学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[法考漫谈] 2020法考经验贴

zarida 学法2级 发表于 2021-3-10 21:41:49 查看:8830 回复:28 |阅读模式 来自: 中国黑龙江大庆

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
写个贴子,算是给法考一个完美ending吧

一、本人情况:公务员在职,本科经济学,法学辅修(基本等于没有基础),近几年多次报名法考,但没有一次看完过全部科目,曾经历次国际法书都没翻开过就去考试,当然一次也没有通过,今年是第一次看完所有科目后去考试的,学到满脸长痘,咖啡见底,加上一些好运终于过了。

先啰嗦一些无关的:我是2011年本科毕业,毕业那年“妄想”跨专业考厦大的法学硕士,也算是认真的准备考研吧,但是成绩不理想,后来工作了,2015年考上公务员至今。对于这段经历,我想说一些话给没毕业的孩子们,面对大四到毕业这段时间,每个人都很慌乱,有的人忙着找工作,有的人忙着考研,有的人忙着玩,选择很重要,如果当年我直接考法硕而不是学硕,或者直接司考,说不定现在一切不同,一定要充分的了解,谨慎的选择,不要随波逐流。对于公务员,应届考真的有优势,而我当时不想考,一门心思想要去外企体验一下,直接导致后来考了n次才上岸,虽然我并不后悔,但是真的吃了苦头,付出了很多时间成本。

二、学习经验

累计学习610小时(客观500h+主观110h),大概4月初开始准备,如果按照平均,那么客观题大概每天3h,主观题大概每天6h或再多一点,成绩是客观202,主观114。分数不高,经验也不一定适用所有朋友,大家选择适用哈。

1/关于听课

我是几乎没有听课的,虽然知道听课很好,可以形成体系,夯实基础,但是对于上班族,晚上回家听课很容易睡着而且听课真的需要蛮多时间,即使倍速,一节课经常也要1h。我的听课主要发生在我自己有知识点不懂的时候,我会去找来该知识点的那节课,听一下老师的讲解。备考到最后我经常边读教材的序言边哇哇大哭,写的真的很好,满满的都是老师的嘱托和鼓励。我记得在看宪法部分,关于层级选举人大代表等知识点我自己看了很迷糊,我去找了课来听,再就是对于一些我知道可能今年发生变化的考点,如商法个人所得税等部分,找了鄢梦萱老师的课来听。

2/关于备考方法
客观题:

我也是分了几轮,主要是攻克真题,真题做了大概三遍。我用的是xx出的金题卷,这套书我个人很喜欢,是真题的汇编,印刷的很舒服,质感也好,看着不烦哈哈哈,图片后附。第一遍就是把书上题目凭感觉做一遍,看一下答案讲解,按照书的页数,计划用完的时间,然后平均到每天需要读多少页,按时完成,基本也没有超额完成的情况,这一遍看完基本等于没有任何印象。第二遍就是再做一遍,然后把题目后面涉及的知识点手动整理成笔记。这里插一句,此前的备考中,也买过三大本,但是都没有看完,那边知识太多,不建议自己看。我是逆向复习法,通过真题,自己整理知识点,然后只看这些知识点,在这个过程中,有不懂的地方,有选择的去app听老师的课程。这个第二轮用了蛮久,十一放假也没有回家,感觉进行了大半年因为写字真的耗时,好在坚持下来了,但是会发现,有的东西写完在脑子里的感觉好像确实不一样,用的a4纸,每个科目写一大本。第三轮我开始复习自己的笔记,每天阅读一科,阅读两遍也要大概两周,加上有时候工作忙或者贪玩,中间还会间断..因为客观题是选择题,所以我也没有强迫自己原文去背诵,最多算是做到熟练,看到题目能用理解的知识去判断对错。

后期又买了成套的真题卷子,每天读完一科,做一部分的真题,60题左右。这三轮过去感觉离考试已经没几天了,这个时候我又买了xx的168,只买了三国法和商经法,因为也没时间看了,这两本也看了没多少。客观题就这样结束了,考完觉得过不了,因为考场上感觉时间很紧张,差点没做完,好多题目拿不准,但是这次的完整复习下来,在考场上我有了不同的感觉,至少,我知道出题人想考什么了,虽然我不一定会这里还要多说一句,闭门造车不行,辅导机构还是厉害的,老师对考点的把握对自己来说简直是如虎添翼,比如今年大热的认罪认罚,我是到考场上才看到,但是辅导机构老师都讲过了,这是新增重点,是你复习真题无法get√的。所以有条件的还是建议选择跟机构,插一句,公务员考试也是一样。虽然也是努力了,但是我综合评价努力程度80%吧,其实还是有很多时间可以利用,我有摸鱼的,有玩耍了的

主观题:

今年情况特殊,客观题出分数后20多天就考主观了,虽然明知时间紧迫,可是不出分数就是不想看书我硬是等到了出分,才开始,在查到分数的当天凌晨,感紧把主观题冲刺书籍买了,还买了指导案例,担心冲刺到的晚,因为正赶上双十一,所以买了案例先到先看,最后的结果是指导案例没看几页。参考书买的主观题冲刺包,基本上全看完了一遍,题目也大部分都有在书上手写。第一题法治理论部分可能是很多人头疼的,但是没办法,背就完了,我背的是高晖云老师的论述题精华背诵版,内容主要是对冲刺书籍的一个提炼,考试时候第一题完美输出,自己觉得答得很好。背诵这个东西,每天背完每天都在忘。我的背诵是考前15天左右开始的,每天背三题,背完合上书你会发现,一个字好像也不记得哈哈,没关系,不要去想它,第二天,再背这三题,然后再背新的题目,这样一直循环,每天都先温习昨天的,然后增加新的题,后期我基本每天上午都在背背背。刑诉我用了甲甲老师的佛脚,老实说,之前不知道刑诉原来在主观题中竟然是能专门有一题这种分量佛脚不算是背吧,过了两遍。这中间用电脑上了模拟答题系统,大概熟悉了一下界面,也敲了几道题,有时候也敲敲背诵的理论法部分,熟悉一下手感。最后还买了xx的考前一小时网课,买了理论法和刑诉的。理论法网课没看完,感觉背就行了,刑诉网课是考前一天看的,看到最后,甲甲老师为我们加油,说课堂不再见,江湖再见,又哭的一塌糊涂。

考试当天:

考试时间四个小时,把午饭都考过去了,本来很担心会饿会渴,但其实一旦考试开始,你只会觉得时间怎么这么快,压根不觉得饿也不觉得渴我是基本提前2分钟左右答完的,用了最后一点时间全文浏览了一下,怕有错别字,很影响观感。一直很纠结要不要打开法条库,结果是完全没点开,据说今年的检索系统丝般顺滑,but我也不敢试啊,万一卡了真是不敢想。考完很多人说刑诉全靠抄法条,大家也是抄到后面答题没有时间,我想说这个还是要结合自己情况,如果我翻了法条,我肯定是答不完的,因为不可能一下子就找到,也不能复制要对着敲字,我的建议是不要因小失大,答完才是王道。最后的选做题,行政法和商法我选了商法,大家都说行政法简单,但是我当时好像觉得有点不把握哈哈,我也不知道谁给我的自信答商法,光题目都那么长,可能是鄢梦萱老师给我的勇气哈哈哈哈

写在最后:法考是一次很神奇的旅程,过程中的酸甜苦辣只有每个法考人亲身体会方知其中滋味。法考只是一个开始,有了证书不意味着你就能成为一名好律师,不意味着你就能打赢官司,甚至不意味着你的生活将有多么翻天覆地的变化。法考教会我的是坚持,不要放弃。复习备考的过程中,我哭过好多次,但一次也没有想过放弃。还记得考客观题的那天中午,考场的走廊里浓浓的红牛味和咖啡味真的戳到了我,我参加过很多很多次的各种考试,从来没有一个考试给我留下这种味觉记忆,可想而知这个考试不仅是对专业知识,也是对身体素质心里素质的一次巨大考验。法制社会需要的是专业过硬,有毅力,坚持不懈,品格过关的建设者,没错,就是我们!大家加油!

watermark,image_cGljLzIwMTgwNTE5L29zc18xNTI2NzMwODUwODUzXzQ0M18yNjRfNzUwLnBuZw==,t_50,g_se,x_20,y_20
liming1982 学法1级 发表于 2021-3-10 23:17:38 学法网-手机版 来自: 中国内蒙古通辽
回复 支持 1 反对 0

善良的朋友 学法元老 发表于 2021-3-11 19:13:11 学法网-手机版 来自: 中国广西河池
总结经验很到位!很厉害啊!
回复 支持 3 反对 0

只怪自己 学法1级 发表于 2021-3-11 21:48:02 学法网-手机版 来自: 中国广东深圳
咖啡里面有蟑螂,美国那边卫生部门的审核标准建议答主看看,以后尽量少喝咖啡(善意提醒)

hougerfeelm 学法2级 发表于 2021-3-12 13:44:44 学法网-手机版 来自: 中国安徽宿州
同2011本科毕业,后来跨专业考了法硕,毕业还是考了公务员,也是2015年考的。直到2020才过的法考
回复 支持 2 反对 0

甜律木子花 学法16级 发表于 2021-3-12 20:08:14 学法网-手机版 来自: 中国江苏
满脸痘很花钱的,我同学花了4万。我花了1万正在治疗……。所以劳逸结合很关键

法律绅士 学法1级 发表于 2021-3-12 21:07:59 学法网-手机版 来自: 中国河南郑州
16年开始考,20年上岸,自己选择的路跪着也要走完!感恩别人,也感谢自己!成功无捷径,坚持必定成!

花禾木 学法3级 发表于 2021-3-13 12:58:45 学法网-手机版 来自: 中国
你是一个学霸,考试专业户!

帅比中的战斗帅 学法7级 发表于 2021-3-13 19:24:57 学法网-手机版 来自: 中国
书都是19年的

楼主 zarida 学法2级 发表于 2021-3-26 14:11:27 学法网-手机版 来自: 中国黑龙江大庆

家里还有16年的,年年买年年不看

快速回复