学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[法考日记] 我的法考之路

我要发财2019 学法3级 发表于 2020-12-3 19:18:04 学法网-手机版 来自: 中国广西玉林
楼主损失真大 几十万不见了

楼主 中环西路 学法1级 发表于 2020-12-3 21:48:29 来自: 中国广东肇庆
gxsyth 发表于 2020-12-3 17:29
看楼主的用词和内容,应该是在广东考的吧?

是的,我在广东,我女儿是半个湖南人。

楼主 中环西路 学法1级 发表于 2020-12-3 21:48:56 来自: 中国广东肇庆

七、客观成绩。

考完客观题后已经是傍晚,晚上开车匆匆赶回了所在的城市,当开车离开时刻意回头看看身后的教学楼。第一次参加客观题考试,对我来说既新鲜也兴奋,与一群95后大学生一起考试,仿佛找回了当年刚毕业那两年一边工作、一边参加日语二级、公务员考试的感觉,那时的我对新的生活充满幻想与憧憬。只是年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。大学校园里的学生已经换了几轮,在每一个垂柳依依的夏天,她都将迎来一批批稚气未脱的年轻人,同时也送别一批批即将走向社会的毕业生。

客观题结束后,生活的一切似乎回到了原点,日复一日的上班、下班和带娃。考完之后的一天晚上,我收拾好东西准备出门,老婆问我去那?我说:“我要去复习主观题了”,她说:“明年再复习也不迟。”“万一客观题过了呢?”“别想太多了你,在家好好带娃吧”。我想想也是,就凭我这点学习时间想及格不太可能,但看了网上的意见说:不要等到客观题成绩出来才准备主观题,特别是今年主观题和客观题的时间相距不到一个月。好吧,反正结果没出来,我还是有借口和动力准备一下,因为我知道如果这次客观不过,就要等到2021年的9月再报考当年的客观题,人都是有惰性的,火不烧到眉毛是不会真正开始复习的,反正能拖一天是一天。正如我8月份至今能一直坚持学习、复习的主要动力就是因为已经报名今年客观题了,而且时间剩下3个月不到,因此只能就咬咬牙坚持下去了。

备考客观题,首先是把2017年、2018年的主观题真题从头到尾做了一遍,然后再逐题对照答案。做完之后的感觉是,考点虽然有印象,但只是走马观花地看过书,没有重点理解和记忆过,而且主观题的考法和客观题不同,知识范围也较窄。感觉只做真题不是办法,效率太低,还是要回到每一科的理论卷中去找重点知识点、高频考点。

就这样到了11月10号的早上,一早醒来第一件事是打开学习强国看新闻联播,突然想起好像今天是法考客观题出成绩的日子,于是用手机打开了法考网站的网页,看到栏目里有查询成绩的按钮了,怀着忐忑的心情点开,一条提示信息弹出来“祝贺您通过客观题考试……”。当时吓了一跳,心想:这太神奇了吧?!客观题的成绩是189分,我告诉老婆说我居然及格了!她也有点不敢相信,接过我的手机看了一下。在刷新几次确认之后,我走到客厅告诉爸妈,老妈听到之后很高兴,吃早餐时她眼里含着泪水、摸着我的头说知道我是最棒的。老妈不知道什么时法考,她只知道我买了一摞书摆在书桌上,她当时问我:这些书全部要学完吗?我说是的,要通过考试除了这些书还有其他书要看。她说:这考试很难吧?我说:是很难的,所以今年过不了,明年也未必能过。

楼主 中环西路 学法1级 发表于 2020-12-3 22:43:48 来自: 中国广东肇庆
八、备考主观(1)。

带着兴奋和喜悦,我上班去了,在单位依旧处理各种事情,忙得不可开交,已经快把这事情忘了。中午回到家后冷静下来,面临一个现实的问题:主观题考试就在18天之后(11月28号),

按照我这复习水平估计上到考场上够呛。时间不多了,按照常规复习方法已经来不及了,但采用什么方法能够在最短的时间内把主观题的考点都过一遍,或者说首先把各个科目的主观题的考点

都整理出来,再利用有限的时间尽量理解透、记忆透、运用好,才是复习客观题的重点。

想法简单,但客观条件也是存在的,毕竟我是在职的,白天必须得上班,只能利用晚上的时间。首先,针对白天上班没时间复习,我把一些紧急且重要的工作一上班就赶紧完成,对一些日

常的工作,都分配给各个人去完成,从而减少我的实际工作时间,以便抽时间看书。其次,晚上下班后先独自复习一个小时左右,饭点了直接回家吃饭,吃完晚饭大概晚上7点,到晚上12点就

有大概5个小时的学习时间。在主观题的复习阶段,也得到了家人的理解与支持,特别是老婆,主动承担起全部照顾小孩的家务,让我放心复习。在此表示衷心感谢~

刑法。都说刑法和民法是主观题的重点得分科目,所以先对刑法进行第一轮的重点知识的记忆。我在备考客观题的时候采用的是厚大的罗翔的刑法教材(理论卷),这本书针对主观题特别

标注了“高频考点”,还在针对近几年法司出现的开放式的、多学说的发问作出了总结(包括今年主观题刑法题中对打击错误的法定符合说和具体符合说的比较)。因此,复习刑法的主观题考

试重点是把这本书所烈出的“高频考点”知识点从头到尾梳理一遍,而且要达到熟练运用的程度,对一些重点的知识点,重点记好笔记,以便每天至少翻开笔记本阅读一遍。按照这个方法效果

还是比较好的,效率也较高。

理论法。考前关注了一些关于法考的微信公众号,这些公众号基本上都是推销培训课程,但也会发了一些法考的知识干货。我也是从这些推文逐步了解法考常识的。其中有一个公众号在主

观题考试前每天都会推送一篇关于理论法的文章,其实就是中特大题的理论素材,材料整理得还是比较系统,于是我把这些文字资料整理出来、打印出来。用文字播放器制作成音频,每天一有

时间就听:上、下班路上,坐电梯时……,总之有时间就听,一度听得我一听到依法治国就感到想吐的程度。他们管这种方法叫:洗耳。但是光听还是不行,必须配合阅读记忆,根据不同的内

容,我编写了不同的口决,把同一题目的不同的项目之间用口决连系起来。

民法、商法。在复习这两门课的时候感觉无从下手,知识点太多,找不到重点,虽然商经法在主观题中只考公司法、破产法部分,但只看理论卷我觉得远远不够,至少在有限的时间内是不

行了,更别说听音频、看视频这种打基础的学习方法。这时候我想起了自己在8月份开通的百度网盘,当时为了复习法考开通了会员,也购买了一些学习资料,包括音频、视频等等,一共有

7000个G!但因为时间不足,基本没使用过。在我无意中翻看资料时,看到一套针对主观题的书不错(厚大的主观题冲刺一本通),当时已经是11月13号了,马上上网查,找到一家最快发货的

。另外下载了该书的电子书(PDF版),一边看电子版,一边等纸质书。事实证明,纸质书还是更加适合备考,我可以在纸质书中作笔记、划重点,这都大大方便了之后的重温与复习。

楼主 中环西路 学法1级 发表于 2020-12-3 22:55:24 来自: 中国广东肇庆
九、备考主观(2)。

11月14、15号是周末,本想着可以好好复习了。岂料,周五晚上领导打来电话,上面紧急任务,周末要加班!而且任务量很大,不是几个人短时间内可以完成的,难道这个宝贵的周末就要

报废了?我不甘心,经过一番争取,争取到了让单位了8个年轻人都回来加班,年轻人还是好使唤,但我也得跟着回去分配任务、安排工作。经过一个白天的努力,任务基本完成了,数据上报

成功。但已经是到了下午4点多。为了争取早日完成,我午觉都没睡,下班后更是昏昏沉沉。但是顾不了那么多了,继续投入学习当中。

13号订的书也到了,特意加付运费让卖家发的顺丰快递。收到书后距离主观题考试还有两周时间。

这套书把主观题的考点都总结了,我需要做的就是以最快的速度去理解并记忆,但时间还是有点紧,因此该放弃的还是要大胆放弃。在行政法与商法中,我选择放弃行政法。放弃不代表不

看,我还是把行政法的重点知识点看了一遍,大概用了大半天时间。另外,民诉、刑诉在主观题中还是会考的,时间有限只能历年考点,多做几套真题熟悉。越到后来发现做题太费时间了,我

采取的方法是直接看问题,自己在心中回答一遍,再核对答案。针对题目所要考的考点加强记忆,对题干只是大概瞄几眼(特别时期特别方法,不推荐)。

楼主 中环西路 学法1级 发表于 2020-12-3 23:05:16 来自: 中国广东肇庆

十、考试临近。

在职人最大的学习障碍就是学习时间不足,因此,考前一周我请了5天年假。因为我所在部门比较忙,我几乎没有请过超过2天的假,这次请假,领导也不太情愿批。我向领导保证,所有工作都已经安排好了,在假期内不会带来任何麻烦。在我休假的这一周,还好没出现一个电话叫我赶紧回去的事情,就是时不时来个电话、处理一些事情什么的,还算没有影响复习。

有了充足的时间,在这7天里除了吃饭和睡觉基本上都把时间献给法考复习了。事实证明,充分的、系统的复习对学习效率是很有帮助的。在这一周里,把民法、刑法、商法的重点知识点

都过了几遍,理论法的背诵也有条不紊进行中,行政法放弃了,民诉、刑诉涉及程序法,依旧找不到要领。这7七天中基本上每天早上学习4小时,中午休息一个小时,下午接着学习4小时,晚上继续学习5个小时。虽然辛苦,还是觉得时间过得很快!一眨眼就到晚上12点了!这种状态仿佛回到了中学时代备考高考、中考的时候,只是那时候好像有无穷的精力,不感觉到累。如今年纪大了,已经有点力不从心。沉舟侧伴千帆过,病树前头万目春。还好,精神与身体都还未出现警报,距离考试时间不多了,熬一熬也就过去了。

由于今年是主观题一考,明年还有机会,因此压力倒不是很大。想起来今年意外闯进主观题也算是超过了我原来的预料,只要备考了、参加了,那就肯定是有收获的。更何况,过与不过对于目前我的工作和生活影响不大。我只是有一种既然做了就要尽最大努力拼尽全力做到最好、既然有机会就要好好把握的心态。现在回想,无论结果如果,感谢自己在这4个月以来的努力与付出,为了希望而努力的生活是充实的,为了理想而奋斗的人是幸福的。

一忘无涯 学法1级 发表于 2020-12-4 08:30:20 来自: 中国海南海口
跟我的经历都差不多啊

nit1996 学法2级 发表于 2020-12-4 10:58:59 学法网-手机版 来自: 中国福建泉州
每个备战法考的人都是这么经历过来的

snh2020 学法3级 发表于 2020-12-4 11:28:40 学法网-手机版 来自: 中国
厉害,比我学的还短,一起过

中年考生 学法2级 发表于 2020-12-5 10:32:40 学法网-手机版 来自: 中国江苏南通
看了您的法考经历,真的很令人感动!在职考生真的太难了,工作、家庭都得兼顾,唯有晚上的五小时弥足珍贵,与你不同的是我去年11月份就备考了,一战客观180擦边过,成绩出来才备考主观,现在考完的确如释重负,真是终身难忘的艰苦的复习岁月!

快速回复