学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[法考漫谈] 关于今年法考主观题分数两极分化的看法

诗和遠方 学法2级 发表于 2021-1-11 05:17:57 学法网-手机版 来自: 中国江苏苏州
mirs2012 发表于 2021-01-10 23:36
个人觉得,翻法条与不翻法条的考生,分值相差至少十几分

一个法条没写126,如果写写法条岂不是140了

楼主 小牛1 学法1级 发表于 2021-1-11 07:28:46 学法网-手机版 来自: 中国
欧阳XZ 发表于 2021-01-10 18:44
客观,理性的态度,立足于证据说话,论坛清流

楼主 小牛1 学法1级 发表于 2021-1-11 07:32:53 学法网-手机版 来自: 中国
fakaonanhai 发表于 2021-01-10 22:51
我在想为何一定要加权,完全可以不设108的合格线,而是按照实际的分数进行排名,排名位居前列的(比如29万考生的前12万)算通过。

设合格线是为了保证录取质量,当然如果某年题目太难,普遍分数不高,达到108+的人数不够,通过加权保证录取率,也是必要的,毕竟法考要为国家法治建设服务,要跟上法治进程步伐。

楼主 小牛1 学法1级 发表于 2021-1-11 07:35:43 学法网-手机版 来自: 中国
mirs2012 发表于 2021-01-10 23:36
个人觉得,翻法条与不翻法条的考生,分值相差至少十几分

高分的应该翻了法条,甚至不需要翻,他们都已经记得很熟了,我是低分通过,但考中的很多法条号都记得,虽然内容记不全。

上岸遥遥无期 学法3级 发表于 2021-1-11 08:28:50 学法网-手机版 来自: 中国广东
sunteam 发表于 2021-01-10 22:40
肯定加权了,两极分化的原因是没有全部考生加权,只加了排名的通过的考生,不用脑袋都能知道,大家都是通过客观题,基础都不会差到哪里去,有可能主观题相差大几十分么?

这个很有可能

果果过过果 学法1级 发表于 2021-1-11 08:47:56 学法网-手机版 来自: 中国广东广州
我是三战考生,今年110分飘过主观题。您的分析我认为很有道理,特别是今年是否加权的问题上面,我有很直观的感受。
我朋友也参加了今年的主观题(朋友是三战客观,首战主观题),他考试没掌握好时间,整张试卷只答了两道大问(中特和刑法),查询成绩后主观题分数只有29分,听到这个消息我当时就惊呆了,基于他第一次进入主观题加上今年复习时间很短,导致他采分能力不足,最后得到29分的成绩我认为很真实,如果司法部有加权,他也不至于得到这个分数。
回复 支持 5 反对 0

万里雪飘01 学法1级 发表于 2021-1-11 09:08:49 学法网-手机版 来自: 中国湖北
果果过过果 发表于 2021-01-11 08:47
我是三战考生,今年110分飘过主观题。您的分析我认为很有道理,特别是今年是否加权的问题上面,我有很直观的感受。
我朋友也参加了今年的主观题(朋友是三战客观,首战主观题),他考试没掌握好时间,整张试卷只答了两道大问(中特和刑法),查询成绩后主观题分数只有29分,听到这个消息我当时就惊呆了,基于他第一次进入主观题加上今年复习时间很短,导致他采分能力不足,最后得到29分的成绩我认为很真实,如果司法部有加权,他也不至于得到这个分数。

4个小时只做2道题是考场上崩溃了?

有点小忧伤 学法4级 发表于 2021-1-11 09:22:21 学法网-手机版 来自: 中国重庆
果果过过果 发表于 2021-01-11 08:47

我只想问首战主观题没经验也不至于只做了2道题啊

有点小忧伤 学法4级 发表于 2021-1-11 09:24:16 学法网-手机版 来自: 中国重庆
我是三战考生,今年我觉得老师更加注意采分点,而不是千篇一律三段论,我全程没有三段论,都是一句话结论案情夹杂法条论述,民法套娃回答一小问就打空格,段论比较清晰,我想这是我121通关的原因,因为我觉得自己答并不好
回复 支持 1 反对 0

楼主 小牛1 学法1级 发表于 2021-1-11 09:26:13 学法网-手机版 来自: 中国北京
万里雪飘01 发表于 2021-01-11 09:08
4个小时只做2道题是考场上崩溃了?

所以我也认为一战考生高分不太多,一是复习时间太短,案例大概率没有做过,而二战基本上5年真题,两本指导案例都会反复碾压,从熟悉题型结构上就占了先机。二是时间管理不足,前面会投入太多,导致做不完。三是心理状态管理等等
回复 支持 1 反对 0

快速回复