学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[刑法] 这一句话错在哪里?

kv3000 法考VIP4级 发表于 2021-4-1 17:36:36 查看:1382 回复:9 |阅读模式 来自: 中国广西河池

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
甲本欲用斧子砍死乙,事实上却拿了铁锤砸死乙。甲的错误属于方法错误,根据法定符合说,应认定为故意杀人罪既遂
万里无一尘 学法12级 发表于 2021-4-1 18:19:08 学法网-手机版 来自: 中国
方法错误就是打击错误,你说错哪了?

楼主 kv3000 法考VIP4级 发表于 2021-4-1 18:21:21 来自: 中国广西河池
我认为是对的,没错呀,不管用什么工具都把人杀了,结果已经发生了,不是既遂吗?

何奕 学法4级 发表于 2021-4-1 18:38:45 来自: 中国
kv3000 发表于 2021-4-1 18:21
我认为是对的,没错呀,不管用什么工具都把人杀了,结果已经发生了,不是既遂吗?

你都VIP4了,还问这个问题啊。事实是用错工具杀人。结论有:1、这是方法错误;2、故意杀人既遂。显然第一个结论是错误的。

楼主 kv3000 法考VIP4级 发表于 2021-4-1 18:42:25 来自: 中国广西河池
哦,好的,谢谢,逻辑转不来了

楼主 kv3000 法考VIP4级 发表于 2021-4-1 18:45:58 来自: 中国广西河池
因为答案解析看不明白(甲属于狭义的因果关系错误,不影响故意犯罪的成立。)所以才跑来问问各位大侠

善良的朋友 学法元老 发表于 2021-4-1 19:11:09 学法网-手机版 来自: 中国广西贺州

何奕 学法4级 发表于 2021-4-1 19:19:57 来自: 中国
kv3000 发表于 2021-4-1 18:45
因为答案解析看不明白(甲属于狭义的因果关系错误,不影响故意犯罪的成立。)所以才跑来问问各位大侠

答案解析是,狭义因果关系错误,不影响故意的成立。这个是提醒你注意:认识错误这个知识点里的因果关系错误的知识点,因果关系错误分为:狭义因果关系错误、事前故意和构成要件提前实现。一般考试考事前故意和构成要件提前实现这两个点,对于狭义因果关系错误考的很少。另外的知识点是:对象错误,又称为主观错误;打击错误,称为客观错误,方法错误。

太阳照常升起21 学法2级 发表于 2021-4-1 19:20:46 学法网-手机版 来自: 中国河北石家庄
因果关系错误,不影响故意杀人罪的构成

vlowkey 学法1级 发表于 2021-5-7 15:58:41 学法网-手机版 来自: 中国江苏连云港
方法错误为打击错误

快速回复