学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[法考漫谈] 了却十几年遗憾,我的法考经历

楼主 xfw8SSkmW 学法1级 发表于 2022-1-1 07:16:45 查看:2392 回复:12 |阅读模式 来自: 荷兰

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

近不惑之年,拿到律师执业证,幸运地在娃懂事前成为一名律师,这份幸运里,爸妈占百分之九十,娃占百分之十,而娃爸除了拖后腿就是日常风凉话,但对于一个有坚定目标的人来说其实无暇顾及也无甚伤害,只是在事后每每回想起来心酸和心寒。

把这段经历在学法网写出来,是想消除那些像我一样上有老下有小的法考人的思想顾虑,文笔不好,能看懂就不要拍我。

一、关于我。

我是法学专业毕业的,对职业没有做过规划,虽然毕业后从事的也都是法律相关的工作,但也仅仅是相关而已,整日与合同打交道,诉讼经验几乎为零,总结一下,十几年前的基础随着法律法规法理每年快速的更新已经不算基础了,甚至还会新旧混淆造成障碍。

二、再说学习时间。

我报了班,但没有像其他法考人一样严谨的时间规划。初期,也试图达到每天三四小时的学习时间,下班后吃完饭就上楼开始听课,我报课时有些晚,攒了一堆课要赶,晚上经常学到趴桌上睡着,这段经历毕生难忘。上述状态仅仅坚持了个把月,我被娃爸逼迫辞了工作,到娃爸公司帮忙,说是帮忙,毕竟是自家公司,不用心会损失真金白银,下班也满脑子都是工作,反而在工作日会没有空余时间学习。总结一下,不到两个月时间是每天保证两小时的有效学习时间,后期每天一个小时,考前甚至有两个月时间是断断续续学的,课完全跟不上,只能取舍科目,如何取舍不多赘述以免误导。

三、关于心态。

这才是重点,我认为要做一件事必须心里有舵,不是台历上有标记手机里有todolist,是你的心引导你在前行,心之所向,所向披靡。那段时间,娃爸要我陪他出去应酬,我因为课赶不上拒绝,他把吧台上的东西砸向我,我也仅仅是生理上做出愤怒的反应,然后又上楼去继续学习,心理上毫无波澜,我甚至不记得他砸了什么东西;

客观题通过后开始紧张的主观备考,成年人三十五往上记忆力确实是退化了的所以压力成倍,孩子在门外闹着要我抱,因为有爸妈在所以放心所以狠心不理会,娃爸听见孩子哭闹跟着发脾气,踹我屋里的门,踹坏门锁和一条木边框,我收拾了,抱抱孩子,爸妈带了孩子下去,我继续看书备考。对,就是你一旦想要做一件事情,你的目标在召唤你,你的身心都沉浸其中,整个人的状态妙不可言,成魔成佛甘之如饴

ps:娃爸没有暴力倾向,虽然经营自己的公司几十年,但情绪控制能力比较弱一些,所以公司也经营的不太好,我也是个娇纵的一堆缺点,日子想要过下去就忍耐包容,要过下去,就能过,不想过下去,就不能过。

期间总会有累的时候,厌倦的时候,自我怀疑的时候,这些情绪上来,我就把孩子的数独盘拿出来摆上,默默地玩上两局,等情绪消散一些,继续学。也会有诱惑,想看剧想整些乱七八糟的事儿,剧是没忍住疯狂看了两天放纵了一下,然后反省,把想做的事情列个清单,发给好友,说等我过了考试一定要做啥做啥,实际上过了考试也没去做,证明都是浪费时间的事情。所以,暂时把欲望放进清单,也是个办法。这个过程中我最最煎熬的,就是要忍住去拥抱和陪伴娃的冲动,但是过了法考,日常吼娃和罚站也没见少。所幸,一切值得。

法律职业资格证书和律师执业证自然是很大的收获,还收获一个全新的自己,好学,自律,健康,当然,娃可以跟别人说,我妈妈是律师,才是最棒的那一部分
bnwj2012 学法1级 发表于 2022-1-1 13:45:18 学法网-手机版 来自: 中国江苏
不容易哦,妹子是西北地区的吧

善良的朋友 学法元老 发表于 2022-1-1 13:53:32 学法网-手机版 来自: 中国广西
备战路上坎坷不平,阳光总在风雨后!
回复 支持 1 反对 0

陈纬寰 学法1级 发表于 2022-1-1 14:32:52 学法网-手机版 来自: 中国
坚持到底就是胜利。

zarida 学法2级 发表于 2022-1-1 16:39:38 学法网-手机版 来自: 中国黑龙江鸡西
前几年想法考,前男友也是如此,冷嘲热讽,所以他变成了前男友哈哈哈,自己想做的事情一定要坚持!楼主很棒!

七彩石 学法1级 发表于 2022-1-1 16:53:43 学法网-手机版 来自: 中国安徽淮北
我也是一拖二加上班备考,2021年客观题差了五分,上班时挤时间看网课,下班后带孩子,晚上孩子睡着刷题,总结下来还是题做的不够,心之所向,行之所往

suzhaoqian 学法4级 发表于 2022-1-1 17:20:13 学法网-手机版 来自: 中国

z360 学法7级 发表于 2022-1-1 17:31:26 学法网-手机版 来自: 中国湖南

桃李笑东风 学法1级 发表于 2022-1-1 22:10:09 学法网-手机版 来自: 中国辽宁

sttxm 学法3级 发表于 2022-1-1 22:14:33 学法网-手机版 来自: 中国江西南昌
我娃可以说我爸妈都是律师

快速回复