学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[法考漫谈] 我的法考之路

楼主 m00g00 学法1级 发表于 2022-1-23 14:13:45 查看:2834 回复:17 |阅读模式 来自: 中国江苏无锡

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

两年前一次偶然地看电视新闻,看到当地司法局领导在视察法考考场想到毕业10多年,一事无成的自己是不是也可以试试,毕竟40岁后很难找到工作了,万一考到了,也算多一种职业选择。百度了一下法考的大致情况,还好我符合报名资格。也认识了学法网这个APP。在淘宝上搜索了学习资料,当时就买了系列的背诵版,当时想法很简单,读太厚的书我可能坚持不下去。

一、客观题

第一轮  背诵版,柏浪涛,左宁,韩祥波、戴鹏、希希、李佳、陆寰,杜洪波。(后来知道我用的这个教材的培训机构,当时已经倒闭)。花了八个月2019.9---2020.5

第二轮,学了《TOP268核心考点》,花了两个月。2020.6---2020.7

第三轮,学了《客观题试卷突破100分》两本书。时间来不及,商法只看了一半。学法网上做了1500道题。花了两个月。2020.8---2020.9

第四,两遍近5年客观真题。花了一个月。还听了李曰龙,马峰的真题解析。2010.10

考客观题前,根本没准备好,感觉希望渺汒,考前一晚只睡了三个小时,考试中,不知是考场中空气不流通,还是长时间看电脑屏幕,上下午考试中途都会冒虚汗,身体难受。凭感觉迅速答完,提前交卷。

考前在学法网做过2019年的真题,前40个多选只对了4 个。知道自己离180还差太远。这次只能算作重在参与。考完后放松了几天,根本没想过要准备主观考试,当时《九民纪要》很流行,下载了韩祥波的《九民纪要》听了几节课。出成绩那天,很多人都半夜查成绩,因为我对通过客观题不具有期待,到了早上上班后,才打开电脑查成绩,公法94,私法104,我真的有点不敢相信,心里想:今年司法部放水太厉害了吧,还是因为疫情太缺钱,要骗我交80主观报名费?

二、第一次主观题

虽然主观题一点都没准备,我还是交了80考试费。觉得浪费机会,太可惜了。我知道我打字特慢,只会用多拼打字,后来自己测试了一下,每分钟只能打10个字。不管了,在职的我只有18天用来准备考试,平均每天4小时,加上星期天休息一天,总共不满100小时,没有时间安排用来练习打字,18天里听了马峰、李佳、徐毛毛的主观内部课,看了3年主观真题,背了“党人平德实”和“司立监”。上了考场,觉得题目挺简单的,只是我不会,由于打字太慢,只能尽量粘贴复制,基本都是结论加一两条理由,不管怎么说,我还是提前7分钟做完了。对了下学法网上的答案,我觉得还可以,裸分应该在70左右,理论法和民法各20,其余3个题每个10分吧。成绩出来后,查了一下,87分。还是失望了3分钟,不过21分差距还是容易补上的。后面4个题每个提高5分就可以了。

三、第二次主观题

第一次考完主观题,就知道肯定过不了,当天就下单买了五笔打字的教程和主观冲刺的系列书。客观题准备的时候,我每天有效学习时间差不多2.5小时,上下班路上会听1小时音频,公司里干完活后也会偷偷看1到2小时书,晚上回家根本不想看书,只想看会电视,当然插播广告时,也会看会书。当然考前1个月,我也就不看电视了,虽然比较懒,但是苦1个月,我还是能忍受的。第二次准备主观时,我直接放弃了商法和民诉。我认为这两门课,一个是选做题,一个考的内容少,在考前看看考前几页纸就够了。我把所有的时间都用在了刑法,刑诉,民法,行政法上,理论法考前一个月才准备

6月之前那四门课,我书认真看了一遍,音频听了两遍。6月之后,我把四门课的去年的黄金考点和考前几页纸打印出来,自己朗读录成音频每天听,也开始默背那几页纸。到了8月公司出了一个状况,老板看到业务不忙,把原本负责打包发货的员工辞退了,他的活拆分给了我和另一个同事负责,使我在公司一天忙到晚。没有时间在公司看书学习了。本来还想着等2021主观冲刺的书出版后,买了再复习一轮的,后来书买了,却没时间看,最后9月和国庆节过了两遍10年真题。国庆节过后,就背理论法和考前几页纸。8月之前断断续续学习盲打和五笔打字,盲打学会了,但是五笔的速度一直上不去,一直只能打13个字每分钟,后来一生气,我放弃了五笔。改学双拼。双拼学了两个星期,每分钟就能打20个字以上。这个改变在考场上却把我害苦了

第二次参加主观考试,一开考,我就选择了谷歌双拼,这个跟我用的双拼很大不同,它的顿号键在”=”     键上,关键没有记忆功能,打过的字不会往前排列,打到单字就要按数字键,而我打数字键不会盲打,这样打字的速度降到了13个字左右,跟我去年没学打字时一样了,我又不敢用回多拼,用了几个月双拼,再用多拼,两种思维会打架。只能硬着用。

第一题 第一段我简单罗列了11个坚持,第二段写了要坚持党的领导,两段写完写了500字,用了45分钟。我知道要来不及了,只能想办法,粘贴材料。我发现材料中有“时代特色,实践特色、中国特色”几个词,记得是坚持一切从实际出发里的内容。虽然不是11个坚持里的坚持,但跟坚持社会主义道路是有联系的,我把这一段全部粘贴了下来,自己加了个开头,“依法治国还应该坚持一切从实际出发,”加了个结尾,“疫情期间,中国呈现”这边风景独好“的局面。这充分体现了我国法治制度的先进性和优越性。把粘贴中间的句子,前句改成后句,连接词也改成同义词。用了10分钟凑足350.加上自己写的刚好850字。考完后 ,我估了下能得25分。用时55分钟。

第二题我答的是行政法:
1、中院管辖,根据法条,县级以上政府和国务院部门为被告,由中院管辖。本案中县政府委托环保局拆迁,应该由县政府为被告,因此由中院管辖。

2、没有过起诉期,写了直接起诉适用6个月起诉期。

3、县政府,理由和第一题一样

4、应该补偿,理由抄了材料下面自带的法条。

5、违反行政公开,信赖利益保护原则,判决撤销原决定,作出补偿,如果要调查研究的,判决重新处理。

我自认为行政法学的最好,估了20分。用时50分钟。

第三题我答的是民法。我答对了专属管辖,买卖不破租赁、不得转租。其它的答案有:1、谁主张,谁举证,不能形成自由心证,作出不利于举证人的判决。2,由出租方承担责任,出租方负有安全保障义务。3,需要赔偿,构成违约,4、甲对乙承担连带责任,因为乙是租赁纠纷,满足担保协议,甲对丙不承担连带责任,丙是买卖纠纷,不满足担保协议,5不可主张,整栋楼是一个整体,只能整栋买卖,不能单层买卖。6,属于反驳,理由忘了写什么了。7,没权强制执行,只能另行起诉。

估分3个全对,4个拿一半分,3 个全错,估25分 。用时70分钟。由于打字慢,时间不够。就抄了买卖不破租赁的法条,因为记得法条序号。这也全场考试唯一抄到的法条。考试的电脑法条搜索框输入是英文。考完后听别人说要用快捷键切换才行。

第四题我答的是刑法。原来是先答刑诉的,看完了刑诉材料,看了第1题重大立功,不会。第2题单位犯罪,也不会,想着又要再来一年了,还是先做刑法吧。

刑法1、观点1成立共同犯罪,成立敲诈勒索罪。理由是取钱前,已经告诉其钱是敲诈勒索所得,仍然去取钱,成立共同犯罪。观点2成立掩饰隐瞒犯罪所得罪。,理由是取钱前,敲诈勒索已经结束,因此取钱仅成立掩饰隐瞒犯罪所得罪。

刑法2、观点1成立转化型抢劫,盗窃后逃跑时,误把其他人当成抓捕人而打伤,成立转化型抢劫。观点2、盗窃后逃跑时,打伤其他人,由于这个人不是抓捕人,不符合转化型抢劫构成要件,因此仅成立盗窃罪与故意伤害罪,数罪并罚。

刑法3,构成故意伤害罪与非法拘禁罪,数罪并罚。理由非法拘禁过程中故意伤害他人,已超出非法拘禁范围,应该数罪并罚。

刑法4、犯罪未遂,犯罪嫌疑人只是不想在孩子面前杀人,说明其主观恶意并未消除,应构成犯罪未遂,判处刑罚。

估分12分,用时35分钟。

第五题我答的是刑诉。只有最后30分钟不到了,脑子有些不够用了,只能想起什么,写什么。

1、重大立功是提供犯罪线索,帮助执法机关抓捕到其他犯罪嫌疑人,该犯罪嫌疑人可能最后判处无期徒刑或死刑的,构成重大立功。要报同级检察院同意。

2、单位犯罪中,可以由其他负责人出庭,可以由职工代表出庭,也可以同法庭依职权指定。

3、值班律师可以提供法律咨询,告知认罪认罚从宽制度,提出量刑建议,查阅案卷资料。不能出庭辩护,没有辩护权。

4、 三人庭,

5、二审法院应该中止审理,等一审作出判决后,再一并审理。

6、对于事实清楚,证据充分的,二审法院应当驳回上诉,维持原判。对于事实不清,证据不足的,以事实不清,证据不足不能认定被告人有罪,改判被告人无罪。

最后两题没有考虑共同犯罪,也没想到发回重审。

我只能说刑诉我花了很多时间,最终它负了我。估8分,用时25分钟。

最后还有3分钟检查了理论法错别字,提前30秒确认交卷。

考完后休息了几天,对了网上的答案,估了一下差不多90分,如果能加权20分的还是有希望过的。一直后悔没有坚持学五笔,或者坚持用多拼。这样至少可以多出10到20分钟,那怕刑诉多抄到一个法条也好啊,上岸的机会也会大一点。只能继续练五笔,为来年作准备。

在焦虑不安中,终于等来了查分的日子。用手机APP查了,今年网站一点都不卡,映入眼帘的是117分,我下意思的擦了一下手机,害怕是107分。又用电脑在司法部网部查了一下,还是117分,只能默默感谢司法部捞了我一把。

两年来在学法网学到的东西很多,我梦想过如果我过了法考,也要写一篇文章来结束我的法考。感谢学法网的朋友们。感恩!

=相关阅读=

1、分享经验、总结教训、畅谈法考心路

2、法考攻略,让在法考路上的你少走更多弯路
沉淀16 学法1级 发表于 2022-1-23 14:52:52 学法网-手机版 来自: 中国浙江杭州
楼主这打字速度,简直了。不容易!

jusfaith 学法4级 发表于 2022-1-23 15:16:33 学法网-手机版 来自: 中国湖北
恭喜过关成功!

善良的朋友 学法元老 发表于 2022-1-23 18:17:04 学法网-手机版 来自: 中国广西
真的不容易啊!大厉害了!

楼主 m00g00 学法1级 发表于 2022-1-23 20:59:36 学法网-手机版 来自: 中国江苏无锡
谢谢朋友评论

xujinga-nhui 学法5级 发表于 2022-1-23 23:27:02 学法网-手机版 来自: 中国江苏苏州
听写都不容易。。

footballshi 学法2级 发表于 2022-1-24 11:50:39 学法网-手机版 来自: 中国重庆

暗夜小法师 学法6级 发表于 2022-1-24 12:13:17 学法网-手机版 来自: 中国江苏扬州

深圳Ivy 学法1级 发表于 2022-1-24 18:00:43 学法网-手机版 来自: 中国广东深圳
我现在也出社会工作了好多年了,也想法考。不是法律专业的,有什么清单可以指导下吗?

楼主 m00g00 学法1级 发表于 2022-1-24 18:43:10 学法网-手机版 来自: 中国江苏无锡
深圳Ivy 发表于 2022-01-24 18:00
我现在也出社会工作了好多年了,也想法考。不是法律专业的,有什么清单可以指导下吗?

清单没有,钱和时间充裕的话,可以报个培训班,时间不多的话,可以在拼拼多买一个法考系列教材,音频一般都赠送或者在B站上能找到。最主要坚持每天学习。

快速回复