学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[经验教训] 我的法考之路(非法本二战主观123上岸)

queen小糖 学法1级 发表于 2021-1-25 13:07:18 查看:4268 回复:12 |阅读模式 来自: 中国陕西西安

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
        本人为一名性格开朗的小姐姐,工学硕士毕业十年(因为念书早,所以应该还不算是老阿姨吧)。本硕机械专业,毕业后在某大型国企工作半年,后经历过创业、上班,分别从事过销售、培训师、营运总监等岗位,完全是跨专业跨领域。2019年和朋友聊天时朋友一句话“以你这样的智商和学习力不去考法考真是浪费了”,真是说者无心、听者有意。至此之后开启了我的法考之路。可惜2019主观题以101败北,2020年二战主观,最终以123分成功上岸(事实上我的民商综合题目没有答完,最后三问一个字都没有写就被强制交卷了,绝对不是凡尔赛,我是哭着走出考场的,之后大概一周多才缓过来)。
        关于法考,讲真,2019懵懵懂懂,就因为朋友的一句话迷之自信,没有报班,网购了一些资料就开始了。由于工作性质原因,出差频繁(一年飞行34次,一半的时间都在出差)学习时间非常少,只能利用早上地铁的时间听课,晚上下班回到酒店的时间学习。记得有一次,晚上到酒店处理完工作已是凌晨,由于站了一天的缘故腿肿的发亮,就把腿搭在床头墙上,坚持听了两节课。这样的情况不胜枚举,相信类似的经历对于任何一个在职的法考生都已司空见惯。但对于法考而言,不能你努力了就可以的,尤其是有的时候自认为自己很努力,其实事实上还差的很远。这一点在2020二战主观的备考中,我印象尤为深刻,千万不敢再做自我感动的事情,而要认认真真踏踏实实走好每一步,所谓“基础不牢,地动山摇”说的就是2019主观题考场的我吧,完全不知道考点是什么,迷迷糊糊答完还有半小时,而且迷之自信觉得自己肯定能过,而现实却狠狠的给了我一巴掌。
        2020年1月1日开始关闭了朋友圈功能,下定决心必须背水一战,这是我唯一的一次机会。如果今年不过,此生将不再碰法考。我分析了自己败北的原因,什么基础不牢啊,什么键盘不好用啊,什么一晚上没睡好呀等等,这些大同小异的原因我都不提了,分析自身,就一句话“对法考、对法律缺乏敬畏之心”。意识到这点之后,在接下来的备考中,我再也不耍小聪明了,脑子里再也没有想起朋友那句“戏言”,心存敬畏、踏踏实实开始二战主观的复习。
        关于二战,其实和一战比起来个人认为每个人的学习能力没有什么太大的差别,可能影响较大的首当其冲是心态。心态方面我的性格以及工作经历给我奠定了一个很好的备考基础,积极乐观,几乎从来不给人“倒垃圾”,而且也会保护好自己的脑袋(即远离负面情绪和言论)。当然,备考期间如果能有一个频率相近的考友那就真的是件很幸福的事情了。很有幸,我今年就遇到了这样的一位小姐姐,年龄相仿,性格互补,备考期间相互鼓励、相互支持,最终我们都成功上岸。其次,就是师资的选择。网上有很多关于推荐老师的内容,我自己只有一个体会:适合自己的才是最好的。一旦选择,就从一而终,最好不要中途换老师(当然,除非他特别不适合你,如果真出现这样的现象,那么不要犹豫,及时调整)。再次,冲刺阶段选择对通关起到了举旗定向的作用(没报班成功上岸的同学勿喷,我是针对自己的情况有感而发)。想想2019的我,真的是初生牛犊不怕虎,对朋友的一句“戏言”信以为真,自己瞎学,就这种状态还迷之自信,想想都好笑,谁给我这么大的底气和自信?!成绩出来之后问了几个考友,原来人家都报班了。通关考友(一位热心的同学,大家都尊称他“班长”)给我推荐的,在最后的冲刺阶段真的是起到了至关重要的作用,发自内心的感谢他。为什么这么自信的说,因为2020年初就买了十年真题解析,当时听了老师们的直播课程感觉思路非常清晰,很对胃口。9月初报了冲刺班,虽然在开班之前我的真题已经做了3遍,案例分析用书刑法做了3遍,其它科目也做了2遍,但是讲真心里还是没底,尤其是行政法在9月之前认认真真学了3轮,但最后有点放弃的状态。而且没有卡点进行过系统的模考。这个是万万要不得的,冲刺保过班开班的时候,有人问今年还会是商法和行政法选做吗?行政法/商法没有复习,行不行?我记得老师说“如果你抱着这样的心理那就是一个赌徒的心理,这是万万要不得的”,想想也是,我这个半个赌徒最终在考场的难受劲只有自己知道。考场上,看看商法,貌似有难度,一两问没有太大把握。再看看行政法的设问,都是常规问法,题目也不难,然鹅,由于11月再没有碰过行政法所以在考场上根本没有勇气选做行政法。在做商法的过程中,数次想放弃商法转行政法,无奈都忍住了,因为行政法更没底气。万一挂了就彻底回到原点了。所以商法用了45分钟才做完,结果就是民商综合大案例最后3问一个字都没写,明明知道民诉吴老师押中了原题(我们模拟题中做过的),可就是没有时间写了。当然,也有可能是我自己时间分配有问题。总之,幸好最后阶段多套掐时掐点高质量的模拟题拉了我一把。
       说句题外话,我之所以写这篇文字还有一个很重要的原因。考完试我情绪平复下来之后,一直想联系辅导老师,想请他们帮我找一位阅卷小姐姐/小哥哥。他可能不知道他一句普通的阅卷评语“念念不忘,必有回响”对我起到了多么巨大的作用。最后阶段的我们,简直就像一个马上要爆炸的定时炸弹,一碰就会崩溃。他们的模拟题质量非常高,第一次就被民诉打击了想剖腹(只得了3分),但最后我最爱上的课就是吴志伟老师的民诉、颜老师的刑诉,太有魅力了,弱弱说一句,精准预测考点那也是棒棒滴!我们班有900多人,我经常处于200名左右,只有一次进入了前100名,行政法貌似是400多名。因为有很多并列名词次,再加上法考排位赛的说法,最后冲刺阶段我没有办法时刻保持自己“积极乐观小姐姐”的状态了,情绪经常会随着成绩、排名波动,虽然老师说重点是知识点、卡时间做题、批改的薄弱点和易错点,但经历过二战的每一位可能都体会过一个阶段,那就是根本无法完全无视成绩和排名。一次民法模考,由于我粗心大意答错三道题目,丢了不该丢的分,最终成绩只有50%,真的特别难过。但是,当我看到阅卷老师的评语“念念不忘,必有回响”竟然捂脸大哭,之后就将这句话贴在墙上,每天早上都能看到它,大声的念好几遍,一直保持积极的状态,直到进入考场。
       有人说“法考是被害人自陷风险”,是的,这两年的备考的确付出很多,但是我却透过这个过程收获了更多,比如良师益友,比如积极的心态,比如坚韧的品格等等,当然还有额外的收获,4岁半的宝宝培养了很好的阅读习惯和自律,从来不会哭着闹着说要看动画片。我和爸爸如果同意他看动画片,说好看一集,一集结束他会自己关掉,然后主动拿起绘本翻起来,小朋友经常和我说“妈妈爱学习,我也爱学习”!法考,这段难忘的旅程,未来任何时候想起来都将会是热泪盈眶的岁月!
watermark,image_cGljLzIwMTgwNTE5L29zc18xNTI2NzMwODUwODUzXzQ0M18yNjRfNzUwLnBuZw==,t_50,g_se,x_20,y_20
watermark,image_cGljLzIwMTgwNTE5L29zc18xNTI2NzMwODUwODUzXzQ0M18yNjRfNzUwLnBuZw==,t_50,g_se,x_20,y_20
tiancheck 学法1级 发表于 2021-1-25 13:24:49 来自: 中国
很真实,很励志!

tiancheck 学法1级 发表于 2021-1-25 13:25:07 来自: 中国
接下来什么打算

海中泳者 学法3级 发表于 2021-1-25 21:49:09 学法网-手机版 来自: 中国山东青岛

红鹤2012 法考VIP4级 发表于 2021-1-25 22:28:56 学法网-手机版 来自: 中国北京
二战提高22分?也没一次过?说明法考很折磨人。跟智商无关,跟毅力有关。

红鹤2012 法考VIP4级 发表于 2021-1-25 22:29:14 学法网-手机版 来自: 中国北京

我要发财2019 学法3级 发表于 2021-1-25 23:32:43 学法网-手机版 来自: 中国广西北海
又看到汪老师

善良的朋友 学法元老 发表于 2021-1-26 11:02:24 学法网-手机版 来自: 中国广西河池

GOODJOB2017 学法1级 发表于 2021-1-26 14:45:42 学法网-手机版 来自: 中国贵州
楼主可以分享下二战主观题经验吗?例如要不要报班或者主观题要不要把客观题课程系统再学一遍之类的。

逢考必过360 学法1级 发表于 2021-1-27 01:02:48 学法网-手机版 来自: 中国青海西宁
我一战96,二战122,提高26分,也是报的桑磊冲刺保过班,顺便说下微信我是童心粉,哈哈哈小糖同学你好呀
回复 支持 1 反对 0

快速回复