学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[法考漫谈] 两周轻松过法考——大龄在职非法本教你如何简单过法考

帅呆的小邓哥哥 学法1级 发表于 2021-1-12 15:56:26 查看:9864 回复:28 |阅读模式 来自: 中国湖北武汉

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
!!!为什么你会点进这个帖子??小脑瓜子在做什么白日梦呢??

是不是被“两周”、“轻松”、“简单”几个字所迷惑?想着法考就是很简单个事,分分钟考250?

如果抱着这样的心态,小伙子,劝你洗洗睡吧,大好青春,用来打游戏,谈恋爱,吃好吃的,不香吗? 别自欺欺人了?你确定自己真的是打算考试,而不是抱着浑水摸鱼的心态来当分母?

出分前学法网啊、微博啊、知乎啊都是焦虑的信息,说哎呀哎呀,今年法考太难太难了,考不过。 出分后,又是各种极尽装逼,什么太简单,什么几天备考考高分,什么裸考也能过主观呀,我呸!!劝你善良,尽量中午装逼,早晚容易遭雷劈。

废话不多讲,先上图。

这次考试客观 209. 主观125

一、我的考试路程:

大概是2014年12月左右,听说老家一名事业单位副主任考了C照后(那时候老家还有C证,后面政策调整了),辞去公职去律所了。 这件事让我心向往之,也想着搞个C证。 于是参加了2015年的司法考试,265分,当时心里是莫民激动,这没怎么看书,300的C线,我就差35分,似乎努努力就可以考过呀

然后开始了一条长达6年的坑货之路。

15年虽然没考过,但自信心暴涨,觉得以自己的天资聪颖,考这证还不是分分钟??

打脸来得很快…    第二次的考试,260分??

是不是很惊喜,是不是很意外???  我还专门去报了工作地所在的司法考试培训周末班,平常也没闲着,就是看书呀。虽然不是特别努力,但怎么分数比裸考还低??

时间对人都是公平的,无论沙雕还是聪明蛋。它嗖嗖的就把日历翻到了2018年,这年的司法考试改革,给我学习的劲头加了把火,因为当时疯传非法本以后不让考了。心疼得很,光买书上培训班都花了几千块,C证都没拿到,太惨了吧。

2018年,客观题197,主观题90. 总结起来:是真的不会写主观,有时知道案件性质,但让我分析为什么,我就懵了,我知其然,不知其所以然

日历又哗哗翻到2019年。因为客观题成绩还保留一年,如果2019年没过,想着又有重新开始,加油努力学。 开始正儿八经的奋发图强,同时一位高分通过的好心小姐姐把她学习的资料送我了,让我真正认识到废柴和学霸之间的差距,也知道为啥她能过,但是我就差很多。

这里着重提醒下,学习方法很重要很重要!!!

2019年考完从华科出来,坐公交回去,可能脑瓜转了一天,累得在街道口吐酸水,心里还想着2019年一定没问题的,辛苦了这么久,肯定能过!!!

对,没错。 都怪梁咏琪给的勇气,本宝宝就是那么容易膨胀,人贼怂却蜜汁自信的那种。

嗯,看到这里,是不是想打我脸?

对,又被打脸了。主观106,差2分。 那天我一夜没睡,反省了一天,为啥只差两分???为啥为啥!!!!

痛定思痛,前车之鉴,后车之师,我不仅没放弃,且投入了更多精力到准备复习当中。

2020年的疫情突如其然,是困难,也是机会。

从2019年12月2日,正式开始新一轮复习,到2020年12月的考试。差不多准备整整一年!!后面用番茄软件记录了时间。

可能有效学习时间在1400小时左右。

在疫情那段时间,因为封城,工作上的事也少,平均每天能保持6小时有效时间。

回头想想,2020一年是及其难熬的,及其辛苦的。平常要工作,只有利用中午午休和晚上的时间,一觉起来,感觉头又秃了些。 幸好,这次考过了,不然真的没处说理,哭哭哭…….

二、我的备考方法

(一)错误方法展示。

1、2014年底,当我有了司法考试的想法时,就在淘宝买了书。身边没个学法律的,更别说过司考的了,自己只有盲人摸象。我第一次买的书是指南针的法律汇编。没错,你没看错,当时我就是买了法条!! 纯法条,傻不傻? 司法考试不就是考法律知识呀,买法条没错呀。看,我就是这样平平无奇的小天才(大傻逼)!!

2、报周末班。后面也知道自己菜,想着抱抱培训机构的大腿,嗯,周末班。 过程不说,直接吐槽吧:时间不够,一周两天,一个月8天,然后就没有了,而且是放课件的形式学习,还没回放!!就这,那培训机构还很火,当时一个班几十人。放在今天,你敢信??

3、我是一只酸菜鱼,又酸又菜又多余。身边还是陆陆续续有人通过了司考,而我还是门外徘徊,痛定思痛。我这次学精了,买了某机构的全套书籍,八百多,又开始了奋斗(SB)之路。我都无法想象自己当时有多蠢,硬看!!  不听课,也不知道要听课,就是对着书硬看!!! 哎,提起来都伤心。

(二)正确方法。

好心的小姐姐送我书后,翻开她的书,一下对比出来了。我两买的一套书,我基本没什么笔记,划线都少,她上面写满了笔记,那各种画笔化的线基本覆盖了每一张纸。开始审视,开始全面反思,开始走向正确的道路。

哎呀,好特么啰嗦,感觉自己像怨妇在比比叨叨自己的沙雕往事。不扯了,直接重点。

1、选择书籍。

刑法:柏浪涛。简单明了,用比较简单的方法让人掌握比较复杂的知识,毕竟是正儿八经的教授,由浅入深的教学方式反正我是比较喜欢的。

刑诉:向高甲、左宁。差不多,刑诉是我花了最多的功夫,在考试上感觉还是没啥用,脑瓜子不行,记不全。会的不考,考的不会。今年主观题更是,随性答题。

民法:钟秀勇,一直看的他,跟了几年了。难道是年纪越大,越喜欢叨叨?以前上课还没那么多废话,现在一节课下来,知识点没多少,全是插科打诨,两倍速一点毛病没有。

民诉:戴鹏。我喜欢这种学院风的,而且也不啰嗦,干货多。

行政:李佳。无出其右。

商经:鄢梦萱。 自从商经和民法出综合大案例后,传统的商经学习方法其实不太适合现在的考试,不过还没有发现更合适的老师。

理论:宋光明。 只看一部分,后面主动舍弃。

三国:放弃。

2、方法。

前期:先买精讲的书,B站有免费视频,新手啥也不用管,看对着课,听一遍,做一些题,再听一遍。然后历年真题,来吧,重复刷。近十年真题,我刷了三遍

中期:熟悉知识点后,剩下来就是巩固。多看多重复。试着写写小案例之类的,案例不长,但用来提高案例分析能力,学习如何将你认定的结果表达出来。

后期:重复重复重复重复,坚持坚持坚持。

学会放弃,法律是学不完的,不要钻死角。我刚开始学时,也是个杠精,抓住一次词汇或者抓住一点小毛病就开始喷这个题怎么怎么样,或者站在自己的角度分析实际中怎么样怎么样。拜托,你是过来学习考证的,又不是当喷子的,平常心平常心。

比如理论法,反正我是背不完,把重点法律解释几个点记下就行,别的还是放过自己吧,把时间分配在重点学科,性价比高的地方。

客观题后,主观题其实没多久时间,所以,在准备客观题时要试着准备主观题。比如做客观题真题时,可以挡住选项,把它想象成小案例,试着去分析分析,到后面自然养成分析案例的能力

法考真的难,至少对我而言。费劲巴拉的搞了这么久,终于考过了。其实对我而言,这个证没啥用,无非是一种放不下的执着,付出了那么多,想着有个好结果。

三十岁了,中年大叔,以后大概率是不会为这么一件事付出那么多精力和时间,毕竟除了考证,家庭、亲人、工作才是重点,我要把时间花在值得花的人和事上。

好啦,不逼逼了。祝学法网上,努力的人都有一个好结果。
远在近尺 学法1级 发表于 2021-1-12 17:40:01 学法网-手机版 来自: 中国福建
楼主有毅力

ZJBBXYJ 学法1级 发表于 2021-1-12 18:01:40 学法网-手机版 来自: 中国四川宜宾
楼主太可爱了
回复 支持 1 反对 0

yuanchang7 学法1级 发表于 2021-1-12 18:14:04 学法网-手机版 来自: 中国福建宁德
3个月过法考应该可以

张勒 学法1级 发表于 2021-1-12 18:14:40 学法网-手机版 来自: 中国重庆
哈哈哈哈写得太详细了真的有用!

pengjunli 学法1级 发表于 2021-1-12 20:37:03 学法网-手机版 来自: 中国
我是进来看喷楼主的评论的
没想到被耍了

pengjunli 学法1级 发表于 2021-1-12 20:47:33 学法网-手机版 来自: 中国
我也是一九年主观差两分,然后我疯狂想了一周时间,不停问自己是不是平时松懈的一刹那溜走了一个知识点,不停回想考试时哪个得分点是该得到而错过了的,不停设想各种可能性,一周后才调整过来。差的分多反而无所谓,就怕这种边边上的分数

wricen 学法1级 发表于 2021-1-13 08:38:50 学法网-手机版 来自: 中国安徽
提着四十米大刀准备进来膜拜大神,没想到。。。

楼主 帅呆的小邓哥哥 学法1级 发表于 2021-1-13 08:44:01 学法网-手机版 来自: 中国湖北
wricen 发表于 2021-01-13 08:38
提着四十米大刀准备进来膜拜大神,没想到。。。

楼主 帅呆的小邓哥哥 学法1级 发表于 2021-1-13 08:44:17 学法网-手机版 来自: 中国湖北
pengjunli 发表于 2021-01-12 20:37
我是进来看喷楼主的评论的
没想到被耍了

快速回复