[其他内容] 聊聊“情商”

楼主 暗夜小法师 学法6级 发表于 2021-9-26 13:35:39 查看:6112 回复:6 |阅读模式 来自: 中国江苏扬州

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

首先,在聊之前,抛出一个问题,世界上真有“情商”这个东西吗?

我个人认为“情商”是不存在的,因为不可测,也没有一个衡量的标准。但是人们总爱拿“情商”说事,动辄这个人情商很高,亦或者这个人情商很低。可是问题就在于,情感或者情绪本身是有两面性的,不像“智商”可以通过一套标准测算出来。一个真实的人如果总是活得很八面玲珑,我会十分害怕这样的人。因为你无法知道,他的笑脸之下戴了多少层面具

而我接触的人群里,那些会开口评论,特意强调自己属于情商很高的人,总觉得自己遇人处事很高明。但至少在我看来,他们很多事做的很不像样,甚至令人嗤之以鼻。如果非要让我定义“高情商”的表现,我觉得是大体上能够照顾到别人的情绪,不去说不得体的话,不去触碰别人的底线,或者说就是与人保持适当的距离。我接触的人里,自我标榜高情商,甚至会贬损别人情商很低的人,无一不让我觉得,自己本身实力不够,需要通过讨好甚至谄媚别人来获得一种身份上的认同。他们可以很不客气地说丢失了自我,失去了个性,在怎么曲意迎合别人,也不会受到别人的尊重。

张国荣有一首歌叫《沉默是金》。人们认识一个人,首先从外貌观察,然后就是语言。我们说出的每一句话,都是对大脑的直接反映。语言和文字又不同,一句话说出去了,就是原生态的,不可以撤回。而文字可以通过编辑加工美化,想要真正认识一个人,是和他对话,而不是发文字。所以我想这也就是为什么很多网友现实中见面大感失落的原因。文字赋予人想象的空间,而语言是直白的。所以,如果不会说话,那索性就闭嘴好了。

再回到现实,拿明星来说,那些情商高的,至少给大众营造的人设是这样的人。某冰冰,某波叔,某尊,不是都翻车了吗。而那些落马的高官中,按照我提到的接触的高情商人群所说,在落马前,这就是他们眼中看来所谓高情商的人士。试想,别人如果没那么高“情商”,又如何做到那么高位呢。

所以,比起“高情商”,我更喜欢那些做实事不说话的人。如果别人评价你情商低等等,而且总是自诩自己情商很高的人,以我的经验来说,请远离。也许明天,他一朝春风得意马蹄疾,但下一刻也有可能堕入深渊,万劫不复。

所以,这么看来做个低情商的人好像也不错。如果这么看,历史上,李白,杜甫,苏东坡好像都不算高情商人士。但在我看来,他们才是真正的高情商,有才气,有抱负,虽然没有飞黄腾达,但至少没有同流合污,沆瀣一气。
fasofa 学法8级 发表于 2021-9-26 14:31:48 来自: 中国浙江杭州
赞同,情商很虚!喜欢少说话,多做实事的人!

楼主 暗夜小法师 学法6级 发表于 2021-9-26 15:55:56 学法网-手机版 来自: 中国江苏扬州
fasofa 发表于 2021-09-26 14:31
赞同,情商很虚!喜欢少说话,多做实事的人!

善良的朋友 学法元老 发表于 2021-9-26 16:22:42 学法网-手机版 来自: 中国广西崇左
正解!谢谢你!学习了!

楼主 暗夜小法师 学法6级 发表于 2021-9-26 16:49:33 学法网-手机版 来自: 中国江苏扬州
善良的朋友 发表于 2021-09-26 16:22
正解!谢谢你!学习了!

谢谢善良的朋友

楼主 暗夜小法师 学法6级 发表于 2021-9-26 16:51:31 学法网-手机版 来自: 中国江苏扬州
刚刷到一个微博,看到了一个明星:朴树,如果按照我所接触高情商人的标准,朴树一定不是高情商,但是大家为什么都喜欢他呢,因为一是人家有实力,二是人家真实

红鹤2012 法考VIP4级 发表于 2021-9-30 11:03:59 学法网-手机版 来自: 中国北京
朴树我老弟

快速回复