学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[请求帮助] 假如2018年4月28日以后入学的非全本科生取得全日制法硕可以参加法考吗?

楼主 catsnya 学法1级 发表于 2021-4-4 18:12:12 来自: 中国四川南充
大风风 发表于 2021-4-4 17:55
法硕可没说要全日制的!

非全日制本科考上非全日制法硕毕业后也不能法考的,这是司法厅回复的,可见法硕并非考上以后就能法考的,可见法硕也是有限制的呢,要满足某些条件才能法考。

楼主 catsnya 学法1级 发表于 2021-4-4 18:13:21 来自: 中国四川南充
大风风 发表于 2021-4-4 17:55
法硕可没说要全日制的!

您看看我5楼的推导,有啥不对吗?如有请指正

善良的朋友 学法元老 发表于 2021-4-4 19:51:41 学法网-手机版 来自: 中国广西

fakaonanhai 学法2级 发表于 2021-4-4 22:05:25 来自: 中国上海
catsnya 发表于 2021-4-4 16:03
我知道属于老人老办法拿到法硕可以考,但是不属于呢,是不是就是我上面描述的那种情况?

说了,18年4月前有专科学历学籍考籍的都算老人,取得本科学历后可以报考的。已经有不少人询问过司法部或者当地司法部门。官方也给出回答了。相关回复网友们之前也发过图的。。

fakaonanhai 学法2级 发表于 2021-4-4 23:22:41 来自: 中国上海
fakaonanhai 发表于 2021-4-4 22:05
说了,18年4月前有专科学历学籍考籍的都算老人,取得本科学历后可以报考的。已经有不少人询问过司法部或 ...

额 抱歉,我没注意你一楼后半句。
按照实施办法第9条,写的是普通高校全日制非法本,获得全日制法硕后可以报考。
但是有人询问过非全本科毕业,考上全日制法硕后能否报考。司法部回答的是取得全日制法硕后可以报考。

fakaonanhai 学法2级 发表于 2021-4-5 02:39:03 来自: 中国上海
fakaonanhai 发表于 2021-4-4 23:22
按照实施办法第9条,写的是普通高校全日制非法本,获得全日制法硕后可 ...

五)具备全日制普通高等学校法学类本科学历并获得学士及以上学位;全日制普通高等学校非法学类本科及以上学历,并获得法律硕士、法学硕士及以上学位;全日制普通高等学校非法学类本科及以上学历并获得相应学位且从事法律工作满三年。

额 又看了看第九条第5项。第二段所说的获得法硕学历学位不知道是不是要求必须全日制。最好还是咨询一下司法部。
而第一段写的是具备全日制本科学历并获得学士以上学位,既然是学士以上学位,那么应该包括全日制法硕法博了。也即非全日制法本或非法本毕业后考上全日制法硕,也属于第一段定义的全日制法本以上学历学位。
总之非全日制本科+全日制法硕肯定可以考的。

2f738bd4b31c8701c351a79905f7f1290608ff7c.jpeg QQ图片20210404231032.png

楼主 catsnya 学法1级 发表于 2021-4-5 04:35:28 来自: 中国四川南充
fakaonanhai 发表于 2021-4-4 23:22
按照实施办法第9条,写的是普通高校全日制非法本,获得全日制法硕后可 ...

我看了几条司法部的回复好像也是这意思,只是我抠《实施办法》第9条抠不出来这意思,所以碰到这种不太明确的觉得还是要司法部明确的说:“新人新办法的非全日制本科考取法硕就能法考。”这样声明比较明确。

楼主 catsnya 学法1级 发表于 2021-4-5 14:13:34 来自: 中国四川南充
fakaonanhai 发表于 2021-4-5 02:39
五)具备全日制普通高等学校法学类本科学历并获得学士及以上学位;全日制普通高等学校非法学类本科及以上学 ...

具备全日制普通高等学校法学类本科学历      并          获得学士及以上学位
这个条件难道从字面上看不是必须获得全日制法学本科,然后有学士、硕士学位才能考吗?

topairgot 学法1级 发表于 2021-4-5 14:22:04 学法网-手机版 来自: 中国江苏
fakaonanhai 发表于 2021-04-04 03:42
如果你18年4月之前已经有 专科 学历或者学籍(即便是非全)或者自考考籍的,等到以后拿到本科学历了,也属于老人,可以考。

真的吗?

fakaonanhai 学法2级 发表于 2021-4-5 14:43:24 来自: 中国上海
它这个表达本身就有点怪,本科学历怎么还能获得学士以上的学位呢。后面2段都是本科以上学历并获得相应学位,第1段却是本科学历并获得学士以上学位。
整天纠结这个的话就没完没了了!以司法部回复网友的询问为标准 ,毕竟文件本身是死的,司法部的回复(解释)是活的。

快速回复