学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[法考漫谈] 过关之路,我花了八年

哈哈啦啦烧 学法1级 发表于 2021-1-28 22:51:50 查看:6471 回复:21 |阅读模式 来自: 中国浙江杭州

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
一、八年!你知道我八年是怎么过的吗?
2012年,偶然的机会听说司法考试是“天下第一考”,突然觉得自己非常想要挑战一下,从此便走上了这条“不归路”。之后自己就开始网上查找资料,有意无意的看起来。
2013年,参加工作,虽然书一直在看,但时常被一些琐事给打断,反反复复,没有持续。
2014年、2015年业务上特别忙,零碎时间也有利用,但依旧没有持续。
2016年,自己下决心换了一个岗位,虽然岗位依旧很忙,但是不需要出外勤,有一定看书学习的时间。但在机缘巧合下,我恋爱了,随后学习便抛之脑后,2016年是泡汤了。
2017年,一系列的工作,加之家里事务,完全没有时间和精力去对付学习上的事情。
时间来到2018年,时间较为充裕。原本也计划得挺好,但是在考试前的两个月突然接到一个任务,责任心作祟,客观题成绩终以165分败北,无缘主观题考试。
无缘2018年的法考之后,我放纵了一段时间,阅读、看电影、跑步,就这样度过了半年时间。2019年3月底,出于情面又接了一项任务,本赛季又是报销了。
直到2019年11月份,原本2018年一起参加法考的战友上岸了,给了我挺大的触动,反复思考了几天,决定2020年再战法考!
2020年,这一年绝对是值得铭记的一年!从1月份开始,便早早开始复习,虽然有些人说复习过早会让战线拉的太长,消耗斗志,但是我想说只要能坚持下去,那肯定是越早越好。

二、关于学习上的几点经验分享
首先,我反复对比了几位老师,虽然自己也有法律实务的经验,但是现在来看自己实则就是零基础。通过对比发现,选择老师最大的标准就是“说人话”!
1.刑、民选择:刑法当初选择的是刘凤科老师,可能较多考友会认为“凤科大帝”功底深厚,但是在2018年那会,我听得似懂非懂,尚未入脑入心。后来对比了徐光华“毛毛”老师,较多朦胧的知识点一下子明朗起来,虽然徐老师讲课没有太多鸡汤,但绝对是一位“说人话”的老师,知识点能灌入脑中,这点非常重要,能为理解和记忆打下良好基础。
民法,因为网上对老钟的呼声太高,刚开始便一头扎入,整个学习过程比较痛苦,有种云里雾里的感觉。后来经过对比还是选择了较为基础的孟献贵老师,老孟虽然年轻,但是他的最终奥义“在重复中升华”蛮值得像我这种没有天赋的人学习。老孟也打通了我很多模棱两可的知识点,虽然我试卷二考得不咋滴,但民法的整个体系和法理让我受益颇多。
2、刑诉:开始是跟着左宁老师学习,二舅讲得也挺好,平时工作中也经常用到刑诉法,但是知识点不知道为何总是不入脑,学得快,忘得也快。后来跟着向高甲老师,甲甲老师那小口诀编得是溜到飞起,画面感较强,比较符合记忆。
3、商经法:2020年的法考,能有个良好的开端,还是得感谢一个老师,被老钟称有同样“不羁的种”的张海峡老师。张老师讲课挺不错,“开车”也挺猛,虽然再次重申试卷二考得不咋滴,但是自己在商经的法理上有所突破,也是值得的。商经法后期我看了希希的书,她的书就跟初中成绩好的女生整理的笔记一样,条理清晰,有种安全感。重点交代自己民商法在客观题和主观题的考试中,确实考得不咋滴,归结于两个原因:一是最早开始复习,二是没有第二轮、第三轮下去。所以要着重提醒21年度考生,一定要把民商法学扎实,市场经济下,真的蛮重要。当然萱姑我也听过,较为平淡,对于我们在职的考生而言没有想学下去的冲动,可能自己基础差,有些知识点,我也没听懂。
4、行政法:行政法对我而言还是比较简单的,之前跟过徐金桂老师,后来为了体验另一种风格跟了李佳老师,两位老师确实蛮不错的。从风趣的角度来说,我比较喜欢徐金桂老师,他的小口音加上小段子,会产生一种莫名的喜感,经常能隔着屏幕笑,面对法考的大压力,的确需要愉悦自己的心情。当然李佳老师也很不错,性情中人,从应试的角度来说,跟着他绝对是没错的。
5、理论法:听过宋光明老师的音频,也跟过白斌老师的课,也是为了有另一种体验,2020年选择了马峰老师。三位老师都挺不错的,最幽默的是白斌老师,也是时不时得带你开个车,2018年就是没有好好背诵白斌老师划的重点,光听他的段子了,实属遗憾。马峰老师真的感谢,那句“打过招呼,托人了”确实有实力,今年中特直接命中,让我在主观题考试上开了个好头,他上课时偶尔会来点小鸡汤,鲜而不腻、恰到好处,确实是一位宝藏男孩。
6、民诉:一直跟戴鹏老师。小新老师绝对是技术流的,值得你拥有。讲课段子不多,干货满满。
7、三国法:也都是一直跟杨帆老师,三国女王,不是浪得虚名。我觉得她跟小新老师属于同款,招式稳准狠。
正式复习是从2019年11月底开始,一直到4月中旬,先是完整对着精讲教材看了一遍视频,然后又对照教材整理了一遍。从4月中旬起,因为自己一直忙着工作上的事情,基本上到6月中旬没有学习,2个月的时间让我遗忘较多。6月中旬到了新单位后,一边忙着学习新业务,一边抓紧时间复习,当时也时常有放弃的念头,幸好脑海中 “再坚持下”的信号一直支撑着我,加之今年疫情的原因,考试推迟,又为我争取了近一个月的时间。为了赶上计划,后来便拿出当时考军校的状态,4点起床开始学习,到了后期为了节约时间就准备了一张行军床直接睡在单位。由于时间上不允许,之后便直接开始做真题、143题,边做边回忆边背诵,就这样利用零碎的时间,完成了80%左右,直到客观题的考试。
    三、考试心理过山车,两字推荐——稳住!
11月1日,参加客观题考试,考场恰巧离单位不远,路上跟往常上班一样,听了40分钟甲甲老师的考前聚焦,结果在考试中还真派上用场了,真是跪谢甲甲老师。上午的考试,总体感觉还行,至少刑法、刑诉法、行政法自己能经常用到。中午为了保持体力草草吃了一顿饭。下午那真是一顿被摩擦,各种法律关系,直接懵圈了,幸好“稳住”坚持做完。
考完之后,心里总是没底,有时候想想还是不要过了,压力太大,有时候又想着争取拿下证书,心里异常矛盾。后来索性就不想了,先舒坦几天,把原本用来看书的时间拿来锻炼、看电影。但好景不长,客观题出成绩的前一天,一直等到了12点,当时直接登录不了,心想还是等明天再查成绩吧,真的蛮后悔当时的那个决定,害了自己一个晚上没有睡好,脑子里总是浮现出两个场景,一会梦到自己183分过线,一会儿又梦到自己没过线失落的样子,但是隐隐约约还是觉得自己应该是过了。凌晨4点多,被梦折磨的难受,突然醒了,这个点查分通道肯定不堵了,一查182!兴奋得跳了起来,老天爷眷顾,SFB开恩,终于过了。那阵兴奋劲儿没过多久一种不安的感觉涌上心头,心想所剩时间也就近20来天,得赶紧准备主观题的考试。
第二天下班后,直奔书店,随手买了一本主观题备考的书,同时在网上也买了某合主观题的书,以及案例分析指导用书,利用零碎的时间看起了,上班的路上听攻略,时间真的特别紧张,后来索性跟领导请了5天假,在主观题考试的前五天闭关在家,埋头苦干。
11月28日,主观题考试那天终于来了,天还没亮,我早早的出发了,到了考场附近听到了喜鹊喳喳在叫,紧张的心情舒展了很多,吃了点早饭,拿着马峰老师的中特背诵材料,边走向考场边背诵着。到了考场后,突然感觉自己是来打酱油的,大伙儿特别有气势,都是埋头苦背,认真复习,而我拿着那几片材料显得颓丧、寒碜,不过自己也管那么多,尽力发挥即可。带着这样一份紧张但略显轻松的心情进了教室,开始了主观题的考试。整个过程还算顺利,除了民商大题那夺命的好十几问时间上来不及,有几问直接写了答案,没做分析,草草了事,其他的大题做起来还是较为顺畅,尤其是中特,感谢马峰老师“拖了人”,让我有了一个良好的开头。

这一辈子从来没有经历4个小时的考试,也从来没有感觉到4个小时竟过得如此之快,快到我还想再来1个小时……哈哈哈。4个小时的奋战,2020年度法考终于落下了帷幕,心里那个舒坦,终于不用再被折磨了。下午1点多,肚子突然饿了,觅食中看到了一家108夜宵店,这个店取名不错,吉利!结果在108夜宵店旁干了一盆麻辣烫,心里暗爽。
IMG_20201128_132540.jpg IMG_20201128_133807.jpg
等待总是漫长的,虽然自己放纵了一段时间,但是心里还好搁着
事,时不时去SFB网站上看看消息。终于,SFB爸爸给了一个2021年度最浪漫的消息,1月8日8时公布主观题考试成绩。1月7日晚上,虽然早早睡了,但是仍旧有些忐忑,8日一大早就去了单位,路上放了歌,缓解了一下心情,到单位的时候正巧过了8点,没下车开始查分,一顿卡。心想还是去上个厕所吧,上厕所的时候查询还是很卡,打开了电脑登陆了通道,舒缓了一下紧张的心情,点开了成绩,116!过了!!顿时,跳了起来,此刻的心情难以言喻,那种兴奋持续了很久,没有心酸,只有开心,有种咱们奴隶翻身做主人的感觉,那个爽啊,到现在还会偷偷点开通道看看自己的成绩,回味一下那个fell,倍爽儿!
客观.png 主观.png
四、写在最后

8年时间,终于圆梦,也不知道为何一直让我坚持着,也许是自卑,也许是一种渴望。感谢一路走来帮助我的人,感谢!过了法考,我想那只是入门而已,还有很长的路要走,不抛弃,不放弃。人生真的是一场马拉松,是一场持久战,人生就像斗地主,你无法选择是好牌还是差牌,你要做的就是尽量打好这副牌。当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。加油吧,骚年!

dayanking 学法8级 发表于 2021-1-29 07:31:19 学法网-手机版 来自: 中国广西梧州
彼此彼此我也是
回复 支持 1 反对 0

小错已过法考 学法1级 发表于 2021-1-29 08:55:23 来自: 中国山东潍坊
用时五年,主观题也是116

南国宪政 学法1级 发表于 2021-1-29 19:46:21 学法网-手机版 来自: 中国广东揭阳

15138698542 学法2级 发表于 2021-1-29 19:53:40 学法网-手机版 来自: 中国河南郑州
主观怎么复习的?

楼主 哈哈啦啦烧 学法1级 发表于 2021-1-30 07:52:02 学法网-手机版 来自: 中国浙江

看案例划重点
背中特
多模拟

chengzeming1989 学法1级 发表于 2021-1-30 10:35:44 学法网-手机版 来自: 中国山西
你个hmp,我只花了6年

15138698542 学法2级 发表于 2021-1-30 15:01:24 学法网-手机版 来自: 中国河南郑州
哈哈啦啦烧 发表于 2021-01-30 07:52
看案例划重点
背中特
多模拟

抄法条了没?

fk1800 学法8级 发表于 2021-1-30 18:32:51 学法网-手机版 来自: 中国山西临汾
希希是谁?

楼主 哈哈啦啦烧 学法1级 发表于 2021-1-30 19:36:13 学法网-手机版 来自: 中国浙江

快速回复