学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[刑法] 共同犯罪问题请教

何奕 学法4级 发表于 2021-2-22 12:13:43 查看:1764 回复:10 |阅读模式 来自: 中国

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
案例:甲乙二人入户抢劫,将施女捆绑,还布条塞住了施女的嘴不让其呼救。事后,乙对甲说“钱拿到手了,在约定地方碰头”,遂离开。甲见施女年轻貌美,于是产生奸淫之念,对施女实施奸淫。乙走出门外后,听到施女大声呼喊“救命”,乙以为是布条松落了,甲会处理好,于是驾车离开。
问题:请分析甲乙的犯罪行为。
善良的朋友 学法元老 发表于 2021-2-22 15:36:14 学法网-手机版 来自: 中国广西河池
甲乙构成入户抢劫的共同犯罪,乙还构成强奸罪,这样理解对吗?

善良的朋友 学法元老 发表于 2021-2-22 15:38:04 学法网-手机版 来自: 中国广西河池
甲乙构成入户抢劫的共同犯罪,甲还构成强奸罪,这样理解对吗?上面的写错了,不好意思哈!

楼主 何奕 学法4级 发表于 2021-2-22 16:56:46 来自: 中国
善良的朋友 发表于 2021-2-22 15:38
甲乙构成入户抢劫的共同犯罪,甲还构成强奸罪,这样理解对吗?上面的写错了,不好意思哈!

我也不知道啊。为什么甲不构成强奸罪的共同犯罪呢?甲对乙压制施女反抗有明知故意啊。而且甲乙共同实施了捆绑行为。在强奸罪的构成要件上有重合啊。为什么不能依据部分行为之整体责任,认定甲成立共同犯罪呢?虽然甲不知道乙实施强奸,但是可否认为甲有概括故意呢?

楼主 何奕 学法4级 发表于 2021-2-22 16:57:52 来自: 中国
何奕 发表于 2021-2-22 16:56
我也不知道啊。为什么甲不构成强奸罪的共同犯罪呢?甲对乙压制施女反抗有明知故意啊。而且甲乙共同实施了 ...

我也不知道啊。为什么乙不构成强奸罪的共同犯罪呢?乙对甲压制施女反抗有明知故意啊。而且甲乙共同实施了捆绑行为。在强奸罪的构成要件上有重合啊。为什么不能依据部分行为之整体责任,认定乙成立共同犯罪呢?虽然乙不知道甲实施强奸,但是可否认为乙有概括故意呢?

太阳照常升起21 学法2级 发表于 2021-2-22 21:55:40 学法网-手机版 来自: 中国
应该是抢劫,强奸的共同犯罪吧!

太阳照常升起21 学法2级 发表于 2021-2-22 21:57:19 学法网-手机版 来自: 中国
何奕 发表于 2021-02-22 16:57
我也不知道啊。为什么乙不构成强奸罪的共同犯罪呢?乙对甲压制施女反抗有明知故意啊。而且甲乙共同实施了捆绑行为。在强奸罪的构成要件上有重合啊。为什么不能依据部分行为之整体责任,认定乙成立共同犯罪呢?虽然乙不知道甲实施强奸,但是可否认为乙有概括故意呢?

乙应该也构成强奸罪的共同犯罪,因为甲是站在乙的肩膀上实施的犯罪,没有之前的捆绑行为,他的强奸就会增加难度,所以乙应该为之后的行为负责!

善良的朋友 学法元老 发表于 2021-2-23 09:42:14 学法网-手机版 来自: 中国广西
何奕 发表于 2021-02-22 16:56
我也不知道啊。为什么甲不构成强奸罪的共同犯罪呢?甲对乙压制施女反抗有明知故意啊。而且甲乙共同实施了捆绑行为。在强奸罪的构成要件上有重合啊。为什么不能依据部分行为之整体责任,认定甲成立共同犯罪呢?虽然甲不知道乙实施强奸,但是可否认为甲有概括故意呢?

甲产生奸淫之念与乙无关,并无共谋之意,甲属于实行过限犯罪,乙不用承担强奸罪的责任。这样理解对吗?

法学大神菜菜鸟 学法1级 发表于 2021-2-23 11:59:10 来自: 中国云南西双版纳傣族自治州
共犯过限

flyair8008 学法10级 发表于 2021-2-23 16:55:56 学法网-手机版 来自: 中国
不属于承继的共犯

快速回复