[请求帮助] 家里反对我毕业就做律师,理由是刚毕业没有人脉,我该怎么做?

楼主 泠渊 学法1级 发表于 2021-8-2 21:48:12 查看:3058 回复:9 |阅读模式 来自: 中国

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
介绍一下自己情况,我是明年法学本科毕业的女孩子,原本打算如果考研失利不论法考过没过,明年毕业后先到律所去实习(因为去年疫情出台了可以先上车再补证的政策嘛)我的志向本就是做律师,但是临近毕业,家里开始发动各种关系劝我不要去律所,想让我进国企去做法务,他们不让我做律师的理由就是中国是人情社会,刚毕业的大学生没有人脉,会很难。我明白父母是为我好,但是也想听一听各位前辈的建议,毕竟即使考上研究生,临近毕业可能会再次面临现在的情况

watermark,image_cGljLzIwMTgwNTE5L29zc18xNTI2NzMwODUwODUzXzQ0M18yNjRfNzUwLnBuZw==,t_50,g_se,x_20,y_20
馒头卜卜卜 学法1级 发表于 2021-8-2 23:00:26 来自: 中国江苏南通
我14年毕业,当初跟你想的一样。家是东部沿海的,西部上的学,专业就是法学,大学期间,家人以及同学都有误区,就是没有人脉别做律师。在学校我就混日子,毕业后去了私企做销售,干了三年多,在各个省会都待过,从西部都东部,从南边到北边,尝尽各种滋味,被社会一顿毒打,眼看着大学同学里面平时旷课的都考过了司考,甚是羡慕,也心一狠,辞职考试,背水一战,再怎么样也比在外面流浪强。
今年是执业第三年,收入比当时做销售高太多了,很庆幸自己能够迷途知返,但也后悔浪费了好几年的黄金时期。路是自己选的,多听多了解,有的观点不一定对,对与不对你自己去发现,能做与不能做你自己去决定。
回复 支持 4 反对 0

bjakv 学法5级 发表于 2021-8-3 09:01:01 来自: 中国北京
你家里人说的有道理   但给你指的方向不是很明确

女生  法本  未来3-5年  建议如下:

(一)坚定考研---3年左右冲击985或211法学院(分数应该在380分以上)
(做为法律职场新人  考研不是万能的  但没有名校研究生学历  你的简历HR可能都不看)
(二)考研上岸后  做三件事  过法考、过雅思、发表甚少三篇论文

毕业之后  北上广红圈所、中院法官助理职位、互联网大厂法务岗在向你招手!!!

善良的朋友 学法元老 发表于 2021-8-3 12:03:34 学法网-手机版 来自: 中国广西贺州

半知小法助 学法1级 发表于 2021-8-3 12:31:10 学法网-手机版 来自: 中国重庆
bjakv 发表于 2021-08-03 09:01
你家里人说的有道理   但给你指的方向不是很明确

女生  法本  未来3-5年  建议如下:

(一)坚定考研---3年左右冲击985或211法学院(分数应该在380分以上)
(做为法律职场新人  考研不是万能的  但没有名校研究生学历  你的简历HR可能都不看)
(二)考研上岸后  做三件事  过法考、过雅思、发表甚少三篇论文

毕业之后  北上广红圈所、中院法官助理职位、互联网大厂法务岗在向你招手!!!

我就是中院法官助理,工资低得惊人,现在都想出来呢……不过作为女生来说,中院助理确实比较香

Druids 学法1级 发表于 2021-8-3 15:10:22 来自: 中国湖北武汉
你家长说的没错啊 他们还不了解你吗 不要幸存者偏差 不少人当律师走上人生巅峰更多人被淘汰出局 不是社交型人格被迫当非诉民工 还不如考公务员呢 如果律师不是你的梦想 赚钱才是你的梦想 一旦不如意会更加后悔 如果当律师是梦想 也有曲线圆梦的办法  我身边就有一个大姐 走了一条稳妥的路线 首先在毕业就进入体制内找到可靠的老公 快点结婚生子享受生活 孩子上初中大了可以自理了 老公也更加优秀了 体制辞职当律师 而且还是诉讼律师 他老公还能给他介绍案源 自己本来就有点人脉  不像开始这些小女生 没有案源被迫做非诉几年皮肤差了圈子也小了头发也少了 被职场pua还要忍者 建议你去豆瓣女律师小组看一个月 你就会发现自己父母姜还是老的辣
回复 支持 1 反对 0

红鹤2012 法考VIP4级 发表于 2021-8-3 16:38:52 学法网-手机版 来自: 中国北京
半知小法助 发表于 2021-08-03 12:31
我就是中院法官助理,工资低得惊人,现在都想出来呢……不过作为女生来说,中院助理确实比较香

香香

甜律木子花 学法16级 发表于 2021-8-3 18:44:05 学法网-手机版 来自: 中国江苏
在我学法律的时候,我的同学都说我不适合,应该去学新闻类,我家亲戚啊,父母呀,也觉得不太适合这个严肃的职业。但是毕业了,自己就很顺其自然去法考、实习,这也是选择。等这么久坚持下来,也就没有再说什么了。(另外楼主说的没有人脉。没有人脉就是没有人脉,不是你做其他行业人脉就来的了。)我觉得这个行业是增加了我的自信,我很不善于和人打交道,但是因为要做律师,就必须去学着说话。我很懒,不爱学习,但是想要好的生活,就不会去堕落。我不聪明,但是为了做好一个案子,就肯定要花时间去学习这类的东西。然后,渐渐地自己就改变了。【家里人反对做什么,那可以问问家里人给安排了什么更好的工作吗?毕竟,我们也只是选择一种讨生活的方式】
回复 支持 2 反对 0

mini2066 学法3级 发表于 2021-8-3 21:58:26 学法网-手机版 来自: 中国河北石家庄
是会特别难,即使不是刚毕业,有了几年工作经验和社会关系也会很难,女孩子稳当些可以考虑公务员。实在想做律师,要做好充足的思想准备。

xfwVSTuW3 学法1级 发表于 2021-8-5 01:59:13 学法网-手机版 来自: 中国福建厦门
馒头卜卜卜 发表于 2021-08-02 23:00
我14年毕业,当初跟你想的一样。家是东部沿海的,西部上的学,专业就是法学,大学期间,家人以及同学都有误区,就是没有人脉别做律师。在学校我就混日子,毕业后去了私企做销售,干了三年多,在各个省会都待过,从西部都东部,从南边到北边,尝尽各种滋味,被社会一顿毒打,眼看着大学同学里面平时旷课的都考过了司考,甚是羡慕,也心一狠,辞职考试,背水一战,再怎么样也比在外面流浪强。
今年是执业第三年,收入比当时做销售高太多了,很庆幸自己能够迷途知返,但也后悔浪费了好几年的黄金时期。路是自己选的,多听多了解,有的观点不一定对,对与不对你自己去发现,能做与不能做你自己去决定。

我与您的情况太像了,同年毕业,误信“没人脉就不要做律师”的言论,毕业就出来在社会摸爬滚打,做过销售,搞过公司,做过乱七八糟的小生意,却都不温不火,感觉浪费生命。幸好心中始终对做律师从事法律行业有个执念,今年毅然迷途知返,开启法考之路,朝着目标前进!很羡慕您已经执业了,向您学习!
回复 支持 3 反对 0

快速回复