[律师相关] 面试前夕

林子朝 学法1级 发表于 2021-1-25 20:17:46 查看:3262 回复:5 |阅读模式 来自: 中国陕西西安

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
       2020年5月13日开始实习工作(准确的来说正式实习前两个月我已经在律所熟悉工作环境了),到目前为止,实习时间已经过了8个多月,12个月的实习期剩下不到4个月的时间。目前的情况是,我跟指导律师的案子就只有3个(因为指导律师忙,所以跟其他律师办理的案子还蛮多,但是面试时候用不上),昨天刚刚接手了2个援助案子,至少可以凑数,打算至少把案子凑到6个,然后剩下的用指导律师主办的案子,没有的名字也可以,目前看来只能这样了。       作为一名兼职律师,感觉还是有些力不从心。刚刚结束的学期,课很多,基本上没有回律所跟进案子,学期结束后迅速回所里,但是发现又没有合适的案子让我参与,没有办法,只能让援助中心给指派两个案子,希望把案子凑到一半,然后再开始准备面试材料。同一时间,和我一批的实习生都已经开始准备面试资料,所以我很着急啊 ,非常着急,看到我指导律师淡定的态度,我立马意识有问题,而且我必须自己解决,除此之外好像也没有别的办法。于是才有我接2个援助案子的事情……
       过去的8个多月的实习期,除去我回学校上班的日子,其实我真正参与实习工作不到4个月,所以事实求实的来讲,我需要更多的实践机会,但好像情况不是hi很乐观,比如最近,我想好好实习,但是我的孩子没有人看管,所以还需要一边看孩子,一边实习,你觉得我的指导律师会把重要的事情委托给我么?答案是否定的。但是目前这1个月又是很关键的时期,必须在一个月内,把案子数量凑上去,不巧的是,接下来的1个月,是中国人民传统的春节,我只是不希望影响我的工作进度,希望1个月的时间把案子凑够,下学期我甚至可以不来,安心在家整理资料,然后顺利的通过面试,开始我正式的执业生涯。
       之所以如此淡定还有一个重要原因就是,刚刚结束的2020年,我专业技术职务任职资格顺利晋升为副教授,于我而言,职业规划有了重大突破,我对自己很满意,所以也不希望自己太累,因为我觉得人有时候是需要缓冲的。在几乎半个月时间里,我使劲追剧,刷微博,为了不被学院通报,使劲的把学习强国的分数网上刷。放松完后回归实习工作,发现好像进度有点慢,所有有点小焦虑
       本周准备计划将两个援助案子立案,年前最好顺利的解决掉,这样年后如果有机会,再让我的老师带我两个案子,貌似实习工作就很圆满了。目前两个案子的起诉材料基本准备齐全,只剩当事人过来办理相关手续,然后该案子就可以顺利进入法院环节。
       实习以来,因为自己特殊的身份,也鉴于我2020年职业规划的重点年,所以兼职律师实习方面,我一直都很低调,不希望我的兼职工作喧宾夺主,给学院领导和老师形成我不专心工作的印象,所以一直都很低调。但时,现在,是时候好好宣传一下我自己了,毕竟4个月后我要独立的面对生存,是时候培养我的生存能力了至于实习期结束时的面试,只要面试材料不出问题,我感觉我没有被毙掉的理由!姐姐我一直都这么自信面试后的执业生涯,才是真正的考验,想想都紧张……加油贝贝!
浪遏飞舟T9 学法1级 发表于 2021-1-25 21:20:42 学法网-手机版 来自: 中国
准备做兼职还是专职律师?高校的法学教师有优势,兼职律师也不错,学生对做了实务的教师更感兴趣,教师讲课的内容会更具体生劲

lkmqqq 学法1级 发表于 2021-1-25 23:22:07 学法网-手机版 来自: 中国四川
小姐姐要准备做全职律师了吗?

楼主 林子朝 学法1级 发表于 2021-1-26 12:42:18 来自: 中国陕西西安
lkmqqq 发表于 2021-1-25 23:22
小姐姐要准备做全职律师了吗?

不继续兼职律师,我还是很喜欢当高校教师的。

楼主 林子朝 学法1级 发表于 2021-1-26 12:42:58 来自: 中国陕西西安
林子朝 发表于 2021-1-26 12:42
不继续兼职律师,我还是很喜欢当高校教师的。

继续兼职律师。

Heyan0521 学法1级 发表于 2024-2-19 10:29:36 来自: 中国北京
姐姐您好,2019年我等主观题成绩时看到您的帖子,很受鼓舞。后来也看到您后续发的实习律师阶段的帖子。现在3年过去了,不知您最近如何呢?

快速回复