[行业相关] 大家收入受疫情影响有多少?

楼主 mini2066 学法3级 发表于 2021-8-3 17:16:39 查看:1661 回复:7 |阅读模式 来自: 中国河北唐山

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
楼主女,今年执业满五年,在北方一个小县城执业。从执业第一年开始,基本就不发愁案源了,执业第三年即2019年收入截止目前最多。然后疫情开始了,2020年的收入是2019年的二分之一,2021年到目前收入还没赶上2020年同期。收入减少的主要是因为楼主侧重做刑事案件,疫情开始后犯罪嫌疑人被羁押人数明显少于没疫情的时候,再加上很多案件都指派援助律师。小县城,民事案件没有大标的的,律师费上万的都特别少,都是一些最常见的案子,不太感兴趣。但是就目前来讲,民事案件形成委托的也比较少,刑事案件也少,所以执业第一年就不用担心的案源问题却成了现在的焦虑。但还好,和执业最初的迷茫、担忧不同,毕竟现在经验足了、心态稳了。当然,也有我们同期执业的,人家收入未减反而有大幅度的提升(人家执业地点在市里)。大家收入受疫情影响有多少?
善良的朋友 学法元老 发表于 2021-8-3 19:00:57 学法网-手机版 来自: 中国广西贺州
确实不易!难!

半知小法助 学法1级 发表于 2021-8-3 20:04:38 学法网-手机版 来自: 中国重庆
刑事这么好做吗?一年就不缺案源了

楼主 mini2066 学法3级 发表于 2021-8-3 21:43:22 学法网-手机版 来自: 中国河北石家庄
半知小法助 发表于 2021-08-03 20:04
刑事这么好做吗?一年就不缺案源了

刑事可能上来就不缺案源吗?谁执业第一年就只做某一方面啊?我个人第一年第二民事多,第三年开始刑事收入超过民事

楼主 mini2066 学法3级 发表于 2021-8-3 21:43:55 学法网-手机版 来自: 中国河北石家庄

这又开始了,没完没了……

江南牧童 学法6级 发表于 2021-8-3 21:54:17 来自: 中国安徽淮南
执业在县城,如果侧重于刑事案件的话,确实会受疫情影响,虽然现在刑事案件虽然强调辩护全覆盖,但是审查起诉阶段推出的认罪认罚从宽程序设计,让90%的刑事案件失去了辩护空间,很多当事人家属不情愿花大价钱请律师了。就我执业的城市,我就明显感觉到,以前有几位专门从事刑事案件的律师,开始做民事案件了。还有一个原因就是,有影响力的复杂刑事案件,当事人家属比喜欢请上海、北京的律师来参与辩护,总觉得能发挥啥作用一样

楼主 mini2066 学法3级 发表于 2021-8-3 22:07:40 学法网-手机版 来自: 中国河北
江南牧童 发表于 2021-08-03 21:54
执业在县城,如果侧重于刑事案件的话,确实会受疫情影响,虽然现在刑事案件虽然强调辩护全覆盖,但是审查起诉阶段推出的认罪认罚从宽程序设计,让90%的刑事案件失去了辩护空间,很多当事人家属不情愿花大价钱请律师了。就我执业的城市,我就明显感觉到,以前有几位专门从事刑事案件的律师,开始做民事案件了。还有一个原因就是,有影响力的复杂刑事案件,当事人家属比喜欢请上海、北京的律师来参与辩护,总觉得能发挥啥作用一样

是的,我们离北京近,疫情开始到现在看守所管控特别严,收押比较麻烦,所以大部分案件都是取保候审,不羁押。一般条件好些的家属好多都愿意多花钱从北京找(和他们开庭,觉得北京来的业务水平也没显多高吧,但是当事人认)。其它的有指派的援助律师,很多家属也不想再花钱聘请了。

楼主 mini2066 学法3级 发表于 2022-6-2 10:15:47 学法网-手机版 来自: 中国河北唐山
大家这两年都怎么样

快速回复