学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[法考漫谈] 关于今年法考主观题分数两极分化的看法

husf 学法1级 发表于 2021-1-11 09:29:55 学法网-手机版 来自: 中国天津
辽北范德彪 发表于 2021-01-10 23:27
广东这么坑啊?我就在深圳考的 岂不是很坑

你还真当真
回复 支持 1 反对 0

husf 学法1级 发表于 2021-1-11 09:43:09 学法网-手机版 来自: 中国天津
我觉得应该不是整体加权或者按人数加权这么简单。应该是按题目有所区分。有的问题只问了结论是什么,你只要结论答对了就给分,至于这一小问后面的大小前提是都正确在所不问。如果题目既问结论是什么,又问为什么,则这样的题目应该答全结论和大小前提,按采分点给分。
所以才会有现在这样分数的悬殊差异,因为和每个人的基础确实是有关系的。而且也会出现很多同学说的,没按三段论答题最后分数也不低的情况。
这样评分才是科学公平的,不能仅仅一刀切的按人数来,否则评分是不严肃的。
回复 支持 1 反对 0

liuricky 学法1级 发表于 2021-1-11 09:52:02 来自: 中国辽宁沈阳
mirs2012 发表于 2021-1-10 23:36
个人觉得,翻法条与不翻法条的考生,分值相差至少十几分

除了刑诉,别的都没翻法条,121。刑诉不翻法条也没法答。

好男人123 学法2级 发表于 2021-1-11 10:06:14 学法网-手机版 来自: 中国江苏
以后法考要么像今年刑法,30多个采分点,考遍半本刑法。要么像刑诉,及其的偏,90%人都复习不到。如果还是重中恒重,很难甩掉60%考生,大家都是聪明伶俐的,你能发现的考点,别人也能发现,别人也不是傻帽,否则客观题都帮你甩出去了,

善良的朋友 学法元老 发表于 2021-1-11 10:17:52 学法网-手机版 来自: 中国广西贺州

果果过过果 学法1级 发表于 2021-1-11 10:26:07 学法网-手机版 来自: 中国
万里雪飘01 发表于 2021-01-11 09:08
4个小时只做2道题是考场上崩溃了?

我没问他那么细。但是,在考前他有向我诉说今年准备的不充分。

果果过过果 学法1级 发表于 2021-1-11 10:29:14 学法网-手机版 来自: 中国
有点小忧伤 发表于 2021-01-11 09:22
我只想问首战主观题没经验也不至于只做了2道题啊

是阿,刚开始听到他说只有29分,我还以为他是少两小问,追问下去才知道是只答了两大问

seanchina 学法4级 发表于 2021-1-11 10:30:16 学法网-手机版 来自: 中国四川成都
policemao5 发表于 2021-01-10 23:22
过线的最低的提到108 没过线的没提 就这么回事

还学法7级呢!如果过线提到108,没过线的不提,那那根“线”与108之间是空的,没有人的分数会在这个区间内。例如加入过了95就提到108,不到95的不提了那么95到108之间是没人的,这样看起来不是很傻吗。

pantaloon 学法1级 发表于 2021-1-11 10:32:00 学法网-手机版 来自: 中国北京
也有可能有的题目加了分值,比如政治和刑法。今年政治总分比去年少,被太应该;刑法要答得很好,那30几分根本不够分配。如果前两题总分加了20-30分,或者按实际得分乘个系数,那就会扩大差距:答得好的前两题实际得50分,答得不好的实际得30分,要是如前面假设的,最终差距可能扩大到30分

凯哥2020 学法1级 发表于 2021-1-11 10:35:58 学法网-手机版 来自: 中国四川南充
果果过过果 发表于 2021-01-11 08:47
我是三战考生,今年110分飘过主观题。您的分析我认为很有道理,特别是今年是否加权的问题上面,我有很直观的感受。
我朋友也参加了今年的主观题(朋友是三战客观,首战主观题),他考试没掌握好时间,整张试卷只答了两道大问(中特和刑法),查询成绩后主观题分数只有29分,听到这个消息我当时就惊呆了,基于他第一次进入主观题加上今年复习时间很短,导致他采分能力不足,最后得到29分的成绩我认为很真实,如果司法部有加权,他也不至于得到这个分数。

看来我一战主观题78还不是最低分

快速回复