学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[经验教训] 法考经验谈-还是安心听课最重要

761043361 学法1级 发表于 2021-2-22 10:34:11 查看:6308 回复:13 |阅读模式 来自: 中国上海

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
2020给我最深刻印象的就是三个小故事,跟大家分享下。

第一个小故事,随时的放弃者。

这是我见到的最常见的情况,不论是2019年还是2020年,这种小伙伴见得最多。一开始跟打了鸡血一样非常的兴奋加群,然后一个月过后,这个人就音信全无了。但今天的这个小伙伴表现的更加明显。2020年的考试是10月末,他从7月就开始想要准备法考。我感觉时间上完全来得及,我还特别热心的帮他规划时间,做计划表。整个备考过程当中,我给他做过三次时间规划表。结果,没有一个计划是能够完成的。做计划的时候,十分兴奋,然后第一天之行情况就没有了。然后慢慢的就彻底消失了。这个小伙伴还是全职备考的。但今天一会儿想要参加公考,一会儿又想要参加考研。就这样纠结了两个来月,最后考试的结果是啥也没有。这种随时的放弃者大概是大家真实的写照了。

第二个小故事,勤劳的登山者。

一个将近40的在职备考人员,准备了4年的法考了。2020年,我加他进群,然后按照计划走,每次他的计划完成都很好。真题他的掌握度到了95%,模考成绩也还行,但就是考试成绩不好,客观题180算过,但他连200分都不到。最后主观题练习他也私下里做的很好,但最后主观题考试成绩只有95分,108分算是通过。于是他挂了。能够出现这个结果,只能说,要么是他真的运气不佳,要么就是平时他做的成绩是有很大水分的。如人饮水,冷暖自知。

第三个小故事,江湖神人

夕源最近应该是把考试当成了爱好。但说真的,不论是cpa还是税务师我都觉得很有难度,尤其是零基础的情况下,但就是在群里碰到一个人,跟我说她在职,带两个孩子,平时也不怎么看书,税务师随便裸考就过了。于是想要考法考。夕源肯定心里是鄙视的啊,这就是吹牛啊。结果,也没看她努力学习什么的,就是跟我们说她法考裸考过了。书都没看一遍就过了。好吧,这种故事,我只能当成是传说了。

个人的角度来说,我还是认同努力的重要性的,如果说2020年群里小伙伴的考试给我的最大启示的话,那就是不能把一丝丝的侥幸交给命运,要通过考试,必须全部努力。只有把所有风险都控制在自己手中,才可能面对不可控的风险。至于其他的传说,我只能说,那是传说,我反正做不到裸考就能过的。总算是考试有些经验,因此才会有这个经验贴。

文章分成如下几个部分。

一、我备考的故事

这里我将自己的复习经验和大家分享。当然,我最终也没能执行我定下的计划。但是我还是很努力的不断修正,最后总结出了真实可行的计划方案。

二、法考真的适合你吗

法考到底是啥。你考法的目的何在,我将会从法务工作、非法务工作、金融从业、单纯用来自我提升等几个方面分析这个事情的意义。

三、什么是法考,法考都考些什么

法考难不难,真心难,这一部分我会举一些小例子让你体会下什么是法考。整个备考可以用一句话来形容,你备考的和他考的,完全不相同。

四、必备四大件——财、法、侣、地

法考这么难,那一般的同学或者工作很忙的各位到底怎么备考。夕源将通过修行的四个方面:财、法、侣、地为你做逐一介绍。

五、法考到底还是一个法字

法考最终还是落实到一个法字,本章我会详细介绍几种重要的方法。时间规划法、视觉地图法、课程轮回法以及如何构建道侣关系等几个角度给你详细解释。

六、正确的刷题姿势——客观部分

很多人都知道法考想过,必须刷题,但是你们知道如何快速高效的刷题吗?如何在一周之内刷完1400道真题吗?如何一周之内,做到以后别人只要一说真题,你立刻就能反映过来吗?你要的一切,这里都有答案。

七、正确的改题姿势——主观部分

要过了客观才有主观。但你不知道的是,主观题很多部分,其实都是在客观题阶段完成的。这个部分我将根据备考客观阶段如何一起备考主观,以及如何正确做题,来进行方法讨论

八、各科法考法眼所在

很多人都只知道法考很难,但其实你不知道的是,每个学科都有自己的法眼,也就是最为核心的部分。只要把最为核心的部分抓住,准备起来其实十分简单。

后天八卦——乾坎艮震巽离坤兑,法考八科——民刑诉诉行理商国

民法——民、物、债、合、婚、继

刑法——总、分

民诉——一般和特殊

刑诉——鹅鹅鹅曲项向天歌

行政——天、皇、臣、王、君、仕

法理——我自横刀向天笑

商法——非常1+4与若干破、票

国际——碰撞与管辖

九、天道酬勤——60天的时间规划

这个方法说到底还是偷懒的方法了,我按照一天6小时的时间进行计划。让偷懒的你,如虎添翼。各种偷奸耍滑的技巧一个都不能少。

十、做题技巧面面谈

这部分应试的成分非常高。说白了,夕源不是善男信女,你看了我的文章,那么我就教你如何蒙,怎么蒙,如何快速蒙。

选择题套路——单选千万别以身试法

多选题套路——三个才是主流

论述题套路——包括论述题、法律文书题。

简答题套路——因为、鉴于与所以

作文题套路——歌颂我的祖国

十一、考试前要准备个什么

考前一周的特别准备。视觉速读大法复习、手机刷题与录音刷题、核心背诵资料不可离手、热点资料快速交流。

实地勘测与路线准备规划。

十二、如何提升你考试的运气

夕源是宗教学毕业的,所以提升运气,我是很严肃的。天道酬勤,那是一方面,最大的因素,就是运气!手把手教你,提升自我运气的一娞娞!

好了,以上就是我通过这篇文章想分享的东西。可能会有几万字。说真的,一篇经验贴其实文字不用那么多。但现实中我发现很多人,发什么经验贴,完全没有起到应该起到的作用。

这篇文章是对零基础的备考生准备的,如果有基础的,可以选择自己感兴趣的去读。

2019年在我备考法考的过程当中,我建立了一个微信群,我跟大家一起备考,每天发任务内容,进行详细指导。最后这个群一共16个人,13个人通过了客观题考试。(另外没通过的,也是基本不沟通的。)后来主观题13个参考的,9个通过,最高分据说是138分。

2020年的通过率到了整体到了60%附近,客观到了80%,主观也到了80%。

当然此基础是排除了慢慢消失的小伙伴。

之所以能做到这点,就是因为方法够详细,每个问题都能找到对应的方法去解决。我把这些方法都详细的写到这里,如果没人指导,只要找到对应的部分,按照方法执行,相信一定能解决你的问题。
善良的朋友 学法元老 发表于 2021-2-22 15:33:59 学法网-手机版 来自: 中国广西河池

紫竹轩 学法1级 发表于 2021-2-23 06:17:19 学法网-手机版 来自: 中国

大叔过法考 学法2级 发表于 2021-2-23 08:52:11 学法网-手机版 来自: 中国山东
客观180分过,但他200分都不到。。这语文水平
回复 支持 1 反对 0

anerminghym 学法1级 发表于 2021-2-23 08:57:09 来自: 中国北京
如何联系,能否指导一下。

王勤勇 学法3级 发表于 2021-2-23 14:52:42 学法网-手机版 来自: 中国山东潍坊
没看明白啥意思

十级监察官 学法2级 发表于 2021-2-24 13:28:57 学法网-手机版 来自: 中国山西忻州

十级监察官 学法2级 发表于 2021-2-24 20:23:39 学法网-手机版 来自: 中国山西忻州
确实如此优秀!

fzzdsnh 学法1级 发表于 2021-2-24 22:00:39 学法网-手机版 来自: 中国江苏盐城

苏梅小鱼 学法1级 发表于 2021-2-24 22:04:38 学法网-手机版 来自: 中国安徽

快速回复