学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[法考漫谈] 关于备考法考主观题,我的几点意见

涛子必过 学法1级 发表于 2020-12-5 15:38:07 查看:6637 回复:13 |阅读模式 来自: 中国山东德州

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
watermark,image_cGljLzIwMTgwNTE5L29zc18xNTI2NzMwODUwODUzXzQ0M18yNjRfNzUwLnBuZw==,t_50,g_se,x_20,y_20

很早就关注学法网了,一直也没有发过经验贴,为了和学法网小伙伴们共同进步,我把我当年过主观题的做法简单说一下,希望能帮到大家:

首先时间上,我是2019年过的,客观题出成绩后差不多一个月时间,虽然时间很紧,但记得等成绩那5、6天也基本学不下去,不过没有关系,这几天只要时不时翻翻书就行,别让那个状态减下来,我那几天就是什么也没有看,就是等了。

出成绩后,马上进入状态:

1、指导用书是:历年主观题真题+司法部指导案例(没有其他,他们的含金量也就差不多了,当然你有时间可以听听老师们考前的冲刺突破课作为补充)。

2、时间安排:首先把真题自己做一遍,再对老师答案、听真题课查找差距。10天左右时间;司法部的指导案例(上下册)自己动手做一遍,再对照他的答案查漏补缺,有的老师会针对指导案例开个课,最好听一下(比如刑诉向高甲去年有专门开课)。20天左右。这里最最要提醒的是不要小看那一道政治大题(38分)!!!严重推荐白斌!(他曾经在某培训机构那个考前一哆嗦里说过,只要拿下这道题法考你就胜利了,因为经过客观题的人基础都差不多,很多人会认为随便写写就可以了,所以就没过。希望认真对待这道题目!)考试时间再紧张也得给理论题留至少2-3天时间来背诵,去年背了他5篇大文章,个人感觉很准,(最后考试前他会根据时政热点押题,他的方向很准,19年的根本遵循就是他押的,据说去年也押上了,但是扫兴的是我没有看到!供参考,我政治写作很差,我觉得第一道大题帮了我很大忙。只有背熟理论文章考试时一方面节约时间,第二老师看到你写的东西都是很高端的句子,分一定不会少,一般在中上档,切忌用平时的语言答法理题,老师说那样分值在下下档)以至于考试时答题很顺。

课程方面我用的某培训机构的,说实话,当时1个月左右根本没办法听完所有课程,后来大胆放弃了理论课程,主要听了真题讲解(但是在自己亲自做完之后再听的,这样最能查漏补缺,印象也最深),某培训机构的冲刺突破课程也放弃了,因为我觉得:真题对复习来说是最简单粗暴的

笔记的话,主观题阶段没有做笔记,那个时候就是玩命的做真题外加司法部的指导案例(上下册)。记得应该是做了一遍(你如果快的话就来他2遍,如果再有时间可以把往年真题的重点知识点多看看,举个例子:比如刑诉的证据、二审、再审程序这些往年的重点知识等)近五、六年的真题,太久远的真题好像也没有价值了,(这个情况到时候老师们会有说明,比方说哪些题目完全过时或因法律法规修订不用看了)然后又把司法部的指导案例全部做了一遍。(具体方法是先不看答案先自己根据问题写出自己的答案,然后再去对照书里的答案,当然这个阶段会受很打击,但是一定要坚持住!!);再强调的就是:这个时候一定一定一定要动起手来写或在电脑上打出自己的答案,一定不要想当然的在脑子里过答案,因为只要真自己动手写起来你才会发现是另一回事。动手写,在那一个月直到考前是不能停止的,只要这样坚持了考试时就游刃有余、脑子里有东西了。

关于写作模版,写作模板就是严格按照老师的三段论,即:大前提(法律法规),小前提(案件事实),结论。就是要答一个题目时,步骤一:先把你的结论给出来(是或者不是;成立或者不成立题目中的问的问题),步骤二:就是三段论。

举例:问该合同是否有效?答:有效或无效。根据合同法相关法律规定,本案中当事人怎样怎样,所以本合同有效或无效。(这就是最简的模式了,如果你掌握的好可以把法条多少号写上,但是实践证明完全没有必要,当然有时间检查可以丰富一下三段论的内容,阅卷老师会觉得你很有料,内容多印象分会高一写)

草草写了这些,每个人的方法不一样,不知道能不能帮到你们,但是希望给你们能带来一丝丝的帮助吧!
58351142 学法1级 发表于 2020-12-6 22:23:39 学法网-手机版 来自: 中国广西
好,辛苦啦,小哥

楼主 涛子必过 学法1级 发表于 2020-12-7 11:53:37 学法网-手机版 来自: 中国山东

fk1800 学法8级 发表于 2020-12-8 16:32:54 学法网-手机版 来自: 中国山西临汾
我跟你的备考思路差不多,区别只在于你有一个月了而我只有18天,尽力了过不过看天意吧!
回复 支持 2 反对 0

楼主 涛子必过 学法1级 发表于 2020-12-9 17:24:11 学法网-手机版 来自: 中国山东德州
fk1800 发表于 2020-12-08 16:32
我跟你的备考思路差不多,区别只在于你有一个月了而我只有18天,尽力了过不过看天意吧!

是啊,今年主观题复习更要命

小哥008 学法2级 发表于 2020-12-10 20:47:39 学法网-手机版 来自: 中国新疆伊犁哈萨克自治州
案例分析指导用书2020用处大吗?

楼主 涛子必过 学法1级 发表于 2020-12-10 20:57:07 学法网-手机版 来自: 中国山东德州
小哥008 发表于 2020-12-10 20:47

还好吧,上下册练完会有一个很大高度的提升,上考场会很从容

法海撑舟 学法1级 发表于 2020-12-12 23:57:26 学法网-手机版 来自: 中国

用处很大,听瑞达分析主观题,官方两大本2020年很给力
回复 支持 1 反对 0

涂溥梒 学法1级 发表于 2020-12-17 17:51:59 学法网-手机版 来自: 中国四川宜宾

大,今年有几问是原题

百变小丁 学法2级 发表于 2020-12-23 09:38:59 学法网-手机版 来自: 中国河南郑州
厉害,去年专门听了案例指导用书的课程,最后还是差了2分,希望今年能过!
回复 支持 1 反对 0

快速回复