学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[法考日记] 我的法考之路

楼主 中环西路 学法1级 发表于 2021-1-7 23:25:31 来自: 中国广东肇庆
十三,考试结束。

考完试后,一身轻松,窗外依然阳光明媚,中午一点了,竟然不知不觉地坐在座位上连续打了4小时字,被强制交卷 时还想对老师说我还能再坚持2小时的。
       收拾东西,离开教室,大家都很轻松,我第一时间拿起手机,和老婆连接视频,我说考完也全写完了,但也有好多不会。

主观题考试结束,到学校食堂解决午餐,同行都还有其他在职的考生,有神情愉悦,有的脸色凝重。可以说坚持到这一步的大家都不容易,希望大家都能够有满意的结果。

从考完主观题到今天,一个多月了,明天(2021.1.8)就要出成绩,这期间有多次听闻要出成绩了,但最终还是落空。本以为要到1月15号左右才会出成绩,直到今天看到司法部的官方通知,才猛然发现这次是真的要出成绩了。因为付出过,也期许过,所以还是会紧张。不知道今晚会不会失眠,也不知道明天早上会几点起来。但在8点来临的时候,我想我会不敢面对。

前段时间看到一位往年考生发的一段话:

备考、等成绩的焦虑,每个兄弟姐妹都不遑多让。但你有没有想过,努力了这么久,其实你已足够优秀的通过考试了,只有你自己不知道。
     法考是一场孤独的修行。普通人的确很难通过法考,但你,并不普通。

送给每一个为法考付出过、坚持过、努力过和焦虑过考友,祝愿你们都能最终拿到属于自己的小本本。

法考的江湖,我们后会有期。

回复 支持 1 反对 0

楼主 中环西路 学法1级 发表于 2021-11-24 22:38:30 来自: 中国广东肇庆
十四、成绩公布。
2021年1月08日,司法部在这个“108”这一天公布2020年法考主官题的考试成绩,寓意大家都108及格通过。但,既然是考试,就肯定有人没通过,包括我。
2021年1月08日这一天早上七点多,怀着既紧张,又兴奋的心情,打开司法部的网站,连续试了几次都打不会网络,可能登陆的人太多了。此时,女儿上幼儿园的时间也到了,赶紧把女儿送到家附近的幼儿园。送女儿进园后,随手掏出手机,点开网页,本想用手遮挡着慢慢窥视,但网页一下子就连接上了,画面清晰地呈现在眼前,一个闪亮的数字“105”赫然纸上!

楼主 中环西路 学法1级 发表于 2021-11-24 22:48:15 来自: 中国广东肇庆
  “105”就像一个冷漠的表情,冷冰冰地注视着我;也像一盆冷水,从头浇到脚。这一刻,我自己孤身一人,想向谁诉说失落和愁绪,却无人在身旁。想向天空大喊一声发泄心有不甘!却有满街行人在凝望。之前幻想的喜悦消失了,之前期待的剧情反转了。
   过了一会,我冷静下来了。我仔细地分析了我这次备考的过程,其实,能够意外闯进客观题,对我来说已经是一个意外的收获。在客观题成绩出来后,直到主观题考试的18天的时间内,我用了我能够想到的方法、付出了我能够付出的时间和精力、倾注了我所有的记忆力和理解力,争取了一个虽然不足以及格过线的成绩“105”,就像我跟一群运动健将比赛跑,我虽然起跑迟了一点、慢了一点,但在后半程我也用尽了全力冲刺,距离终点就只有“3分”的距离,遗憾肯定有、失落肯定有,但能够跟一群训练了大半年的专业运动员一起同台竞技,而且不至于落后太多,不也足够证明了我自己吗?

楼主 中环西路 学法1级 发表于 2021-11-24 22:52:38 来自: 中国广东肇庆
我把这个消息告诉了老婆,老婆安慰我说:已经很棒了,复习了20天都打了105。我说:可能我基础还是不牢固,还要再努力一年。她安慰我说在职备考比全职的心态要好,不要给自己太大压力。我说没有压力,只是有一点失落。
   然后,我把落榜的消息告诉了其他关心我成绩的人。包括身边的熟悉的朋友同事,也包括在网上的网友。

楼主 中环西路 学法1级 发表于 2021-11-24 22:53:32 来自: 中国广东肇庆
十五、落榜之后。
有一此朋友知道当天是主观题公布成绩的日子,主动向我打听成绩。大家都很友好的,对我也比较关心。

楼主 中环西路 学法1级 发表于 2021-11-24 22:54:01 来自: 中国广东肇庆
1O哥的烦恼。
其中一个是同在体制内的朋友,他是当地司法部门的工作人员,年龄与我相仿,平时工作中也有交集,生活中也比较聊得来,我暂且叫他O哥”。公布成绩后,他知道我参加考试了,主动微信问我情况。此时我才得知,原来他也参加了本次考试,而且,O哥已经考了很多年了。
O哥在言语中非常垂头丧气,我询问他成绩如何?他告诉我:107分。而且,去年他也考了,也是差几分。O哥是法学本科,大学毕业后进入司法部门,从司考年代,一直考到法考年代,基本没有缺席。关于他的其他故事,我也是后来才详细了解,这里暂且按下不表。

楼主 中环西路 学法1级 发表于 2021-11-24 22:54:43 来自: 中国广东肇庆
第二天,我刚上班没多久,O哥打电话给我,用哀伤与忧愁的语气,向我诉说他的不甘与失落。原来,O哥一直以来都有参加考试,前几年更是勤奋地看书学习,后来因为成家了,职位也升迁了,由于家庭和工作的原因,学习也就落下了一边。随着几次落榜,而且每次都是差个一分、两分、三分,他感觉上天对他不公平。O哥曾经向他大学时代的老师诉说,他的老师建议他:如果实在不想考的话,那就别考了,不要再逼自己。他自己也觉得明年不想再考了,决定放弃。我问他:为什么放弃呢?就算明年又不过,又能怎么样?你现在工作也有了,职位也不错。O哥说:你不理解我,我真的不想考了。他说他每次考试,家里都会碰到事情,例如有一年考试恰巧二胎出生,有一年母亲身体不适等……。

楼主 中环西路 学法1级 发表于 2021-11-24 22:55:07 来自: 中国广东肇庆
可以听得出来,他确实在备考的路上付出过不少,也坚持了很久,尝试过、努力过,但每一次都差之毫厘,这种感觉确实让人难受。我开始理解他想放弃考试的想法:一个人坚持了近十年的目标,每次想靠近时觉得触手可及时,又突然离你而去……,这感觉太可怕了。要想不再承受恐惧,忘掉这一切、不再接触,就是最安全的感受。

楼主 中环西路 学法1级 发表于 2021-11-24 22:55:48 来自: 中国广东肇庆
2)网络上的考友。
   在成绩公布前的一段时间,心里总想差自己答得如何,也想了解一下其他考友的讯息。于是偶尔也会在微博上刷考试的资讯。后来加了一个微信“蹲分群”,大家在群里分享关于考试的话题。群里有个网友“婷婷”,她是广东本地人,与我在不同的地级市(法言法语叫设区的市),她年龄应该比我小一圈,她告诉我,2020年她完全脱产,全职备考。就是一直不上班,在家里自己学习那种。这次客观题,她考取了196分的成绩,因此我觉得她客观题过得还蛮扎实的。

楼主 中环西路 学法1级 发表于 2021-11-24 22:56:14 来自: 中国广东肇庆
我跟她在一个群里,也不怎么聊天,只是互相加了微信,了解了一下对方的客观成绩,备考情况等。直到主观题成绩出来之后,我退出了这个“蹲分群”。而在另一边,在微博里,一众落榜的考生互相安慰、打气。我看到有个考生在微博上发了一个微信群二维码(名为:取暖群),我也扫了码进取取取暧……。后来这个群又改名为:二战主观题群,这是后话。
   取暖群真得好取暖,大家同是天涯沦落人,在这群里,没有分数的高低(10757都是不过),也没有阶级的压迫(都是司法部过滤掉的)。有的只是:对命运的不公与命途多舛的哀怨。

快速回复