[行业相关] 读韩书宇律师文有感

君君999 学法2级 发表于 2020-12-3 02:39:22 学法网-手机版 来自: 中国江苏南通
楼主继续加油哦

红拂夜奔 学法1级 发表于 2020-12-3 09:12:16 来自: 中国山东青岛
楼主,请问您是怎么得出“法律的精髓不在逻辑,而在于经验”的?在我看来,对于法律而言,所有的经验都要靠逻辑的穿插卯榫才能为我所用,失去了逻辑的经验没有可重复性,毫无意义。再以您所擅长的医学为例,中医之所以难传承的一个重要原因是可变因素太多,几乎可以说是一病一案,但还不是依靠逻辑才有了《千金方》《金匮要略》《百草纲目》?

楼主 白色法袍 学法2级 发表于 2020-12-3 09:53:46 来自: 中国河南鹤壁
红拂夜奔 发表于 2020-12-3 09:12
楼主,请问您是怎么得出“法律的精髓不在逻辑,而在于经验”的?在我看来,对于法律而言,所有的经验都要靠 ...

这个结论不是我说的。

微信图片_20201203093534.png 113216530_1_20171012054113772.jpg

回复 支持 1 反对 0

楼主 白色法袍 学法2级 发表于 2020-12-3 10:11:19 来自: 中国河南鹤壁
红拂夜奔 发表于 2020-12-3 09:12
楼主,请问您是怎么得出“法律的精髓不在逻辑,而在于经验”的?在我看来,对于法律而言,所有的经验都要靠 ...

再来说说医学。中医学有四大经典之作:黄帝内经、伤寒论(奠定了中医学的基础)、金匮要略、温病学。这四本书是中医学的基础、所有现在学中医的知识无不是这基本上奠基而来。
《千金方》《百草纲目》并不是必修课。学理论就好比刑法的张明楷的著作,就好比我们经典的三大本法学著作,1、学道于经典,就是说学习,一定要学习最经典的著作,比如四大经典。2.、闻道于百家、比如张仲景经常说,“此不中也,宜桂枝汤”什么意思呢?意思是张仲景说如果这个方法不行,比较适宜的方法是用桂枝汤,但是呢我是个医生 我要慎重,有没有更好的方法还是要商榷,只是我觉得是桂枝汤。这跟同位阶的法条竞合选择,又何尝不一样呢?3、成道于临床,意思是你所有的知识还是要到临床上看你的运用知识的能力,你在治病就诊的实践活动中真实的运用、就好像再好的法律,也必须运用到实务中。“法律的生命力在于适用”(这是咱们课本理论法中国特色社会主义法治理论中基本格局那一章立法执法司法守法司法那一段的原话)。在我看来没有多少年的案件打磨,只有空谈和逻辑,休要说自己是法律人,没有临床经验的打磨,休谈自己是医师。4、悟道于变通,意思是学习的多了、学的多了、看的多了,自然就融会变通。知识之间可以相互变通。这不仅仅是医学、法学。所有的学科都是一样的。

红拂夜奔 学法1级 发表于 2020-12-3 10:11:30 来自: 中国山东青岛
白色法袍 发表于 2020-12-3 09:53
这个结论不是我说的。

是我孤陋寡闻了,见笑。断章取义是法律人的大忌,抽时间拜读一下。

红拂夜奔 学法1级 发表于 2020-12-3 10:14:33 来自: 中国山东青岛
白色法袍 发表于 2020-12-3 10:11
再来说说医学。中医学有四大经典之作:黄帝内经、伤寒论(奠定了中医学的基础)、金匮要略、温病学。这四 ...

受教。不过霍姆斯说的是法律的生命,而不是精髓。一词之差,区别还是很大的

老王888 学法2级 发表于 2021-1-16 16:49:06 学法网-手机版 来自: 中国内蒙古呼和浩特
韩律师现在发展的很不错啊,我和她老爸是朋友

仰问苍天 学法1级 发表于 2021-1-16 23:44:21 学法网-手机版 来自: 中国吉林吉林市
同行太难了
回复 支持 1 反对 0

善良的朋友 学法元老 发表于 2023-4-14 13:01:18 学法网-手机版 来自: 中国广西
现在从事律师工作了吗?

西门大官人2020 学法16级 发表于 2023-4-14 19:33:51 学法网-手机版 来自: 中国江西南昌
现在从事律师工作了吗?

快速回复