[其他内容] 第三颗智齿

楼主 暗夜小法师 学法6级 发表于 2022-2-6 23:20:55 查看:1310 回复:4 |阅读模式 来自: 中国江苏扬州

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

提前预警:本篇为随笔,时间内容应该都很随意,为了不浪费读者五到十分钟,慎读。下面正文开始。

过年之前两天,约到了号,去了医院拔除了第三颗智齿。麻药过后的那个下午,疼痛难耐。口水夹杂血水不停往外冒,只能用面纸不断地塞入擦拭,取出,积攒的口水不敢往下咽,因为咽一口都是无比的疼痛。麻药过后的疼痛,越来越放大,原来还有午睡的习惯,那个下午睡意全无。

那一幕,我想起了曾经看过的电影《荒岛余生》里面汤姆·汉克斯在无人岛上,自己拔除蛀牙的过程,仔细回想电影里的那一出情节,应该有很多的寓意:比如汤姆被困在荒岛上,只能依靠自己生存,他想逃出去,但是四面都是大海让他绝望,蛀牙就像是他对大海的恐惧,拔除了蛀牙的过程很是残忍,就像他克服恐惧最终乘坐独木舟逃离荒岛。同时,影片里汤姆的爱人,在汤姆“遇难”后,由于悲伤,很快嫁给了汤姆的牙医,这是极其讽刺和痛苦的,因为汤姆日思夜想的爱人最终嫁给了别人,而且这个别人就是牙医。所以汤姆拔除了蛀牙,就像失去了爱情,尽管很痛苦,但是他必须拔除。电影的最后,曾经的爱人说,愿意抛下婚姻和汤姆走,可汤姆说你该回家了。这是苦难带给汤姆的成熟。

我以前以为自己和智齿不会发生关联,万万没想到,我不仅有智齿,且多达四颗,并且下边两颗埋在牙龈下未萌出,横在那里成了阻生齿,上边一侧的智齿因为蛀牙必须得拔除,而下边两颗智齿,权衡许久以后拔除。拔除那天,冰敷24小时,冷总比痛苦好。还有一天正式放假,我的心思全都集中在牙疼上。

等到放假前一天,脸不负众望地肿了起来。在疼痛的那十几个小时里,不断地想办法转移注意力。

在B站里刷视频,刷了很多视频,却有一阵止疼效果。期间,有很多想法闯入脑子里。

去年写了一部半成品小说,关于平行时空以及半玄幻的小说,发表在了一个网文网站里,日更五千字到一万字,最终在写到八万多字时放弃。记得写超过四万还是五万字时,和网站签约,但是最终越写越离谱。索性放弃,并告知自己,我以后写,也应该适合写传统文学小说,网文小说我驾驭不了。去年从三月开始还写了一部五万字的长篇,写的内容围绕我已经逝世的舅舅的生平,包括参加的战争,想来不适合发表,并且当我真正下笔去写的时候,我才发现我原来不了解我的舅舅,所以暂时也搁笔了。

去年唯一好像能算有所成的一件事,是学会了自由泳,现在在蛙泳的基础上,又解锁了自由泳。仍旧能坚持一个月去游泳馆两到三次。在水里是我真正会得到放松的时刻,不过去游泳馆,发现去的频次最多的是大爷大妈,二十到四十年龄段的人不多,美女更是池中稀罕物。

疼痛会让人记忆深刻,当然能感受到疼痛是极好的,那样就会让人珍惜不疼痛的时刻。这绝不是一句废话,起码我认为不是。

学法网上,很多人都会发帖,考过法考,要不要出来执业?我也曾想过这个问题,前不久一个机缘巧合,碰到了一个认识的律师。跟她说我考过了法考,她对此很感兴趣,在她的律所办公室闲聊了很多关于考试的事情,最后她说:你以后会出来的。我说:何以见得。她说:你到时候看吧。我不置可否,我前几天看到一条B站视频,有一个哥们说自己在辞职前,副业收入已经是主业收入的好几倍,他说那以后的辞职就只是很容易而不纠结的事情,他说要理性看待职业和执业。我深表认同,所以我放平了心态,就像没考法考之前一样,继续学习,同时探索以及思考,谋定而后动,而不要因为一时冲动而做什么决定。学习是永不过时的,也要永远摆正自己的心态,像个小孩子一样,对周遭仍保持好奇心和探索欲。

另外,最近思考了一下,自己实在不够有趣,也太单一了,计划今年,逐步让自己变得有趣起来。去加入或者组建小团体,在考证之外,学习钢琴,弹奏让自己静心和愉悦,去到人多的地方,融入人群,比如平时可去健身房锻炼,有计划地一周去一到两次,多认识朋友。多有意识地和异性去聊聊,站在对方角度去认知世界,去加入演讲club,去试着站在台上去讲讲。

当然以上的想法很多,结合之前定的一些目标,打算让自己变得有趣一点,同时也要让自己活得多姿多彩一些。我不该总活在过去的时光里了。

其实很多工作是共同的,我们大部分工作内容都是在同人打交道,法律工作者更是,法官,检察官,律师经手的可能只是一个案子,但这个案子却有可能是别人的一生。既然是和人打交道,就应该怀有敬畏之心,在通信发达的今天,大家联系很方便但心的距离更远了,我喜欢木心的诗:

《从前慢》

木心

记得早先少年时

大家诚诚恳恳

说一句 是一句

清早上火车站

长街黑暗无行人

卖豆浆的小店冒着热气

从前的日色变得慢

车,马,邮件都慢

一生只够爱一个人

从前的锁也好看

钥匙精美有样子

你锁了 人家就懂了

当然,也继续活得更加真实一些,多认识人是极好的,也不要总活在自己的世界里。

这一周的假期,脸肉眼可见的消肿了,牙也没有刚开始那么疼,要上班了,原来假期是不经过的。看了几场电影,最受震撼的是《水门桥》,出了电影院,听到几个人议论,说是一种退步,不引进漂亮国大片了,我突然想说,你知不知道什么叫国产保护月,国产大片难道不香吗。另外,真的要敬畏历史。也是这几年,看国产大片,才真正了解过去那一段历史,我们前人在过去那么艰苦的条件下都打赢了,凭什么现在我们这么不自信,回头想想,是NGO等意识形态化渗透地太过严重,而国家显然注意到了,所以爱国主义教育正当时。

感谢党和国家,感谢司法部爸爸。

感谢千千万万个在法律道路上相遇的你我,感谢学法网。祝大家新年快乐,虎年大吉。
善良的朋友 学法元老 发表于 2022-2-7 11:41:21 学法网-手机版 来自: 中国广西
祝你新年快乐!心想事成!万事如意!

楼主 暗夜小法师 学法6级 发表于 2022-2-7 11:55:02 学法网-手机版 来自: 中国江苏扬州
善良的朋友 发表于 2022-02-07 11:41
祝你新年快乐!心想事成!万事如意!

谢谢,同祝同祝

sxd314 学法1级 发表于 2022-2-8 21:34:54 学法网-手机版 来自: 中国
牙齿不影响就不要拔,拔了整个牙会走位,

楼主 暗夜小法师 学法6级 发表于 2022-2-8 23:52:13 学法网-手机版 来自: 中国江苏扬州
sxd314 发表于 2022-02-08 21:34
牙齿不影响就不要拔,拔了整个牙会走位,

阻生齿你了解一下,隐患很大的

快速回复