学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[经验教训] 法考的心灵砒霜

saintleeko 学法1级 发表于 2021-1-27 17:01:39 查看:1966 回复:7 |阅读模式 来自: 中国山东青岛

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
    今年1月8日上午8:50分,我通过手机查到了自己的法考主观题考试成绩:114分,为自己3年在职准备法考的征途画上了一个还算凑合的句号。本来想在学法网写一下自己的通过通略,但是后来一想,33岁,作为一个花了3年时间才考过,且分数也不怎么样的人真的没有脸面去写什么攻略。今天心血来潮,把备考中给自己熬的心灵砒霜写出来让大家瞧瞧。写下这些东西的目的很简单,希望我的心灵砒霜可以作为一针苦药。对准备参加法考的朋友们一个警示。
   提前说明:以下内容不是人身攻击,逻辑不严谨之处还请谅解,心理承受力不强的人也请勿看,因为话可能比较难听。
   法考终究是一个少数人才能通过的考试,此考试对参考者实力的要求极高。有人认为自己确实复习的不行,而侥幸通关只是运气太好,此处个人认为也不过存在三种可能:1、哗众取众;2、确实天赋异禀;3、欧气附体。但是实话实说,只显露自己光鲜者,背后也肯定是努力付出,而天赋和运气其实实力的一部分。所以,只要身体健康的去参加考试,没考过的原因只有一个,那就是本事不济,没学到位。有人觉着自己差一分,差两分很可惜,其实一点也不可惜,差一分和差10分,结果都是一样,总结起来就是三个字“没考过”。
我在2019年二战主观题105分之后,复盘了自己的学习历程,总结了自己失败的原因。原因很简单,说白了就是像“大多数人一样学习”。大多数人喜欢听课,不爱看书;大多数人埋头做题不加思考,只做低效率的重复,而不充分对题目进行揣摩形成自己的东西;大多数人不爱做主观题或者不爱做题;大多数人在失败后只喝别人酿造心灵鸡汤而不是喝自己总结的心灵砒霜。所以像大多数人学习的结果高概率的只能是和大多数人一样过不了。
法考是一场修行,在保证身体健康的前提下。耐得住寂寞,吃该吃的苦,真正的把知识学到手才能顺利通关。最后,祝愿“脱离舒适圈,像少数人一样学习”的朋友们2021法考通关。
善良的朋友 学法元老 发表于 2021-1-28 08:51:40 学法网-手机版 来自: 中国广西河池

楼主 saintleeko 学法1级 发表于 2021-1-28 09:04:04 来自: 中国山东青岛

过奖了,我就是看到论坛上安慰的话有点多了,说点难听的警醒考友。我如果能早听点难听的,2018年我就应该考过法考了。

flyair8008 学法10级 发表于 2021-1-28 09:14:18 学法网-手机版 来自: 中国山东
30多岁体力是真不行 但社会经验优势

jalan 学法1级 发表于 2021-1-28 09:24:54 来自: 中国上海
我37了,今年才出来。你已经很好啦

楼主 saintleeko 学法1级 发表于 2021-1-28 11:05:14 来自: 中国山东青岛
jalan 发表于 2021-1-28 09:24
我37了,今年才出来。你已经很好啦

佩服,我如果到了37岁估计就放弃了

楼主 saintleeko 学法1级 发表于 2021-1-28 11:06:33 来自: 中国山东青岛
policemao5 发表于 2021-1-28 09:14
30多岁体力是真不行 但社会经验优势

30多岁做事情,真的是技巧比体能更重要了

善良的朋友 学法元老 发表于 2021-1-29 12:09:45 学法网-手机版 来自: 中国广西河池
saintleeko 发表于 2021-01-28 09:04
过奖了,我就是看到论坛上安慰的话有点多了,说点难听的警醒考友。我如果能早听点难听的,2018年我就应该考过法考了。

过法考就是硬道理,没事!

快速回复