学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[法考漫谈] 法考申请,年前怎么办毕业证明书

小于5213186 学法4级 发表于 2021-1-30 20:13:19 查看:3788 回复:11 |阅读模式 来自: 中国内蒙古通辽

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
法考通过,毕业证原件丢失,司法部,司法厅、司法局要求必须是毕业证原件或者毕业证明书。遇到类似问题的考友,我已经开出毕业证明书了,时间是这周四,经验如下,供参考。
一 大前提,法律依据问题。根据《普通高等学校学生管理规定》第三十八条 学历证书和学位证书遗失或者损坏,经本人申请,学校核实后应当出具相应的证明书。证明书与原证书具有同等效力。(我在其他楼主的帖子中回复,投诉学校,告状,居然还有人质问我凭什么理直气壮,就凭这条,不服来辩呀)。注意,这里规定的是应当,所以学校有职责和义务出具。
二 学校放假了怎么联系。学校肯定有值班人员,尤其是领导。最好是给校长的办公室打电话,说明情况。如果不接,就打其他电话,找到教务处的具体承办人员。如果接电话的工作人员不告诉你联系方式,就说根据上面的这条,这是学校的职责,如果耽误了法考申请,你要投诉。一般工作人员怕担责任,会给联系方式的。
三 学校一般规定了申请时间(有的学校没有规定时间,有的学校规定一年只有几天时间申请)。为什么规定时间呢,其实特简单,就是具体办理这项工作的老师不希望一个一个的办,因为步骤比较多,他们不愿意跑,最好是攒够很多个,一起办理,省事。所以,最好是和老师好好说,事情很紧急,请老师通融一下。如果不行,就说教育部没有规定时间,那么学校是否有权利规定申请时间,即使有权利规定申请时间,时间是否合理。就算时间合理,特殊情况能否特殊办理。你要去教育厅投诉。和教育厅探讨探讨这个问题。
四,我12月开始联系学校,学校规定的时间是9-12月。我12月9号申请,承办老师就说超过时间了,说12月1号申请就算超期。我和老师联系,协调,好话说尽,就是不给办,最后我说那好办,我去教育厅投诉,理由同上一和二。然后挂电话。5分钟以后,老师把电话打过来,说你把申请资料给我吧,我联系盖章的老师了。(当时学校已经放假了)。最后这周四1月27号上午办理完毕。1月27号下午,我接到学校处理信访的工作人员的电话,说刚刚接到教育厅转的邮件,和我核实问题。我如实说明了事实和观点,工作人员最后承认,学校的公告写的是9-12月,我12月9号申请,老师拒绝确实有问题,但是好在最后问题解决了。让我多多理解老师,说老师办你一个的申请,要找好几个老师,很麻烦,之前都是规定时间申请,最好是几个攒一起办。你这个情况挺特殊的,反正最后也办下来,互相理解体谅吧。事情就是这么解决的。
最后我想说的是:一,希望我的经验给类似的朋友借鉴一下,能帮助解决问题是最好了。二,我很气愤那么说我自己丢了毕业证,凭什么理直气壮?我学法律的,我学了为什么不用?我凭教育部的规定。凭规定给我的权利。规定是学校应当出具,不是可以出具。
上岸遥遥无期 学法3级 发表于 2021-1-30 20:20:13 学法网-手机版 来自: 中国广东深圳
哈哈哈,你有啥可豪横的。麻烦的是你吧,哈哈哈。
回复 支持 1 反对 0

楼主 小于5213186 学法4级 发表于 2021-1-30 20:42:55 来自: 中国内蒙古通辽
上岸遥遥无期 发表于 2021-1-30 20:20
哈哈哈,你有啥可豪横的。麻烦的是你吧,哈哈哈。

麻烦?看来人和人的思维真是不一样,我承认麻烦,但是最后办成了,我个人很有成就感。我把各种级别的投诉,监督,建议,维权的方式方法都测试了一遍,觉得积累了经验。我也和很多朋友分享了这个过程。刚听说这个事情的很多朋友(即使很多是从来没见过面的),首先是替我着急,觉得通过不容易,然后各种帮我想办法。我个人觉得这些朋友起码有同理心,很善良。其次,我办成了,很多都是恭喜我,说还好还好,没耽误事情。还有问我怎么办成的,怎么协调,怎么投诉,希望我分享分享经验的。您这样的,我是不是可以这样理解呢:首先,您不知道相关的法律规定,就匆忙下了结论,这可是学法律的大忌呀,其次,也没什么同理心,可能还挺幸灾乐祸的。最后,还要通过说我很麻烦找点平衡。当然了,我完全可能理解错误,也许您很善良,很愿意帮助别人,法律学的也非常好,说我豪横,凭什么理直气壮什么的,完全是为了帮助我,激励我。如果事实是这样的话,谢谢您。

上岸遥遥无期 学法3级 发表于 2021-1-30 20:47:30 学法网-手机版 来自: 中国广东深圳
小于5213186 发表于 2021-01-30 20:42
麻烦?看来人和人的思维真是不一样,我承认麻烦,但是最后办成了,我个人很有成就感。我把各种级别的投诉,监督,建议,维权的方式方法都测试了一遍,觉得积累了经验。我也和很多朋友分享了这个过程。刚听说这个事情的很多朋友(即使很多是从来没见过面的),首先是替我着急,觉得通过不容易,然后各种帮我想办法。我个人觉得这些朋友起码有同理心,很善良。其次,我办成了,很多都是恭喜我,说还好还好,没耽误事情。还有问我怎么办成的,怎么协调,怎么投诉,希望我分享分享经验的。您这样的,我是不是可以这样理解呢:首先,您不知道相关的法律规定,就匆忙下了结论,这可是学法律的大忌呀,其次,也没什么同理心,可能还挺幸灾乐祸的。最后,还要通过说我很麻烦找点平衡。当然了,我完全可能理解错误,也许您很善良,很愿意帮助别人,法律学的也非常好,说我豪横,凭什么理直气壮什么的,完全是为了帮助我,激励我。如果事实是这样的话,谢谢您。

没有激励你,总觉得你丢失重要物品还理直气壮的。哪来儿的自信。

FRY1234 学法1级 发表于 2021-1-30 20:50:26 学法网-手机版 来自: 中国浙江湖州
楼主说得对

楼主 小于5213186 学法4级 发表于 2021-1-30 20:53:25 来自: 中国内蒙古通辽
上岸遥遥无期 发表于 2021-1-30 20:47
没有激励你,总觉得你丢失重要物品还理直气壮的。哪来儿的自信。

哎呦,那看来我还是想错了呀。哪来的自信,我上面写了呀,法律给我的自信呗。您不理解,那我是不是可以这么理解您呢:您不知道相关的法律规定,或者不理解相关的法律规定,或者不认为根据法律维权是自信的。或者还有其他的原因?您赐教。

山南1 学法1级 发表于 2021-1-30 22:08:29 学法网-手机版 来自: 中国
谢谢分享,楼主好棒

善良的朋友 学法元老 发表于 2021-1-31 09:19:18 学法网-手机版 来自: 中国广西

初中毕业战司考 学法3级 发表于 2021-1-31 12:13:57 学法网-手机版 来自: 中国江苏泰州
毕业证书,应当好好保存,遗失了,很麻烦!
好在没有影响你的申请!

文医生 学法1级 发表于 2021-1-31 14:50:02 学法网-手机版 来自: 中国广东汕尾
赞一个!学法了,还得懂法,然后得会用法,要不然何谈守法?楼主做得好!

快速回复