学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[商经] 商经最后一道小题 开除股东资格,其实没那么简单

我只是大意了 学法4级 发表于 2020-12-17 14:05:23 查看:2882 回复:14 |阅读模式 来自: 中国浙江金华

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
解除乙公司股东资格的股东会决议,效力如何?

不能解除股东资格。但是,
我查了一下,解除股东资格没有法律明文规定。有三种答案:

1.未出资或者抽逃出资。这种是唯一一种法律规定的开除股东资格的情形。(部分出资只能限制股东权利,不能开除。不出资,经催告不缴纳的可开除)  忘记了公司是不是全额出资,但是肯定是部分出资了,所以第一条肯定不构成。
2.开股东会议程序不合法(大部分人都是这个理由吧,因为未召集大股东其他人私自开会解除其股东资格无效)。按照相关规定,与被除名股东有利益关系的,被除名股东不得参与表决,要回避,但被除名的是大股东,那么他不参与表决,其他人就能把他开了??这个是否符合情理。(打个比方极端一点,例如,10%的股东开会,把90%的股东开了?说不过去)
3.开除股东是大事情,开除股东,股东登记肯定要变更,涉及到章程,所以就涉及到需要经过2/3表决权的股东同意。(我选的是这个项)

本题我认为是开放的题目,2,3 应该都可以,只要说理足够。
xyua 学法2级 发表于 2020-12-17 14:36:21 学法网-手机版 来自: 中国江苏
俺二三都写了
回复 支持 1 反对 0

yl168906 学法1级 发表于 2020-12-17 15:31:58 学法网-手机版 来自: 中国湖北武汉
有限公司股东会决议方法看章程,题中也没说,开除股东资格需要法定事由,小股东开除大股东程序是否合章程不得而知,至少知道不符合法定事由

盐城绿色生活 学法11级 发表于 2020-12-17 16:24:02 来自: 中国江苏盐城
决议不当然无效

楼主 我只是大意了 学法4级 发表于 2020-12-17 16:45:39 来自: 中国浙江金华

牛逼啊 。

楼主 我只是大意了 学法4级 发表于 2020-12-17 16:46:16 来自: 中国浙江金华

怎么说? 难道还要写一下是不是追认?

boto 学法1级 发表于 2020-12-17 19:22:43 学法网-手机版 来自: 中国广东梅州
终于想起这题。着重点不应该是:有限公司股东人合加资合,解除股东资格侵犯财产权?

楼主 我只是大意了 学法4级 发表于 2020-12-17 19:36:42 来自: 中国浙江金华
boto 发表于 2020-12-17 19:22
终于想起这题。着重点不应该是:有限公司股东人合加资合,解除股东资格侵犯财产权?

不是这么说。我觉得你方向不对。   

boto 学法1级 发表于 2020-12-18 14:56:31 学法网-手机版 来自: 中国广东梅州
我只是大意了 发表于 2020-12-17 19:36
不是这么说。我觉得你方向不对。   

哎,5分又没了。

楼主 我只是大意了 学法4级 发表于 2020-12-18 16:08:06 来自: 中国浙江金华
boto 发表于 2020-12-18 14:56
哎,5分又没了。

有道理都会有分  。 我觉得是开放题,只不过我觉得你方向不太对,拿不了高分的。 侵权那是必然的,但没有从本质说清楚原因。

快速回复