学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[经验教训] 过关的欣喜千篇一律,败北的教训各不相同

楼主 花火火 学法1级 发表于 2022-1-14 09:20:21 学法网-手机版 来自: 中国北京
Jason5988 发表于 2022-01-12 23:29
看了,很有同感,你的自我剖析很到位,值得我学习借鉴,相信你22年定能胜出,向你学习,反省自己,绝地反击。

今年一定加油!

屌丝律师 学法11级 发表于 2022-1-14 11:35:40 来自: 中国湖南长沙

再来一杯,不,再来一次,你就过了,相信自己,然后不假装努力

麓山之南 学法2级 发表于 2022-1-14 22:35:21 学法网-手机版 来自: 中国湖南长沙
屌丝律师 发表于 2022-01-13 18:29
1、第一大题(法治思想)如果没答好(比如跑题或者照抄材料或者太模板化)没有加权分,2、实际上是按照各省市自治区的具体情况来划线的,3、第5题和第6题,如果勾选错了,不会有什么所谓的人工判卷,直接没分,4、第一大题(法治思想)如果答的非常烂或者说根本没答,基本上都过不了。以上是综合法考超话里面相当一部分考生的说法的总结。信与不信随你,我反正是信了的。

我觉得第一道题影响确实大,2020年我刑法答得很烂,民商法和刑诉都一般,但居然有122的高分,我就感觉我理论法立功了。当初答完第一题,我从来没发现自己居然能把理论法文章写的这么好,有理有据,而且也不是模版作文,几乎完美的合乎主旨,可能是我这辈子的作文巅峰。
回复 支持 1 反对 0

屌丝律师 学法11级 发表于 2022-1-15 11:59:46 来自: 中国湖南长沙
麓山之南 发表于 2022-1-14 22:35
我觉得第一道题影响确实大,2020年我刑法答得很烂,民商法和刑诉都一般,但居然有122的高分,我就感觉我 ...

这些东西都只是一种猜测而已,信息不透明,谣言自然风起

xujinga-nhui 学法5级 发表于 2022-1-15 13:40:49 学法网-手机版 来自: 中国江苏苏州
花火火 发表于 2022-01-14 09:18
玄学吧…我和证书的缘分没到

慌到迟迟不敢查分数。坚持,下个就是你。

坎坷人生路 学法6级 发表于 2022-1-15 15:16:27 学法网-手机版 来自: 中国辽宁
你努力,而批改人应付,所以败北

茸城卫士 学法1级 发表于 2022-1-15 18:05:31 学法网-手机版 来自: 中国上海
麓山之南 发表于 2022-01-14 22:35
我觉得第一道题影响确实大,2020年我刑法答得很烂,民商法和刑诉都一般,但居然有122的高分,我就感觉我理论法立功了。当初答完第一题,我从来没发现自己居然能把理论法文章写的这么好,有理有据,而且也不是模版作文,几乎完美的合乎主旨,可能是我这辈子的作文巅峰。

我考了四次,今年第一次主观题,第一题把11个坚持全部放上去,我刑法还行,刑诉就一题法错,民法民诉拉胯,起码错一半,最后行政也勉勉强强,最后125

hxr679 学法1级 发表于 2022-1-15 18:26:59 学法网-手机版 来自: 中国浙江
屌丝律师 发表于 2022-01-13 18:29
1、第一大题(法治思想)如果没答好(比如跑题或者照抄材料或者太模板化)没有加权分,2、实际上是按照各省市自治区的具体情况来划线的,3、第5题和第6题,如果勾选错了,不会有什么所谓的人工判卷,直接没分,4、第一大题(法治思想)如果答的非常烂或者说根本没答,基本上都过不了。以上是综合法考超话里面相当一部分考生的说法的总结。信与不信随你,我反正是信了的。

考了两次主观题,是这么回事。

terrybinggan 学法1级 发表于 2022-1-15 19:54:44 来自: 中国江苏常州
42岁在职非法本大叔一战115分过主观题。来给楼主鼓鼓劲。
我的客观题只有183分,再加上年龄劣势,可以说主观题一次通过的概率真的不大。但总结主观题答题经验,我个人分享几点不成熟的看法,给楼主参考。
1、第一道主观题反押题,弃模板。主观题我听了马峰、白斌和杜洪波的课程,但凡他们提到的必背的我全部放弃背诵。他们没有提到的我反而加强了背诵,比如就背了十一个坚持。在这点上,马峰、白斌都强调:“如果直接考十一个坚持那就只能说明出题人太傻了”。结果证明,出题人比我们聪明。并且,之前几年考过的全部放弃背诵,专攻未展开考过的内容。关于模板,我觉得完全应该放弃。你想,大家都套模板,那总有比你写得好的人吧?阅卷老师看到千篇一律的模板作文,是不是就在印象上直接就给了你低分?而非模板答题,反而可以凸显出自己的特色。因此,我坚持没有背模板,而是将2015年至2020年理论法真题全部自己写了一遍,然后对照着党的相关会议精神再进行修订。

2、要学会抄法条。我在备考中用的是觉晓的法条系统,将前8年真题所涉及到的法条全部熟悉到在哪一节的位置,这样在考试过程中就能有的放矢。当然,在本次主观题考试过程中还是有几个法条查错抄错,但至少可以保证大部分特别是刑诉题、民综大题的基本面是正确的。

3、要坚信自己。最后一题我选得是商法,这几年商法似乎比行政法难一点,而且在考试过程中我至少有两问是不会做的。但是这时候一定要凭着自己朴素的法治观和人生观凑字上去,答出观点,写出论据。我想,不管观点是否错误,至少论证过程可以得分。毕竟现在法考的题目是开放的,你可以看众合、厚大、瑞达的真题解析很多题目老师观点都不同,因此不要怕自己的观点到底是否正确。

另外,在备考过程中,我只做真题,近8年真题反复做,做反复。最后看了下钟秀勇、鄢梦萱、向高甲、柏浪涛、戴鹏和李佳的冲刺讲座,但是发觉钟秀勇、李佳、戴鹏的冲刺就是真题重复,向高甲和鄢梦萱的干货较足。当然,每个老师都是我们法考道路上的优秀引路人,都能够保证我们能够通过法考。
楼主客观题成绩很高,说明基础已经打下,改变下学习方法,一定可以成功。
回复 支持 2 反对 0

mrliang0563 学法1级 发表于 2022-1-15 20:15:22 学法网-手机版 来自: 中国
还是要练!

快速回复