[律师相关] 张三的律师日记

法学大神菜菜鸟 学法1级 发表于 2021-2-22 14:31:09 查看:2059 回复:12 |阅读模式 来自: 中国云南西双版纳傣族自治州

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
我叫张三,是的法外狂徒张三,看帖的各位应该都听过我的名声吧?在罗翔老师的吐槽下,我洗心革面了。巧不巧,成了个律师。于是就想写点什么,纪念这该死的...青春?
我通过法考的日子其实挺久的,具体日子忘了,只记得那个时候叫司法考试,考两天,一共四张卷子,要涂答题卡,纯手写的卷四,没有电脑。
为什么要考司法考试?要说这原因真就挺意外的!当时的情况是我刚好下岗,好吧,原谅我用这个有点历史韵味的词。
简单来说,就是当时毕业后,一直在打工,但是大家都知道的,打工是不可能打工的。
于是再又一次失业后,我打算找一张长期饭票,说真的,我去参加过GWY考试,还进了面试,奈何第一名是大神,被刷下来了。
晚上郁闷难过,不过主要就是想找个理由蹭顿饭,于是去到我一哥们家。刚好他女朋友在追一个剧,离婚律师。
其实我一直觉得某男能用上法律手段,一定程度上是因为演了个律师。好吧,跑题了,收回来。我们继续。
回家以后,无聊我,打开了无聊电脑,开始了无聊的追剧,就这样,在追完这部剧后,我发现剧里面的律师,分分钟升职加薪,当上总经理,出任CEO,迎娶白富美,很容易就走上人生巅峰。 于是,花了9又3/4秒,我决定了要考律师。(未完待续)

善良的朋友 学法元老 发表于 2021-2-22 15:41:28 学法网-手机版 来自: 中国广西河池

zhouweiluck 学法2级 发表于 2021-2-22 16:24:29 来自: 中国广东深圳
考过也没用,因故意犯罪受到刑事处罚不发证书。

楼主 法学大神菜菜鸟 学法1级 发表于 2021-2-22 20:44:20 来自: 中国云南西双版纳傣族自治州
zhouweiluck 发表于 2021-2-22 16:24
考过也没用,因故意犯罪受到刑事处罚不发证书。

受刑事处罚直接不能参加法考。

楼主 法学大神菜菜鸟 学法1级 发表于 2021-2-22 21:18:30 来自: 中国云南西双版纳傣族自治州
在决定考律师后,我就开始准备了。说真的,刚开始准备的时候我就只认识司法考试这几个字,至于要考什么,怎么考,何时考,完全不知道。

好在有万能的百老师,以及人在美国,年薪百万,刚下飞机的知老师。

不过当时的考试环境比较造孽,不像现在免费资源多,三校,指南针,独角兽,众合,万国所有的课程都要收钱,最便宜的也要1000大洋。

无奈囊中羞涩,好在曾经为了寻找岛国动作片习得一门手艺,无意中找到一免费网站,就是现在的学法网,不过那时候学法网没现在这么坑,做题居然要会员???
好吧良性发展,良性发展。

那个时候资料基本免费,少数用论坛币也能卖,四舍五入等于基本不要钱,不过就是资料有点老旧。  

可我不挑食啊,什么李仁玉,韩友谊,左宁,段波,李建伟,陈少文。。。

后面接触了熊哥和拨浪涛, 再然后,又认识和湖北花脸猴和刘二娃。

有人要说,你就瞎杰巴扯,那么多老湿,你看得过来?

说真的我还真看过来了,毕竟当时正好是失业青年,每天大把的时间,每天,早上6点起床看书,中午借着吃饭的时候休息一下,看到晚上又借着吃宵夜的时间休息一下,然后刷手机   tui  刷题到凌晨4点左右。 每天都按照这个模式,折腾到了考试前一个月。

滚。。。这里是律师频道,要写法考心得出门左转。

别啊,我老实写律师心得,这不回想起当年有感而发嘛,而且这些也不是白写,后面故事里会用到这些内容。

话说为什么一天就吃两顿饭?简单,穷呗~~~

不过那个时候虽然口袋里没钱,可感觉每天整的都和演激情燃烧的年代似的。(未完)

楼主 法学大神菜菜鸟 学法1级 发表于 2021-2-22 23:55:09 来自: 中国云南西双版纳傣族自治州
(新人新文,在调整状态)
结果不错,低分飘过。按照雄哥讲的,过了司考,就约等于过上了骄奢淫逸的生活。

那么我每天是买杯碗豆浆,吃一杯倒一杯,还是买俩包子,吃一个扔一个呢?

结果。。。。愣是熬了三月,还没找到实习的律所。。。别说包子,自来水都快喝不起了。说好的骄奢淫逸呢?

好在天无绝人之路,一同学听说我过了司考,问我要不要去他们所实习。
当时无数个舔狗的念头在我脑中飞过,还好,遭受了这么多年社会毒打,深深懂得舔狗不得house。
于是找了个借口,约改天拜访。

回家翻出自己唯一有点模样的衣服,早早的按照同学发来的地址去到了律所。原本想要按照新年给红包的套路假意推脱一下,结果一到律所,恩!真香!

和律所主任交谈了一个小时,主任当即招来一位老律师说,这是XXX,从今天起在我们律所实习,你作为他的老师,带他一下。

就这样我开始了我平淡无奇的实习生涯。

楼主 法学大神菜菜鸟 学法1级 发表于 2021-2-22 23:58:36 来自: 中国云南西双版纳傣族自治州
(新人新文,在调整状态)
结果不错,低分飘过。按照雄哥讲的,过了司考,就约等于过上了骄奢淫逸的生活。

那么我每天是买杯碗豆浆,吃一杯倒一杯,还是买俩包子,吃一个扔一个呢?

结果。。。。愣是熬了三月,还没找到实习的律所。。。别说包子,自来水都快喝不起了。说好的骄奢淫逸呢?

好在天无绝人之路,一同学听说我过了司考,问我要不要去他们所实习。
当时无数个舔狗的念头在我脑中飞过,还好,遭受了这么多年社会毒打,深深懂得舔狗不得house。
于是找了个借口,约改天拜访。

回家翻出自己唯一有点模样的衣服,早早的按照同学发来的地址去到了律所。原本想要按照新年给红包的套路假意推脱一下,结果一到律所,恩!真香!

和律所主任交谈了一个小时,主任当即招来一位老律师说,这是XXX,从今天起在我们律所实习,你作为他的老师,带他一下。

就这样我开始了我平淡无奇的实习生涯。(未完)

zhouweiluck 学法2级 发表于 2021-2-23 09:42:18 来自: 中国广东深圳
法学大神菜菜鸟 发表于 2021-2-22 20:44
受刑事处罚直接不能参加法考。

报名时不审查。

楼主 法学大神菜菜鸟 学法1级 发表于 2021-2-23 11:57:57 来自: 中国云南西双版纳傣族自治州

好吧,开始实习了,拿到实习证的那一刻,瞬间感觉被各位大律师灵魂附体,甚至想找罗老师百特一下。

拿到实习证的第一个任务,就是去司法局法律援助中心值班。

这个值班,就是去法援中心解答来访者的法律问题,同时提供简单的代书服务。

第一个来咨询的是一个离婚案件。。。恩~~~好吧,司法考试有离婚吗?涉及到财产分割吗?这个婚前首付,婚后共同还贷怎么处理?两个有点外债,但是条子只有一个人的签字算不算共同债务?孩子三岁,妈妈没工作,如何争取孩子?

恩~~~~~,在犹豫了几分钟后,果断向值班领导求助  T_T  

第二个咨询是一个刑事案件,饱受凤科大帝以及涛哥摧残的我怎么也能解答一二吧。结果,啪,这脸怎么这么疼?

第三个是一个代书,帮忙个遗嘱。 我@#%%¥……#¥。

去值班一天,晚上回家,觉得脸一直疼。。。。

要个自行车 学法1级 发表于 2021-2-23 20:23:50 学法网-手机版 来自: 中国新疆
诚心发问
首先感谢各位前辈指点迷津
地区:新疆   县级市
年龄:28    男性    未婚
专业:法本(技术侦查学)
目前已过入门级别法考A证
过往经历:曾经在另一个地区处级单位担任技术侦查岗,后因家庭原因辞职,回到了现住址,已过脱密期限,在新疆地区懂双语(汉+民族语言)基本老少通吃型,性格主动热情爱学习,喜欢钻研,但有些急脾气,热衷法律职业。
现在问题就是:
再次入公务员队伍呢(法检系统)新疆公务员工资4000+,常驻村,访惠聚,值班等等。
还是去律所跟着干呢?
如果入公务员队伍,后期若跳槽,关于任职回避的事情,如何处理?
还是去应聘个A证书记员临时工干呢?
还是去律所呢,律所怎么应聘,怎么谈,谈什么,该怎么干,一片空白
麻烦各位前辈抽出宝贵时间帮小白指点迷津
祝各位前辈牛年大吉大利,扭转乾坤。

快速回复