学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[经验教训] 非法本,二战通关经验,希望能够帮助更多备战法考的人

lac03 学法2级 发表于 2021-2-2 10:06:46 查看:2167 回复:4 |阅读模式 来自: 中国广西南宁

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
原本早就写好了,一直犹豫不决到底要不要发,觉得自己的文字功底实在太差了,当年也是因为这个才选的理科,然而一直关注着法考网的各种经验贴,也从中受益不少,最终本着既然已经是半个法律人不能白嫖的理念,希望能够帮助更多想要通过这个考试的人。
本人非法本,年近40的大叔,成绩就不说了不高不低,相信来这里的人不会这么肤浅的非要有图有真相。选择参加法考主要是因为喜欢辩论和思考,最近从戴老板那里学习到这叫“逻辑思维的严密推演过程”。
关于备考:
    一、心态很重要,要有强大的内心和信心:
虽然老大不小了,自认心态还是很年轻的,还是20多年前读书的年轻态,自诩聪明,认为自己学习理解能力和逻辑思维能力很强,所以在整个备考的过程中我没有出现过心态崩了的情况,包括在一战时差几分也只是怀疑答题哪里出了问题,不会质疑自己的学习能力和法律素养,在准备二战时也就认真复习去了,不考虑其他旁的杂的(最后在二战过程中我发现TMD是看错题目两三个,二战一点都不冤,但这也使我更自信了),所以在这里我想说的是,大家在备考过程中,一定要对自己有信心,不要怀疑,有强大的内心这会使得复习更有干劲,不要三天两头因为做题正确率低,忘记知识点,重复掉坑等就各种自我怀疑,甚至自我否定,要学会自我暗示给自己增加信心,这是我认为除了爱好之外最重要的,爱好就是“法考虐我千百遍,我待法考如初恋”。
    二、备考的方法论:
学法网有各种备考经验贴,我不否定那些XX几天内过法考的经验,因为人外有人山外有山,除极个别夸张说得神乎其技的之外,我总结下来都有一个共同的特点,那就是重复、重复、再重复,重复不仅是为了对抗遗忘,它能有助于你深刻理解掌握知识点及其背后的原理,熟读唐诗三百首不会作诗也会吟。除此之外我还想提的是学习方法因人而异,适合自己的才是最好的,别人的终归只能借鉴,要尽快找到自己的的学习方法和状态。我的方法就很变态,我学习是没有很详细计划的,但基本是一科过完到一科也就有个学科顺序,顺序是我参考了大多数网友的先刑后民然后XX等,总之每个学科挨个过几遍,至于几遍不确定有时间就无限循环下去,我是根据自认的每科掌握程度随时调整,就是怎么舒服怎么来。这里建议大家每个学科学完一个章节后,马上找对应的真题练习,这和我们读书时老师上完课后会布置作业是一样的,它有助于巩固和掌握所学知识,还有真题的重要性这里就不过多言语了。
    三、具体各科目学习:
首先我并没有报哪个机构的课程,只在机构的官网听免费的精讲课程,每个科目只完整的听一遍,其他就是自己反复看对应老师出的书和真题了。在此我也是建议大家跟老师而不是跟机构,尽快找到自己喜欢的和能够听懂的老师跟着学习,主流机构从事法考培训的老师水平肯定是毋容置疑的,但还是那句话适合自己的才是最好的,下面会根据我自己的经验每个学科的老师,大家可以去试听。
    1.刑法:推荐柏浪涛,他的书编写得很好,很有体系不罗列太多法条但却写得通俗易懂非常适合初学者入门自读,讲课很温和各种案例对比递进,另外刑法某些知识点较难,可以多听几位老师的课从不同阐述中帮助理解。
    2.民法:如果只是想通过考试哪个老师都可以,如果是想“唤醒内心的民法学家”推荐老钟,虽然很多人诟病他不够体系,但是他的课真的能带你进入民法世界,面对以后更诡异多变的法考,还是需要培养法律素养手握民法钥匙才好,另外传说法考民法第一人李建伟的课也可以听,他能把复杂的东西简单几句就给你点拨明白了。
    3.民诉:我跟的是戴鹏的,戴老板讲课逻辑性很强,层层深入,现在民诉的考法灵活多变,技巧性很强,戴老师的风格刚好完美契合,另鉴于现在主观题的大融合趋势,和防止出现一些较偏的题。主观我推荐可以听下韩心怡的,她的串讲和主观题的书编写的很好。
    4.刑诉:我开始跟的是左宁,不知道为啥他的播音腔我不是很习惯,跟到了侦查我发现连刑诉的学习方式我都没找到,无奈只能换去向高甲,是向老师让我弄清楚了刑诉到底是怎么回事,刑诉程序性是比民诉要强的,还有就是向老师的口诀是最顺口的,没办法刑诉就是得用口诀快速定位考点,然后刑诉的客观题我感觉就是找茬,逐字不拉的看,你才能发现其中的坑点。
    5.行政法:我只听过李佳的,不二话强烈推荐,佳佳老师的课是把官方的法言法语用人话给你讲清楚明白了,将平时远离日常生活的政府部门法律拉近到像民法反应民生一样的让人浅显易懂。同时他还是一位很真实的老师,他会像你小学班主任一样关切你。
    6.理论:老师们的水平都在伯仲之间,找个能听进去的吧,法理学其实很讲逻辑,宪法感觉白斌讲的较好些,杜洪波的书是最薄的,但写的都是干活,中特我是凭借朴素的社会主义价值观做的,这块似乎马峰讲得有门道些,还有法制史我也是直接放弃的太难懂了短时间也记不住(现在感觉好后怕啊)
    7.三国:杨帆三国女王名不虚传,跟着她的要求走就行了。
    最后:
    1.客观题一定要多刷题,手机下载APP利用闲暇时间多刷题),错题特别要看原理多记忆。
    2.主观题历年真题和官方案例至少用自己的话打过一遍。
    3.平时养成认真看题审题的习惯,特别是主观题别答非所问了。(绝对的血泪经验啊)
    4. 尽管用心学习,通过是水到渠成的,累了就休息,一根弦不能崩太久太紧了。
    5.要有充足信心,别自乱阵脚。
    6.希望备考的今年都能顺利通关。

楼主 lac03 学法2级 发表于 2021-2-2 10:09:47 来自: 中国广西南宁
额,这排版不知道怎么搞的,如何编辑呢

善良的朋友 学法元老 发表于 2021-2-2 10:48:38 学法网-手机版 来自: 中国广西贺州
总结经验很到位,励志!

joylife 学法1级 发表于 2021-2-24 13:46:53 来自: 芬兰
你好,请问下一战你平均一天学习多少小时?一共多少天?

楼主 lac03 学法2级 发表于 2021-2-24 14:31:33 学法网-手机版 来自: 中国广西南宁
joylife 发表于 2021-02-24 13:46
你好,请问下一战你平均一天学习多少小时?一共多少天?

不好意思没统计过,不怎么关注这些,就每天都定个小目标比如学到哪里,不过一天也有4-5小时吧,坚持每天都学,800+是肯定有的,学习讲究的是效率不是一味的以时间来界定,有的人悟性高学1小时顶他人半天,所以还是建议专注学习本身。

快速回复