学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[行政行诉] 想问一下,主观题考试案例分析题的每个小问题,回答的结论是正确

A2020 学法12级 发表于 2020-12-2 13:49:09 查看:1677 回复:9 学法网-手机版 |阅读模式 来自: 中国上海

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
想问一下,主观题考试案例分析题的每个小问题,回答的结论是正确的,阐述的理由也是踩到核心点上,比如:问原告是谁?为什么?答:本案原告是黄某,因为黄某是行政行为相对人,根据《行政诉讼法》、《行政法》相关规定。这样回答有几分?
catny 学法8级 发表于 2020-12-2 14:44:28 来自: 中国福建三明
估计只能一分。。。因为没讲为什么是相对人。。。

楼主 A2020 学法12级 发表于 2020-12-2 14:50:46 学法网-手机版 来自: 中国上海
楼上的,看来你也不懂,我在抛砖引玉。行政诉讼法规定的行政诉讼适合原告本来就是:行政行为相对人。哈哈!估计呢你是“法学小白”。加油哦!

楼主 A2020 学法12级 发表于 2020-12-2 14:51:50 学法网-手机版 来自: 中国上海
纠正一个错别字,是适格原告是行政行为相对人

nice循 学法5级 发表于 2020-12-2 15:28:55 学法网-手机版 来自: 中国重庆
不是黄某是个体户店店

楼主 A2020 学法12级 发表于 2020-12-2 15:48:05 学法网-手机版 来自: 中国上海
5楼的。个体户也黄某的啊!个体户不属于法人。不具备法人资格。怎么能成为相对人?这个基本的民法典第一编的基本知识你得去再研读了。

楼主 A2020 学法12级 发表于 2020-12-2 15:49:01 学法网-手机版 来自: 中国上海
nice循 发表于 2020-12-2 15:28
不是黄某是个体户店店

所以你以为个体户就是以单位是行政行为相对人对吧?那你就错了,个体户不具备法人资格。不是单位。

m00g00 学法1级 发表于 2020-12-2 17:08:19 学法网-手机版 来自: 中国江苏
我答他被侵权了,根据行诉法第二条规定

nice循 学法5级 发表于 2020-12-4 20:32:22 学法网-手机版 来自: 中国重庆
个体户,看字号哟

楼主 A2020 学法12级 发表于 2020-12-4 21:32:47 学法网-手机版 来自: 中国上海
nice循 发表于 2020-12-4 20:32
个体户,看字号哟

你倒是行政法、行政诉讼法的知识体系掌握了很大部分。从你发的分析:你存在这么两个方面的不足,一方面是你却没有看清楚题目给的案情(题目给定的是黄某有一套房产用于个人个体工商户经营);另一方面是你不会法律适用,你知识有了,不知道如何运用到具体案件处理。你可能看到个体工商户就想到字号和非字号,你却忘记财产归属于谁?这个财产归属能准确把握,你就知道谁是行政行为相对人。原告是谁一清二楚!一目了然!

快速回复