学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[民法] 民法那题的关于债权人和乙公司是否能撤销赠与合同?答:不能(这

A2020 学法12级 发表于 2020-12-2 16:04:41 查看:3951 回复:20 学法网-手机版 |阅读模式 来自: 中国上海

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
民法那题的关于债权人和乙公司是否能撤销赠与合同?答:不能(这个就是第一个核心踩分点);为什么不能呢?答:因为赠与合同不能撤销(这个又是第二个核心踩分点);那根据是什么呢?答:根据民法典相关规定或者是民法典合同编的赠予合同有关规定(这是第三个踩分点)。
祝大家都好运通过!
z360 学法7级 发表于 2020-12-2 16:30:02 学法网-手机版 来自: 中国湖南
有时间多看看民法,别动不动发帖子。
回复 支持 9 反对 0

楼主 A2020 学法12级 发表于 2020-12-2 16:41:45 学法网-手机版 来自: 中国上海
补正一下:民法那题的关于债权人和乙公司是否能撤销赠与合同?答:不能(这个就是第一个核心踩分点);为什么不能呢?答:因为公益赠与合同不能撤销(这个又是第二个核心踩分点);那根据是什么呢?答:根据民法典相关规定或者是民法典合同编的赠予合同有关规定(这是第三个踩分点)。
祝大家都好运通过!

楼主 A2020 学法12级 发表于 2020-12-2 16:42:13 学法网-手机版 来自: 中国上海
z360 发表于 2020-12-2 16:30
有时间多看看民法,别动不动发帖子。

发帖是交流学习

非试不可 学法3级 发表于 2020-12-2 16:49:05 学法网-手机版 来自: 中国辽宁沈阳
楼主这写法,最多得个结论分,1分。说理完全错误!赠与合同的赠与人有任意撤销权,但由于该赠与涉及公益,因此撤销权受到限制!乙公司的债权人也不能撤销该赠与,因为乙公司还有其他财产,能够清偿债务!我也觉得楼主应当再好好看看民法,免得让人贻笑大方!
回复 支持 7 反对 0

法律人高飞 学法2级 发表于 2020-12-2 17:20:00 学法网-手机版 来自: 中国广东
都不知道什么思路
回复 支持 2 反对 0

楼主 A2020 学法12级 发表于 2020-12-2 18:47:30 学法网-手机版 来自: 中国上海
非试不可 发表于 2020-12-2 16:49
楼主这写法,最多得个结论分,1分。说理完全错误!赠与合同的赠与人有任意撤销权,但由于该赠与涉及公益, ...

你想多了。好好学习民法典吧

楼主 A2020 学法12级 发表于 2020-12-2 19:11:33 学法网-手机版 来自: 中国上海
非试不可 发表于 2020-12-2 16:49
楼主这写法,最多得个结论分,1分。说理完全错误!赠与合同的赠与人有任意撤销权,但由于该赠与涉及公益, ...

你和我们今年考试的人一样。都是民法典的新学员。所以好好学习民法典最重要。要理解透彻民法典的内容。还要结合新法优于旧法,特别法条优于一般法条等原则来作答民法题。不是仅凭借自己的经验和对民法典583条适用错误,如果以个人主观臆断的将民法典538条适用于各种案件中是不可取。

大家都能过 学法2级 发表于 2020-12-3 23:53:54 学法网-手机版 来自: 中国四川雅安
楼主你为什么和大家答案都不一样呢?也许开放的吧
回复 支持 3 反对 0

楼主 A2020 学法12级 发表于 2020-12-4 00:33:49 学法网-手机版 来自: 中国上海
9楼,你说呢?

快速回复