学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[经验教训] ***我的法老历经怀孕和生娃

老徐2016必过 学法1级 发表于 2021-1-31 20:02:45 查看:1566 回复:5 |阅读模式 来自: 中国山东泰安

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
我的法考历经怀孕和生娃

先说下我的学历背景,非法本,民商法学研究生。研究生期间考过一回司考,351分,而后毕业几年,老是拿工作为借口未再考试,从内心就没信心吧。记得2020年1月8号上午八点多查分,闭眼,不敢看,从指头缝里瞥见120分!那一瞬间眼泪哗哗的下来。可能这一瞬间,备考的艰辛瞬间得到了释怀。回首备考历程,酸甜苦辣个中滋味恐怕只有经历的人才能真正感受到。
备考跨越了我的孕期和哺乳期最难的头六个月。第一次备法考2019年4月份开始吧,毕业近六年多,我又开始了法考逐梦之路。为什么说逐梦呢,作为一名法学研究生,经常被问:研究生能考上,为啥司考(以前还是司考时代)考不过呢?问的好,我也这样经常问自己,于是法考就像一个执念和心结在我心里发芽生根,不曾忘记。于是我开始了法考备考,从自己上网查资料,再找适合的老师,然后试听老师课程。毕业几年,感觉好多知识都荒了,学习力下降了,再加上在职上班,只有晚上和周六周日的时间,时间紧迫,我浑浑噩噩的一度想要放弃!在想放弃的时候,幸好家人鼓励,提供尽可能好的环境让我复习。
8月31号我参加了法考客观题考试,过了几天就是客观成绩,通过!不敢置信,可能付出真的要有回报了吧!高兴之余突然想起来,这才客观部分,真正的难点在主观啊!慌慌乱乱的又赶紧备战十月份的主观部分。进入法考时代没几年,主观的复习资料比较少,我也挺抓瞎的,买了市面上大火的法考主观书籍开始复习。我先研究了往年分数占比,于是先从民法,刑法,法治理论,商法,民诉,刑诉,行政法这样一个顺序按着书看起来了。九月份发现并确认怀孕,十月十几号的时候带着孕吐我进入主观题的考场。主观和客观完全不一样的感觉,客观就是点点选项,而主观现场感觉特别混乱,键盘声四起,还有电脑遇见故障考生,忙碌的监考老师。。。。第一次主观考试,我大概就是从这样一个脑子蒙蒙的状态挨到考完。出考场后我整个人就是泄了气的皮球,焉焉的,一点信心都没有,懊恼自己为什么考前不多学点,于是带着懊恼和一丝侥幸,我等待查成绩。第一次查主观成绩,心情忐忑,输入身份信息,跳出来106份!?我试图麻痹自己,又退出来,重新查,还是106。欲哭无泪,只恨自己多学点的话哪里凑不够着两分啊!悔恨!只能再来一年,幸好现在法考改革后客观分数还能保留一年。
2019年12月第二次备考,2分之差又怀孕四五个月的我,为了不浪费过了的客观,不得不重新备考。因为在职备考,又是孕期,精力非常有限,想报个班,想着跟班复习就不用费心费时的去做复习计划和找资料了。于是有段时间我整天到网上找经验贴,研究比对各家培训机构。市场培训上机构玲琅满目,看的也是眼花。各种大咖带着浓厚段子的方式,听来乐呵,听过经常是记得段子,不记得知识点。逛学法网贴时,除了听课,还安排实战,即上机考试,还有改卷子的。再三考量,我报了xx法考。此处不是虚夸,现在的我也确实感谢当时的我下了这个决定。我自身觉得这个机构的课程非常适合我有课有练习,有批卷,有课程规划,确实节省我很多时间,而且,课程质量很高。现在想来遗憾的大概就是我报的全程班,战线很长,我生娃后的三四个月内落下太多课程。全靠后期加倍追课,当然付出的努力就要多很多。
因为时间太少,紧迫感更多,紧跟课程、习题测试,争取不让自己掉队。期间十月、十一月初时宝宝又生了一场病(大概是我精力倾向于法考疏于照料宝宝了,为此一直是我自责的地方)。那段时间好多次白天要带宝宝去医院看病,晚上宝宝又哭闹醒的次数增多。宝宝生病又是课程冲刺阶段,可想而知,我有多焦虑。好在家人都尽可能的帮我多带孩子,腾出时间让我复习,能过法考,除了自己努力,报班,还有家人的大力支持。不然,我可能又踏上又一年的备考路了。感恩家人,感恩自己的努力。
总结下自己的小经验就是:如果你是大神、学霸、有时间有精力的,那请自便。如果你如我一样的上班族甚至是上班族新手孕妈宝妈,时间非常少,真得好好选个适合培训机构跟课、练习,这样会节省好多的时间和精力,事半功倍。当然,报班前一定要试听下,有时候某个老师实在听不下去也没必要非得迁就,找到适合自己的才是最好。
趁着哄娃入睡后匆匆忙忙写了一堆流水账,不为别的,也算是一种纪念吧。当然,我这笔流水账如果对某个备考迷茫考生有点点借鉴和鼓励的作用,也算我没白写吧。夜已深,听着身边宝宝均匀的呼吸,心里有说不出的踏实和幸福。不管前路如何,过了法考,也算圆了自己的小小心愿,法律人大概好多都有这么个心结吧。如果已经踏上法考之路,哪怕风雨兼程也请坚持下去!因为风雨之后的彩虹更加绚丽多姿!
善良的朋友 学法元老 发表于 2021-2-1 11:47:07 学法网-手机版 来自: 中国广西贺州
确实不易,辛苦你了,注意身体健康!

bjjgl 学法2级 发表于 2021-2-1 12:13:39 来自: 中国
法老经历

大风风 学法5级 发表于 2021-2-1 12:37:46 来自: 中国天津
埃及艳后克利奥帕特拉

大风风 学法5级 发表于 2021-2-1 12:44:16 来自: 中国天津
凯撒,安东尼

大风风 学法5级 发表于 2021-2-1 12:53:24 来自: 中国天津
小凯撒

快速回复