[其他内容] 随便侃侃(三)

楼主 暗夜小法师 学法6级 发表于 2021-8-7 20:10:12 查看:4459 回复:16 |阅读模式 来自: 中国江苏扬州

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
我一直很喜欢潘粤明,《白夜追凶》后潘粤明又爆火了,用作品说话。潘粤明的生活也是一出狗血剧,但潘粤明没有自暴自弃,而是坚持坚持。所以他再度火是有道理的。

回归正题:前面随便侃侃一和二,已经交代了背景,以及18,19两次不走心的法考经历。

第1篇一直觉得律师这个职业很帅的我,在住院楼上,曾想过一跃而下

第2篇因为一个女警,我开始了法考

20年初,经历了一次分手后,我重新回归了生活。年初去了散装省会出差,回来没几天,武汉疫情爆发了,从那天起,注定所有人的生活都要发生垫付。

19年八月后到年底的这段时光我跳过了,因为太过美好,我不愿意吐露。20年初,经过了一番折腾,我探望到了小孩,并约定了一个月去看至少两次。前文提过,因为调解书那句话:“双方自行协商解决探望时间”,因为这句话,对方是根本不可能和你商量的,就算拿到法院执行局,人家也会以不具备执行条件不予受理。唯有重新提起探望权诉讼,这里也有很多的小插曲,总之通过这一次的诉讼,我看到了很多的不专业,法院前面是人民,可为了简称,常把人民省掉,比如某某市人民法院,为了叫起来方便,都叫某某法院,人民去哪儿了。我这里说的很含蓄,我想大家都懂。

疫情来了,很多人的生活被打乱了,也正好有了时间去思考。疫情开始之初,大街上上班空无一人,很多人失业,我开始在想,不论工作如何,多一份保障总是好的,另外,我心里一直有些不甘心,我总认为自己是可以通过法考的

为此,这一回,到2020年4月21日,我正式认真准备起了法考。

吸取了之前的教训,我把没有学完的理论法,商经知先放到最前面开始学习,然后民法,刑法,行政法,刑诉,民诉,三国法这样开始学习,一本书,一套题,就这么开始了。我不想大谈经验,因为学法网上的帖子太多了。

我想说的是,人最好不要给自己打标签,如非法本,零基础,在职等等,这些都是给自己设的限,我常扪心自问,我是计算机专业的,毕业多年了,就算让我去考计算机证书,我也需要重新复习做题,因此在这一点上,法考对所有人都是一样的,更何况,人家上了至少四年的法律专业,你只学习了一两年,就通过了法考,你还有什么可说的这样那样的种种限制。所以不要给自己打标签。

我后来的经验告诉我,要通过法考,首先是要认真听课学习,但这不是最主要的,其次是刷题,法考改革后改为上机考试,所以,用电脑或手机刷题才是贴近考情的,我以前不重视刷题,结果可想而知

这一次,我很快把所有的课听了一轮,18,19给我的经验是我对法考有了一定认识,我不再怵了,我在心里不断暗示自己,我可以的。正好受去年疫情影响,法考客观题延期了,很多考生这时候心态崩了,但对我而言,我给自己定的第一个目标就是先通过客观题。每天给自己安排一定的任务,到考前几天,书是一点都看不下去了,每天就只是在疯狂刷题,我记得一天最多时候用APP刷了200道,错的完整看解析。一直持续到客观题考前。

因为比去年重视了,客观题考前,我订好了酒店,考前一晚,提前步行到考场锁定位置,然后跟自己说,明天我就在那个位置考试,我一定可以的,不要慌。我当时并没有带着复习主观题,只想着把客观先过。

等到客观题考试那天,我进了考场发现我坐在第一排,进去之后发现有一些人没来,我旁边就有一个空位,监考老师就坐我前面,这个监考老师喜欢和别的老师窃窃私语,和我同一排隔了一个的大哥不乐意,呵斥到能不能小声点。对于我,影响还好,因为平时就在嘈杂环境下刷题,经历了两次客观题考试,大致也知道考场是什么情况。由此看来,前两次打酱油还是可以的,上午考完,我没有回酒店,就在考场学校的食堂简单吃了一顿,事实上,我把所有行李都收拾好了,下午考前就随便翻了翻书,把上午考过的科目撇在一边,其实根本看不进去。

客观题考完等待成绩大约十天时间,这段时间挺折磨人的,不知道自己能不能过,前两年最高考了150多,远不过线,20定的目标是先过客观。那十天心态不好,书一点没看进去,主观题不知道如何复习。

出成绩那一晚,不停刷机查分,成绩出来那一刻吓到了,186,刚刚过线没几分。激动了一会儿,有曾经群里的朋友来问,如实相告,然后陷入新的焦虑,主观题还没复习呢,还剩下18天了,重新做攻略。

之前买了两边案例书,后来根本没翻。依旧老办法刷题,这次换了PC端刷历年真题,然后提交和关键字匹配,虽然很惨,但跟着练确定了答题思路。以及如何写得规范一些。

法理学这块主观题就跟着老师的经典背诵,每天翻来覆去的背,十八天每天给自己录音,然后去听,去抄写去背,我想考过的小伙伴,大家一定还记得经典的一句必备“东西南北中,……”,所以主观题那天,第一道题靠着背诵以及自己的论点哐叽哐叽写,第二题刑法,因为平时练习缘故,先写罪名,在慢慢分析,民商事民诉结合那道题,我一开始没读懂,后来读了两遍,画了图,彻底明白了,然后就知道怎么写了,再难得题撕去它华丽的包装,本质都是学过的知识点,到了行政法和商经选做题,我果断选了商经,我看了问题,行政法题目虽短,但答题要求准确,而商经和民法有些像,对于公司法等内容自认比行政法好很多,最让人发懵的是刑诉法。热点认罪认罚从宽,监察法都没考,考了一个计算机领域犯罪问题,很多人吐槽可以不看题目直接看问题,刑诉考得很实务,我这么说大家可能没感觉,看到题目就知道我想表达的意思,打个比方,平时教我们的是化学式,考试要你写化学式你肯定会写,问题是如何实验得到化合物,并且问你哪一步要加什么东西,哪一步反应是什么状态,很基础吧,可你就是不会。但是对于从事法律实务的人,他们是懂得。我虽然不懂,但我也得硬着头皮写。

我计算机的专业在考场带给我的优势是,在考场我提前十分钟全部写完了,虽然不知道答的如何,还检查了一下错别字,最后等到强制被提交。坐我旁边一哥们,问我你写完了吗,我说我写完了

回想起,主观题考前十八天的状态,我觉得自己陷入了疯魔状态,不停刷题,实则很紧张。但是我在心里不断激励自己,主观题不考宪法,法制史,三国法,这些头疼的科目了,我不应该太过害怕,睡不着也刷题,然后坚持把近十年真题都刷了一遍,虽然有些题过时了,但考试时,你会发现特别是刑法题,有些罪名出现概率极高,比如诈骗罪与敲诈勒索罪想象竞合这个罪名,经常出现在刑法题里面,如果没做过题的小伙伴,基本不会知道这个知识点。同时,出题老师也会致敬自己的前辈,十年前的题也会以另外一种形式出现在考题中,值得一提的是,2020的主观题出现了题中题,客观题出现了多学科融合的题,你难以用以前的标准区分法理学,刑诉法的题目。民商事融合的题目更为突出,民诉题没有以单独考题形式出现,这奠定了考题向着实务发展的趋势,更在意考察学生的基本功,考察学生对于背后法理的理解,而不是机械的背法条。电子法条都在那,翻到算出题人输

四个小时的考试,对于那一天的我来说,刚刚好,考前为了考试中节省时间,我吃了很多东西,只喝了一点水,我庆幸自己做完了。

考试不算难熬,最难熬的是等待成绩,等待发证的这一过程。

考完之后,我就放开了,起码不用在复习法考了,我也在心里问自己,如果没考过,我明年还有勇气再来一次吗,我没敢回答自己这个问题。

等了两个多月还是三个月,21年1月8日这天,成绩出来了,司法部也比较会选日子,1月8日,108寓意法考通过线,那天凌晨没有去查,好像去查了,后来网站老是崩,就没查了,早上起来一直紧张,直到去了单位,一个人偷偷躲在角落刷网站,8点左右查到了分数,117,当时自己懵了,我甚至发微信问了一个朋友,117是不是比108大,我是不是过了,我朋友回,你还浪费了9分,多考了九分。

我很高兴,却忍着没说,单位同事大部分人都不知道我在考法考,我也没打算说,然后开始进入下一个纠结的地方,何时领证,我开始看公告,然后到时间进行网上预约,去司法局审核材料。

然后回家又是一阵儿等待,期间心里冒出来很多想法,心想会不会别人都拿到了,我却没有,总之各种奇奇怪怪的想法,学法网上也有看到有人忘了申请没拿到证,有人材料审核不过,其实是庸人自扰,自寻烦恼,那段时间每天都关注司法部和地方司法局官网,三个多月心一直悬着,吃饭不香了,睡觉不香了。

有时候还会陷入自我怀疑,我真的考过了吗,直到4月19日那天去市司法局领到了证,我才真正相信我通过了

领到证那天忍不住发了个朋友圈,但是别人又问我你是准备去做律师了吗,然而并没有,生活如旧。写到这里,有人会问,你怎么不去做律师,我觉得每个人都有自己的选择和想法。

我有想过但不是现在,我觉得法考于我的意义不仅仅是一张资格证,而是一次自我的洗礼,通过法考,我找回了自信,找回了勇敢,知道了坚持的意义

我已经收获了许多,至少,我不再纠结明年要不要再去考一次,因为我考过了。这绝非凡尔赛,而是我的成长之路,所以我感谢法考,感谢一路走来的自己。去年也是因为坚持,我减掉了几十斤,回到了才进单位时候的状态,不同的是更加从容了。
朱鹏瑞 学法3级 发表于 2021-8-7 21:02:27 学法网-手机版 来自: 中国河南许昌

善良的朋友 学法元老 发表于 2021-8-8 10:55:47 学法网-手机版 来自: 中国广西

楼主 暗夜小法师 学法6级 发表于 2021-8-8 15:38:42 学法网-手机版 来自: 中国江苏扬州

只有走过这条路的人才知道里面的辛酸

15138698542 学法2级 发表于 2021-8-8 18:58:42 学法网-手机版 来自: 中国
你抄了多少法条

楼主 暗夜小法师 学法6级 发表于 2021-8-9 08:30:20 学法网-手机版 来自: 中国江苏扬州

我只在刑诉题抄了一个刑诉法55条定罪标准,其他都没有抄。所以我考得不高啊,用朴实的语言写

楼主 暗夜小法师 学法6级 发表于 2021-8-9 08:37:46 学法网-手机版 来自: 中国江苏扬州

法条是根本来不及抄的,不知道你考过主观没有,法条是不好复制粘贴的,所以只有平时背住那些重点法条,但是实际作答时,不可能做到很精确到,只能把法条里的关键词句写出来。

xfw2yERbz 学法1级 发表于 2021-8-9 09:15:39 学法网-手机版 来自: 中国广东
您是用的哪款APP刷题呀?

楼主 暗夜小法师 学法6级 发表于 2021-8-9 15:08:42 学法网-手机版 来自: 中国江苏扬州
xfw2yERbz 发表于 2021-08-09 09:15
您是用的哪款APP刷题呀?

带马字的

RingLee 学法1级 发表于 2021-8-10 11:42:07 学法网-手机版 来自: 中国福建漳州
为什么我读法考是胖了几十斤呢

快速回复