楼主 息木 学法1级 发表于 2022-4-9 16:01:53 查看:1587 回复:9 |阅读模式 来自: 中国河北

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

最近一段时间,各大互联网公司好多在裁员的,比如京东、滴滴等,好多网友们也有被毕业不得不换工作的,如何维护我们打工人的权益?
通常,企业辞退员工,大部分情况是要给经济补偿的,只有一种情况,员工严重违约被开除的情况下,也就是《劳动合同法》第39条,企业才不给予经济补偿。
只要不是这几种情况,我们都要维护我们的合法权益,向企业索要属于我们的经济补偿。
《劳动合同法》第39条 劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:
(一)在试用期间被证明不符合录用条件的;
(二)严重违反用人单位的规章制度的;
(三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;
(四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;
(五)以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;
(六)被依法追究刑事责任的。

善良的朋友 学法元老 发表于 2022-4-9 17:29:21 学法网-手机版 来自: 中国广西
工人没有任何过错,公司原因辞退的话,应该是给经济补偿金吧?
回复 支持 1 反对 0

janet040306 学法11级 发表于 2022-4-9 23:29:25 学法网-手机版 来自: 中国
我还以为你在问我呢
回复 支持 1 反对 0

楼主 息木 学法1级 发表于 2022-4-10 09:26:30 学法网-手机版 来自: 中国河北
善良的朋友 发表于 2022-04-09 17:29
工人没有任何过错,公司原因辞退的话,应该是给经济补偿金吧?

给,必须得给

善良的朋友 学法元老 发表于 2022-4-10 12:02:07 学法网-手机版 来自: 中国广西

好的!非常正确!

janet040306 学法11级 发表于 2022-4-12 01:16:20 学法网-手机版 来自: 中国

般若苏 学法1级 发表于 2022-4-17 07:15:13 学法网-手机版 来自: 中国
现在企业通过调动岗位,比如把你从A地调到B地,知道你不会服从调动,隐性逼迫你辞职。这样它们就不用进行经济补偿了。

位置中锋0761 学法1级 发表于 2022-4-19 14:28:57 学法网-手机版 来自: 中国福建南平
般若苏 发表于 2022-04-17 07:15
现在企业通过调动岗位,比如把你从A地调到B地,知道你不会服从调动,隐性逼迫你辞职。这样它们就不用进行经济补偿了。

劳动合同上不是都有工作地点吗,你以为想随便变动就随便变动?

厉晨 学法2级 发表于 2022-4-21 12:31:06 学法网-手机版 来自: 中国陕西榆林
胳膊很难拧过大腿

大希望小黑马 学法1级 发表于 2022-5-18 16:01:10 来自: 中国贵州
位置中锋0761 发表于 2022-4-19 14:28
劳动合同上不是都有工作地点吗,你以为想随便变动就随便变动?

一定要按照劳动合同上的工作地点来?

快速回复