[行政实务] 持续违法行为,跨越新旧法,如何处罚?

楼主 贝克不屑 学法1级 发表于 2021-8-26 23:53:19 查看:2609 回复:9 |阅读模式 来自: 中国广西北海

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
一个违法行为,跨越新旧法,如何处理?
1.按从旧兼从轻原则,按照旧法处理。
2.违法行为持续,违法行为按照终了时间算,按照新法处理。
3.分段处理,新法实施前一部分,按照旧法处理,新法实施后的部分,按照新法处理。
haishicheng 学法1级 发表于 2021-8-27 08:18:23 学法网-手机版 来自: 中国
第二种意见

善良的朋友 学法元老 发表于 2021-8-27 09:10:20 学法网-手机版 来自: 中国广西贺州

楼主 贝克不屑 学法1级 发表于 2021-8-27 13:45:04 学法网-手机版 来自: 中国广西北海

如果是一个行为那按照第二种没毛病。但是有些可以分开计算的的,比如旧法按照货值金额一倍处罚,新法按照货值金额10辈处罚,新旧法实施前面后的金额都可以查明区分。统一按货值十倍处罚,感觉也不合适啊?

楼主 贝克不屑 学法1级 发表于 2021-8-27 13:45:56 学法网-手机版 来自: 中国广西北海

如果是行为罚,那按照第二种没毛病。但是有些可以分开计算的的,比如旧法按照货值金额一倍处罚,新法按照货值金额10辈处罚,新旧法实施前面后的金额都可以查明区分。统一按货值十倍处罚,感觉也不合适啊?

楼主 贝克不屑 学法1级 发表于 2021-8-27 13:54:48 学法网-手机版 来自: 中国广西北海

但是有些可以分开计算的,比如旧法按照货值金额一倍处罚,新法按照货值金额10辈处罚,新旧法实施前面后的金额都可以查明区分。统一按新法以后货值十倍处罚,感觉也不合适啊?

楼主 贝克不屑 学法1级 发表于 2021-8-27 13:55:32 学法网-手机版 来自: 中国广西北海

但是有些可以分开计算的,比如旧法按照货值金额一倍处罚,新法按照货值金额10辈处罚,新旧法实施前面后的金额都可以查明区分。统一按新法以后货值十倍处罚,感觉也不合适啊?

楼主 贝克不屑 学法1级 发表于 2021-8-27 13:57:41 学法网-手机版 来自: 中国广西北海

第二种意见

楼主 贝克不屑 学法1级 发表于 2021-8-27 13:57:57 学法网-手机版 来自: 中国广西北海
第二种意见

jsgl2000 学法1级 发表于 2022-9-18 12:21:11 来自: 中国江苏扬州
一般会按照第二种情况处理违法行为持续,违法行为按照终了时间算,按照新法处理

快速回复