[行业相关] 在职公务猿法考上岸后的路径,仅供参考!

sikaobiguo722 学法2级 发表于 2021-2-18 02:59:43 学法网-手机版 来自: 中国河北石家庄
楼主好,请问事业编制老师可以调到司法局吗?想做法律援助律师熟悉业务,积攒人脉,目前只是过了法考,这种情况还用实习吗?当法律援助律师是需要持律师证吗?不知道怎么办呢,请指点一下,
回复 支持 1 反对 0

唯美今生 学法1级 发表于 2021-2-18 06:03:14 学法网-手机版 来自: 中国河北石家庄
有做律师的想法就不要犹豫,所谓的过度都是借口,也是害怕的表现,律师执业后除了经济能力的适应,还有你内心承受能力,解决问题的能力,无畏无惧的能力,都是需要实战磨练,不干就永远干不了。

楼主 蓝盆友 学法2级 发表于 2021-2-18 09:15:34 学法网-手机版 来自: 中国安徽马鞍山
唯美今生 发表于 2021-02-18 06:03
有做律师的想法就不要犹豫,所谓的过度都是借口,也是害怕的表现,律师执业后除了经济能力的适应,还有你内心承受能力,解决问题的能力,无畏无惧的能力,都是需要实战磨练,不干就永远干不了。

每个人的情况都是不一样的哈,家庭、性格、情智商、身体条件、学历背景、从业经验……

宁梦 学法1级 发表于 2021-2-18 12:55:46 学法网-手机版 来自: 中国安徽
dayanking 发表于 2021-02-17 08:05
作为资深法院人我来回答你的第一个问题吧。第一个调到法检其实根本不是你操心的问题:

首先,本人在法院七年,整个省份,还没有见过从其它行政系统调入法院的,除非是空降来做院长的。现在逢进必考你懂的,过一个法考就想调去法院比登天还难;

其次,辞职本院不能执业也不是你操心的问题,法院一个院的案件量在二线省份一个城区几乎光民事案件就上万件,一个城区案件不做对于辞职的而言影响可以说微乎其微,就算是一个市不做都觉得无所谓,放眼全国,你一辈子能办理几个案件?实践中并不是想象中那样。其实现在的限制2年不得执业影响也是微乎其微,本来就有一年的实习期,出去的还是出去,呆着的还是呆着……

我身边有个同学从公安调到法院了

dayanking 学法8级 发表于 2021-2-18 14:19:30 学法网-手机版 来自: 中国广西
宁梦 发表于 2021-02-18 12:55

我说的是调进去做法官,公安进去做法警的是大概率吧

楼主 蓝盆友 学法2级 发表于 2021-2-18 15:28:02 学法网-手机版 来自: 中国安徽马鞍山
sikaobiguo722 发表于 2021-02-18 02:59
楼主好,请问事业编制老师可以调到司法局吗?想做法律援助律师熟悉业务,积攒人脉,目前只是过了法考,这种情况还用实习吗?当法律援助律师是需要持律师证吗?不知道怎么办呢,请指点一下,

很多地方的法援中心就是事业编,你要先问问你们司法局 ,你们当地的法援中心是不是事业编,也可以在司法局网站上查询法援中心的性质。如果法援中心是事业编,大概率是有空编的。如果有选调的机会更好,通过正常渠道调进去。如果没有公开选调的机会,你也可以和他们聊聊你的情况,事在人为。法援律师需要办理法援律师证,前提条件是必须是在法援中心岗位,如果你能进去,办证的事情就不用你操心了。

sikaobiguo722 学法2级 发表于 2021-2-18 17:01:16 学法网-手机版 来自: 中国河北石家庄
蓝盆友 发表于 2021-02-18 15:28
很多地方的法援中心就是事业编,你要先问问你们司法局 ,你们当地的法援中心是不是事业编,也可以在司法局网站上查询法援中心的性质。如果法援中心是事业编,大概率是有空编的。如果有选调的机会更好,通过正常渠道调进去。如果没有公开选调的机会,你也可以和他们聊聊你的情况,事在人为。法援律师需要办理法援律师证,前提条件是必须是在法援中心岗位,如果你能进去,办证的事情就不用你操心了。

谢谢楼主,我的思路和你说的一样,想先在法律援助律师岗位积累经验,现在在托托人问问司法局是否能进去,我只有事业编,过了法考,没有其他优势

楼主 蓝盆友 学法2级 发表于 2021-2-19 08:28:36 学法网-手机版 来自: 中国安徽马鞍山
sikaobiguo722 发表于 2021-02-18 17:01
谢谢楼主,我的思路和你说的一样,想先在法律援助律师岗位积累经验,现在在托托人问问司法局是否能进去,我只有事业编,过了法考,没有其他优势

不知道你所在的地方具体是什么情况的?你个人情况又是怎么样的?地级市、县城、发达地区、欠发达地区?主课老师、副科老师?年龄怎样、学历怎样?等等总之机会总是留给有准备的人,即便啥也不行,那就当是业余爱好,弄个专门的法律自媒体也不错,祝你好运!

楼主 蓝盆友 学法2级 发表于 2021-2-19 08:29:38 学法网-手机版 来自: 中国安徽马鞍山

我身边也有,从监狱调进法院,先是法警,后来入员额,机会比较好。

chenqinxion 学法1级 发表于 2021-2-19 17:04:56 学法网-手机版 来自: 中国广东潮州

公安调法警

快速回复