学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[经验教训] 关于在职人员法律职业资格考试的一点体会

楼主 dalong6877 学法1级 发表于 2021-10-20 14:16:18 查看:2530 回复:6 |阅读模式 来自: 中国江苏淮安

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

法律职业资格考试难不难,应该说是比较难的,2018年以前叫司法考试,正是从2002年开始,打破了之前律师、法官检察官、公证员各自为政的考试,实现了三合一,应该是个进步。记得当时在校生不可以报名的,好像要先保证在职法官、检察官、公证员的考试通过率,防止无证执法,哈哈。但如果你在司法局实习,还可以通融一下参加考试。如我的一个师兄,广西人,2004年的卷子考了404分,现在看,当时卷子相对不难,培训资格也少,参加考试的人也不多。

2005年,大学毕业后,我在金融单位工作,由于家里没有什么关系,我想怎样在单位立足,我想了很久,得出一个结论:在任何单位,你没有关系可以,但是你必须有一技之长,遂从2009年我发奋考司法考试。因为是法律专业,3大本我没有看,我是通过做真题和买了几十块钱的重点法条来看,来应对考试。因为2009年以后在基层一个网点做了支行行长,根本没有时间学习,但是我想到鲁迅先生的话“时间像海绵的水是可以挤出来的“,所以我是利用闲暇时间做题,摸清历年考试重点。大家都知道,银行特别忙,加上做负责人,应酬难免,有时晚上喝完酒,我还通过在学法网司考题库进行做题,但是时间真的紧,2009年学法网司考题库里面的题根本没有时间做完,我记得做到民诉题库,下面根本没有做,2009年我考了354分,觉得挺可惜的

2010年,我在的支行网点搬家,人员调动,加上老同志不服管理,比较烦,因为网点10个人等你拓展业务、柜面管理等,还有应对贷款发放和管理,2010年忙差了,忘记现场报名确认了,所以没有考,但是这一年基本没学,因为对事情多,也不想考了。

2011年,行里突然将我调往乡镇网点做负责人,说实在的,我很不高兴,因为前面一个行长去了没有多大时间,就跳槽走了,而且该网点比较复杂,行里准备派另一个女同志去,人家不愿意,就把我派去了。我想了想,还是自己根基不牢,那时2011年7月中旬调往乡镇的,虽然离考试很近,但是以前没有怎么带劲,所以我要发奋,遂利用晚上闲暇时间学习,好几次,都醉酒了,我还是坚持在学法网司考题库做10几分钟题目,感觉不做,心里就不踏实,但是,遗憾的是当年只考了359分,我一夜没有睡着,因为我从考试的感觉来说,觉得卷子一年比一年难,估计下年更没有把握;

2012年4月份,总行出了一些事情,遂把握调进机关从事稽核工作,每天下去检查,只有晚上时间有一点,后又到资产保全部,更忙,因为法院刚成立了金融庭,主要是我去对接。说实在的,2012年我学的时间没有2011年多,特别是最后一卷太难了,时间紧,我记得,考场上很多人都放弃了,最后只有我还有一个女同志在做,我用最后的20分钟左右,完成了论述题和一个简答题,上天不负有心人,我通过了,考了375分,虽然不多,但是我还是很激动,整个家庭还聚了一次

所以,我想对在职的员工来说,考司法考试,如果你是法本或者专科,只要系统学习了法律,只要做真题,你也能通过,但是要懂得题目的内涵;还有就是重点法条以及学法网司考题库内的易错考题,一定要重新看

最后说一句,愿每位在职考试的同学,更祝愿那些农村走出来的同学,榜上有名!
fasofa 学法8级 发表于 2021-10-20 14:28:20 来自: 中国浙江杭州
楼主现在在干嘛呢?
回复 支持 1 反对 0

15010532988 学法1级 发表于 2021-10-20 16:48:00 学法网-手机版 来自: 中国

善良的朋友 学法元老 发表于 2021-10-20 18:39:32 学法网-手机版 来自: 中国广西贺州

暗夜小法师 学法6级 发表于 2021-10-20 19:28:03 学法网-手机版 来自: 中国江苏扬州
fasofa 发表于 2021-10-20 14:28
楼主现在在干嘛呢?

哇,哪里都看得到你的评论哦

牛棒棒 学法5级 发表于 2021-10-22 12:34:21 学法网-手机版 来自: 中国浙江杭州

卢剑 学法1级 发表于 2021-10-25 06:10:59 学法网-手机版 来自: 中国湖南长沙

快速回复