学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[商经] 关联交易问题

2019九两过法考 学法1级 发表于 2021-1-4 21:03:38 查看:3136 回复:19 |阅读模式 来自: 中国山东菏泽

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
关于此“笔者”类似法考商法小问的观点,大家怎么看?

阳阳1989 学法1级 发表于 2021-1-4 21:52:19 学法网-手机版 来自: 中国湖北
反正我答的无效,恶意串通因为2个都是知道彼此身份,并且不构成善意推定,越权代理,那个人不是法人没有权利外观

zhangshengxue 学法15级 发表于 2021-1-4 22:09:51 学法网-手机版 来自: 中国山东德州
解决现实中问题不一定就是用一个制度规范。关联交易并非一律合同无效。

cindy1122 学法1级 发表于 2021-1-4 22:24:47 学法网-手机版 来自: 中国浙江嘉兴
阳阳1989 发表于 2021-01-04 21:52
反正我答的无效,恶意串通因为2个都是知道彼此身份,并且不构成善意推定,越权代理,那个人不是法人没有权利外观

我也感觉这题还真有可能考无效,命题人没考那么简单吧,但老师都认为有效。

zhangshengxue 学法15级 发表于 2021-1-4 23:00:59 学法网-手机版 来自: 中国山东德州

楼主 2019九两过法考 学法1级 发表于 2021-1-4 23:02:08 学法网-手机版 来自: 中国山东菏泽
cindy1122 发表于 2021-01-04 22:24
我也感觉这题还真有可能考无效,命题人没考那么简单吧,但老师都认为有效。

我答的无效,提了关联交易,和图片“笔者”想法很像

cindy1122 学法1级 发表于 2021-1-5 05:12:37 学法网-手机版 来自: 中国浙江嘉兴
2019九两过法考 发表于 2021-01-04 23:02

这题确定是问借款合同效力吗?我只知道理由和你差不多,没写恶意串通,结论想不起来了,祝好运吧。因为今年商法题在考生之间争议很大,但老师之间似乎没有争议,答案都比较一致,如果回忆准确的话,老师的观点还是占上风,除非命题人本来就想有两种观点。

cindy1122 学法1级 发表于 2021-1-5 05:22:44 学法网-手机版 来自: 中国浙江嘉兴
2019九两过法考 发表于 2021-01-04 23:02

祝好运吧,我理由和你差不多,恶意串通没写,结论忘了!但老师们在商法这题上观点太一致了,除非回忆不准,否则老师的观点应该占上风,除非存在多观点。然后这题确定问借款合同效力吗?一点印象都没有了

楼主 2019九两过法考 学法1级 发表于 2021-1-5 07:10:45 学法网-手机版 来自: 中国山东菏泽
cindy1122 发表于 2021-01-05 05:22
祝好运吧,我理由和你差不多,恶意串通没写,结论忘了!但老师们在商法这题上观点太一致了,除非回忆不准,否则老师的观点应该占上风,除非存在多观点。然后这题确定问借款合同效力吗?一点印象都没有了

老师啥观点?还有第一题转让股权,说说

cindy1122 学法1级 发表于 2021-1-5 07:34:49 学法网-手机版 来自: 中国浙江嘉兴
2019九两过法考 发表于 2021-01-05 07:10
老师啥观点?还有第一题转让股权,说说

老师观点是合同有效,单纯关联交易不会导致合同无效。第一题老师也认为有效。
那题关联交易你有没有想到一个考点,无息借款适不适用担保制度,如果适用,那你就对了,如果不适用,那老师观点应该对的。
今年公司法担保制度一直是热门,居然主客观都没考,不知道有没有隐藏在这题里

快速回复